乔布斯的“汽车梦”:符合苹果理念与传统

2013-02-18 16:43:22来源: 创事记

乔布斯曾梦想打造自有汽车产品,这其实是个好主意。

    乔布斯曾梦想打造自有汽车产品,这其实是个好主意。

    美国科技网站Cult of Mac今天发表署名麦克·艾尔甘(Mike Elgan)的文章称,苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾梦想打造自有汽车产品,这其实是个好主意,不仅符合苹果投资未来技术的理念,也与该公司的传统相吻合。

乔布斯的汽车梦

    《纽约时报》记者尼克·比尔顿(Nick Bilton)最近披露,乔布斯生前曾打算开发自主品牌汽车iCar。实际上,苹果董事会的长期成员米基·德雷克斯勒(Mickey Drexler)之前也曾透露过这样的消息。

    人们往往认为苹果造汽车无异于白日做梦。但事实上,苹果iCar不仅是一个伟大的创意,而且也与该公司的历史使命完全吻合。

    我认为,苹果应该开发汽车产品。汽车具有多种功能。首先,它是一种交通工具——一种具有发动机和轮子的设备,能将人、杂货、高尔夫球杆等物品从一个地方送到另一个地方。其次,汽车又是一种内容消费设备。人们在驾车出行时,往往会听广播、数码音乐等内容。

    这就是汽车的功能。但苹果开发汽车做什么呢?

    人们通常将苹果看作是一家电脑公司,或者是一家消费电子厂商。但苹果自己并不这么看。他们始终在寻找一些用户界面让数百万乃至数十亿人备受折磨的行业,然后以更好的设计适时介入。

    当IBM PC DOS式的命令行用户界面统治整个世界时,苹果借助Lisa与Mac进入了这个领域;当音乐迷只能通过笨重的设备和界面来收听便携式CD播放器、Walkman和其他数字音乐播放器的内容时,苹果又以iPod拯救了音乐行业;

    当人们受困于黑莓等笨重且乏味的手机产品时,苹果以iPhone颠覆了整个手机行业;当微软和英特尔试图构建一个基于Window的平板电脑和超极本世界时,苹果又顺势推出了iPad,将我们从水深火热之中解脱出来。

最大内容消费体验

    我和其他许多人都认为,电视将是下一个奇妙的内容消费体验,苹果意欲将电视变成一种令人敬畏的产品。所以,在电脑、音乐播放器、手机、平板电脑和电视之后,下一个最大的内容消费体验又在何方?答案就是汽车。

    我们或许能以涉及汽车生产的技术来对这种交通工具做另一番解读。汽车生产需要设计专长、电脑知识以及用户界面设计、材料工程学和制造能力等,而苹果在这些方面的能力都超过了任何一家汽车制造商

    诚然,汽车的设计、电脑知识、界面、材料和生产的细节不同于消费电子产品。但此类专长是可以轻松购买的。有人或许认为,对于一家以生产小型电子设备见长的公司而言,汽车行业太复杂了,且投入巨大。但是,这些人的思想可能已经过时了。

    实际上,以苹果现有现金储备,即便在收购了福特、克莱斯勒和通用汽车等三家汽车厂商以后,仍然还能富余180亿美元的现金。我并不是说苹果会收购这三家公司,我的意思是,依据福特、克莱斯勒和通用汽车的当前市值,苹果握有的现金可以轻松拿下它们。

进军汽车行业捷径

    苹果是一家可与美国任何一家汽车厂商相媲美的企业巨头。当然,苹果若想进军汽车行业,最轻松的途径莫过于收购一家汽车公司。

应该收购哪一家呢?

    我认为答案显而易见:特斯拉汽车公司(Tesla Motors)。

    一旦收购了特斯拉,苹果便会具备生产iCar所需的所有技术和能力。特斯拉目前是一家超豪华电动车品牌,但该公司多年来一直在酝酿推出价格更为低廉的汽车,现在甚至正开发一款造价约3万美元的汽车产品。

    苹果还可以影响特斯拉未来产品设计的方向,并完全取代其掌控仪表板设计。眼下,特斯拉所有的仪表控制都在一块17英寸的触摸屏上实现,这种设计既尖端,又亟需苹果的“点拨”。值得一提的是,特斯拉展厅就是由苹果零售店前首席设计师乔治·布兰克什普(George Blankenship)操刀设计的。

    通过收购世界上最具创新精神的电动车厂商,苹果仍然能坚持自己的理念:即投资未来技术,甩掉历史包袱。同样,只要能转变汽车的用户界面,令仪表板变成一种美妙的内容消费体验,苹果还能延续自己的另一项传统,那就是改变拙劣的内容消费设计。

    乔布斯打造iCar的梦想,不仅是苹果有能力做到的,也是他们绝对应该尝试的一件事。

关键字:符合  苹果  理念  传统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0218/article_6773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
符合
苹果
理念
传统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved