美电动车计划落空 中国仍然坚定发展目标

2013-02-18 16:11:17来源: 第一财经日报

    消费者的冷淡,令美国政府不得不更改发展电动汽车的激进目标。日前,美国能源部发言称2015年前部署100万辆电动汽车的目标无法实现。

  但在大洋彼岸,中国依然坚定2015年50万辆、2020年500万辆电动汽车目标不动摇,各地方加码电动汽车产业,扶持更多资金进入这一新兴产业。

  美国政府电动车计划最早由总统奥巴马于2008年竞选时提出,2009年启动。2011年,美国能源部《2015年前部署100万辆电动汽车》分析报告,计划从购买现金返还、拨款激励社区电动车基础设施建设等方面推动电动车发展,但截至目前效果不佳。2012年,纯电动汽车在美国卖出了14687辆,仅为美国全年汽车销售量的0.1%。

  目前,从美国能源部得到1.148亿美元贷款的ECOtality公司正在接受美国证券交易委员会的内幕交易调查,原因为该公司在全美安装的电动汽车充电桩还不到任务量的一半。

  美国众议院科学委员会能源和环境专家小组负责人众议员安迪·哈里斯批评了奥巴马政府“对购买电动车的消费者给予高达1万美元的税收减免优惠”的提议,他指出“需求疲软和可靠性问题一直困扰着汽车商引进电动车”。 美国《消费者报告》和《纽约时报》指出,纯电动车无法满足车主的日常需求,并在可靠性上存在隐患。

  值得重视的是,美国生产电动汽车的公司都遭遇过电动车燃烧或进水短路事件,表明电动车安全性尚存隐患。此外,美国电池企业A123已被中国零部件公司万向收购,电动汽车公司CODA接近破产,电动车菲斯克公司面临被外国公司收购的局面。

  由于销量不佳,全球推动电动汽车最积极的日产汽车公司也改弦易辙,将业务重心转向混合动力汽车。日产汽车CEO卡洛斯·戈恩表示:“我们依然会大力推广电动汽车,但我们是商人,是实用主义者。我们会研发和生产混合动力车,因为既有市场,也有消费者的需求。”

  尽管电动汽车在美国困难重重,但在中国依然坚守这一新能源车发展路径。根据2012年7月发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,2015年中国电动汽车累计销售要达到50万辆,2020年达到500万辆。

  中国汽车工业协会数据显示,2012年电动汽车(含纯电动汽车、插电式混合动力车)共售出12791辆,约占当年全部汽车销量的0.7%。如果要实现2015年50万辆电动汽车销量目标,在2012年的基础上年均复合增长需达到350%。

  中国电动汽车的主要购买方为政府和公共事业部门,如城市公交、出租车公司等。虽然各地政府纷纷推出高额补贴,但私人购买者依旧寥寥无几。

  明华有道咨询公司咨询总监封士明在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“电动车靠私人消费者购买来拉动没有实质性进展。破冰只能靠政府采购和公共事业,但是这种模式效果如何,能够坚持多久、达到多大的规模仍是疑问。2015年实现50万辆的销量不太现实。”

 

关键字:中国  仍然  坚定

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0218/article_6767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
仍然
坚定

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved