甲醇汽车带来机会 新能源汽车迎契机

2013-02-05 19:31:43来源: 证券市场红周刊

    工信部近日正式通过了对上海、山西甲醇汽车试点实施方案的审查,标志着甲醇汽车试点项目正式落地。而陕西、贵阳等地也纷纷开始甲醇汽油试点,这不仅将带动新能源汽车的发展,而且也将拉动甲醇需求回升。本周,天茂集团、远兴能源等甲醇股涨势良好,宇通客车等甲醇汽车股股价也明显受益。

新能源汽车迎来契机

    今年以来,全国范围的空气污染问题备受关注,而造成雾霾天气的元凶就是汽车尾气。用甲醇作汽车燃料可以提高燃烧的辛烷值,并降低尾气的有害物排放,达到节能减排的目的。早在2009年7月2日,国家标准化管理委员会就正式批准颁布了《车用甲醇汽油(M85)》标准。当年11月1日我国首个《车用燃料甲醇》标准也获得批准实施,把甲醇从化工产品转成了汽车燃料。

    目前甲醇作为替代燃料技术上已经趋于成熟。山西省已经在大力推广甲醇汽车,据统计,山西省已建成高比例甲醇燃料加注站40余座,有超过1000座加油站在销售M15甲醇汽油(汽油中掺烧15%甲醇),在用的甲醇改装车约1.5万辆,甲醇掺烧达到6000辆车次。山西省经信委人士表示,山西省内甲醇汽车有望在2015年突破10万辆,产业规模达到80亿元至100亿元。上海市政府于2009年底出台了新能源汽车产业鼓励政策,在新能源汽车产业化、科技攻关、政府采购、基础设施补贴、费用补贴等方面予以支持。同时,纯甲醇汽车也是上海市九大高新技术产业化领域之一。2011年,上海焦化公司开发的纯甲醇技术让30辆M100甲醇燃料汽车在闵行区出租车队安全运行了近一年。

    甲醇汽车试点实施方案中首先将公共交通作为首要对象,因此,以甲醇为车用燃料的新能源客车公司将迎来发展机会。据最新数据,2012年全年新能源客车销售5656辆,同比上升3.72%。从具体车型来看,大中型客车仍然是新能源汽车商业化的主要力量,主要是因为城市公交客车对速度要求不高,同时具有良好的示范效应,主要买家为政府事业单位,在政策推动下新能源客车率先发展。山西省经信委去年11月已同意宇通客车提供100辆甲醇城市客车在长治市试点运行。

    A股新能源汽车板块中共有26只股票,其中重点推荐宇通客车、亚星客车和福田汽车。北京公交集团已向福田汽车订购800辆混合动力客车,成为国内最先受益新能源汽车崛起的公司。近日,亚星客车旗下四款混合动力公交客车被确定最终入围国家“财政补贴示范推广产品”,这意味着在任何一座城市购买亚星的混动新能源客车,都可获得最高42万元财政补助。而宇通客车最近三年混合动力客车连续翻倍增长,毛利率明显高于传统客车,开始进入利润贡献期。

有望带动甲醇价格回升

    甲醇汽油生产中无“三废”污染,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体也较少,是一种热值高、动力足、污染小的新型汽车燃料。随着近期国际原油价格持续上涨,售价较低的甲醇汽油正在逐步受到市场认可。而国税总局宣布从今年1月1日起将对所有液体石油产品征税,这势必将会推高成品油价格,为甲醇汽油和甲醇汽车的发展推波助澜。

    数据显示,今年以来国内甲醇市场在经历了三个月的持续下跌后开始回升,1月份以来甲醇市场延续回暖态势,华东地区甲醇价格年初至今累计涨幅近10%。这是由于当前甲醇企业库存整体偏低,再加上天气寒冷导致生产装置受限。据初步测算,预计到2020年底,甲醇需求增量有望扩大至1亿吨。由于替代效果显著,目前,除工信部指定的上海、山西、陕西三省市开展M85高比例甲醇汽油试点外,贵阳市也启动了M85甲醇汽油使用试点。东北、华东部分省市已经局部推广使用M25、M30、M40。随着中高比例甲醇汽油的推广应用,车用甲醇燃料对甲醇消费的拉动作用将日趋明显。

    本周与甲醇相关的煤化工个股有较好表现。其中天茂集团近日来表现尤为抢眼,天茂集团拥有中南地区最大的甲醇生产装置,年产50万吨二甲醚。公司1月18日发布2012业绩预告,称已经成功扭亏,实现盈利700万~1200万元。另外,远兴能源甲醇权益产能94万吨,是上市公司中对应甲醇弹性最大的标的。赤天化本周公告称募投项目年产30万吨甲醇项目已经通过调试、试生产,达到设计能力。除此之外,中煤能源和兰花科创也都拥有产量数十万吨的煤制甲醇项目,值得关注。

关键字:带来  机会  契机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0205/article_6741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
带来
机会
契机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved