新能源汽车是突破霾伏的关键

2013-02-17 21:08:37来源: 科技日报 关键字:汽车  突破  关键

    

    近日,全国超过130万平方公里的地区发生严重雾霾灾害,其中北京尤为严重,给居民健康造成危害,经济生产也受极大影响,不少人追问这种天气到底是怎么产生的?

    据分析,汽车,包括部分机动车是元凶之一,现在北京有650万辆民用汽车,北京PM2.5源头22%来自汽车的排放。当然这种雾霾天气的生产也很复杂,总体上讲,我们还处在工业化初、中期发展阶段,污染的产物是多样的,但为了建设生态文明的首都,汽车人必须承担起必要的责任,这是责无旁贷的。

    加速电动汽车产业应用

    现在,我们电动汽车已经示范十多年,北京是示范城市一个重点,但总的应用效果不能令人满意,老是在示范上兜圈子,2012年全国25个示范城市应用总量约2万辆,而且一些地方越试越少,这很值得我们提高警惕,没完没了的示范不是好办法,组织产业化应用才是出路,上海通过“首块免费新能源汽车专属牌照”已经迈出了第一步,希望北京能在这方面做出榜样,这样对节能减排才能产生实效。

    对比丰田汽车对混合动力的推广,自1997年上市以来,全球累计销量460.3万辆,据资料分析累计节油110亿升,减少二氧化碳排放3000万吨。我们的电动汽车到底是什么原因上不去产量,进不了百姓家庭,很值得反省。我们天天搞示范,人家天天搞市场,这真是有雾里看花的感觉。为此,希望北京能在电动汽车应用上有个突破

    传统汽车潜能巨大

    本世纪仍然是传统汽车占主导地位的,有人认为,传统汽车技术到头了,这是不对的,恰恰传统汽车,尤其是内燃机技术不是“越来越老”,而是“越来越好”。最近福特公司一款EcoBoost 1.0升排量的3缸内燃机,最大功率和扭矩接近七、八年前1.6升内燃机的水平,被称为目前先进小型内燃机代表。因此,我建议通过调整汽车排量的税收政策,支持小排量汽车,尤其是建议对1.2升以下小排量汽车给予免税,并再度大幅增加3.0升以上排量车型的税收,鼓励人们应用小排量汽车。

    此外,推广“起停”系统也十分必要,这在欧盟已成为一种标配,在国内只有小部分汽车搭载。在汽车怠速时,排放量最为恶劣,起停系统不仅节油,而且对减排起到很好作用。希望北京能多推行这种装置,出租汽车节油至少10%以上,一般节油7—8%是没有问题的。

    提升油品质量

    中国各种化石燃料有一种负面特色,就是普遍含硫量多,这与颗粒排放关系很大。国家虽然有油品标准,但据某部门调查,在65%以上加油站供应油品不符合质量,这到底问题在哪里,希望国家能源部门能进行调查,做出判断与改进。希望北京能率先对加油站油品进行检查,就像检查食品的非法含毒质一样,先行改进。

    前几天有一个好消息,2012年度国家科技进步特等奖(全国只有2项),石化部门的“特大型超深含硫气田安全高效开发及工业化应用”获特等奖,在高含硫天然气勘探、开采、输送上取得突破性进展,这对中国油品“谈硫色变”情况会有很好改善。

    关注新的“毒气”问题

    在当代,汽车的运行环境多样化,燃料资源也在不断变化之中,汽车厂商要思考会不会出现新的一些“毒气”问题。如复旦大学庄国顺教授及其团队研究提出:“各种类型气溶胶的时空分布,化学组成,及其形成转化机制”,获得2012年国家自然科学二等奖。据说可能与一种“黑碳”有一定关系,黑碳被认为是化石燃料和有机燃料,燃烧后产生的煤烟,也叫黑碳,这成为二氧化碳,甲烷之后,一种新的“毒气”。

    这样提醒我们,贯彻汽车排放按原有标准是必要的,但会不会在复杂运行环境中的物理、光学、幅射、短波等现象产生新的化合作用,由于引发像黑碳这样,或其它排放物产生的可能性问题。希望汽车界与北京市环保部门都要关注。

    现在个别外商提出,北京会成为一个“雾都”,就像几十年前伦敦、洛杉矶一样,他们说想迁出北京,以减少危害。看来这种想法,至少我们认为还不是十分必要的,要多思考,雾霾是一个自然界多年气候现象,形成的这次雾霾不仅危及北京,上海也受到严重侵害,我们一定要用科技创新和改革,让大家行动起来,加强防治和治理,一定要把北京建成一个具有国际水平的生态文明的城市,是“福都”而不是“雾都”。

关键字:汽车  突破  关键

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0217/article_6765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无人驾驶汽车准备北京路试 普通市民有望参与
下一篇:美电动车计划落空 中国仍然坚定发展目标

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
突破
关键

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved