谷歌无人驾驶汽车3-5年推出市场?不可能!

2013-02-18 16:46:03来源: 互联网

    据国外媒体报道,对于无人驾驶汽车技术,目前最为乐观的估计来自于谷歌自驾车技术产品经理安东尼-莱文多斯基(Anthony Levandowski)。莱文多斯基认为“谷歌将在未来3-5年内实现这一愿景”,而其他厂商对于这一技术成为现实的预计时间均在2020年,或者更遥远的时间。

谷歌无人驾驶汽车3-5年推出市场?不可能!

    莱文多斯基是在上星期于华盛顿举办的美国汽车工程师协会会议(Society for Automotive Engineers conference)上发表以上这一言论的。他当时表示:“我无法保证你会在明年就看到车库里停放着一辆谷歌汽车,但我们预计可以在未来五年内对外推出 这一技术。而至于以什么样的形式发布,我们目前还不能确定。”

    有分析认为,谷歌所谓的“推出这一技术”和“开始销售无人驾驶汽车”是两个完全不同的概念,因为尽管目前有几个州已经同意谷歌无人驾驶汽车上路并展开测试,但有关部门允许无人驾驶汽车开上高速公路相信还有很长的一段路要走。

谷歌无人驾驶汽车3-5年推出市场?不可能!

多方标准

    在美国,如果你希望推出一款全新型号的机动车,你首先需要符合一系列环保标准,并通过稳定以及安全性测试后才能得以通过,而这些测试通常需要耗费不少时间。 因此,对于无人驾驶汽车来说,首先要做的就是证明自己拥有完成自动驾驶、处理行人乱穿马路、汽车闯红灯以及处理软件突发问题的能力。需要指出的是,美国交 通部(Department of Transportation)目前还没有针对无人驾驶汽车的测试标准,而该部门的办事效率也通常没有谷歌那么高效。

    美国国家公路运输安全局(National highway transportation safety administration) 高级副总监丹-史密斯(Dan Smith)在1月31日接受彭博社采访时表示:“对于政府来说,如何制定出一个客观、可测试多种可能发生路况的无人驾驶车辆性能表现标准是一个非常巨大 的挑战,我们甚至可能需要测试无人驾驶汽车背后的电路系统。”

    去年,美国科学研究院(National Academy of Sciences)曾发表研究报告表示,国家公路交通安全管理局需要更加了解现有车辆的电路系统,并更加积极的建立起车载电子系统的标准

    此外,如何给无人驾驶汽车上保险也是一件令人头疼不已的事情。莱文多斯基曾表示,“无人驾驶汽车相比普通汽车更安全,且事故率更低。”按照他的说法,保险公 司理应为这类涵盖了更多安全技术的汽车给出较低的保险金额(通常来说,保险公司都会给拥有更多安全配置的车辆给予较低的保险金额)。但是,考虑到诸如 ABS(Anti-lock braking systems,刹车防抱死)这类系统在某些情况下甚至有可能造成事故的发生这一因素,我们目前还不清楚保险公司将对谷歌的无人驾驶汽车持有什么态度。

障碍犹存

    虽说,莱文多斯基多次强调了谷歌将在3-5年的时间内推出无人驾驶汽车这一说法,但要知道的是,这并非是谷歌可以自己拍板的决定。因为谷歌仅仅负责制造软 件,而福特、丰田和奥迪这些汽车厂商才是真正的“无人汽车”生产商。通常来说,汽车厂商从头开始设计、生产、测试并最终量产一款新车需要3-7年的时间。 对于无人驾驶汽车来说,美国交通部肯定也需要制定出对应的测试方法,尤其是针对其软件部分的故障测试。

    另外,为无人驾驶汽车供应车上大大小小传感器的供应商们也需要大大降低自己的售价,因为目前这些传感器的价格甚至已经超越了车辆本身的售价。所以,在考虑到以上这些因素后,我们认为2020年才将是无人驾驶汽车推出的更合理时间。

    在此期间,人们可以对配备更多驾驶辅助功能的汽车拥有更多期待,这些驾驶辅助功能包括有自适应巡航、驾驶员疲劳探测系统和车道偏离警告等,在拥有这些功能的前提下,车辆完全可以在驾驶员无意识的状态下安全行驶数公里的距离。

关键字:谷歌  推出  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0218/article_6774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
推出
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved