甲醇汽车带来机会 新能源汽车迎契机

2013-02-05 19:31:43来源: 证券市场红周刊 关键字:带来  机会  契机

    工信部近日正式通过了对上海、山西甲醇汽车试点实施方案的审查,标志着甲醇汽车试点项目正式落地。而陕西、贵阳等地也纷纷开始甲醇汽油试点,这不仅将带动新能源汽车的发展,而且也将拉动甲醇需求回升。本周,天茂集团、远兴能源等甲醇股涨势良好,宇通客车等甲醇汽车股股价也明显受益。

新能源汽车迎来契机

    今年以来,全国范围的空气污染问题备受关注,而造成雾霾天气的元凶就是汽车尾气。用甲醇作汽车燃料可以提高燃烧的辛烷值,并降低尾气的有害物排放,达到节能减排的目的。早在2009年7月2日,国家标准化管理委员会就正式批准颁布了《车用甲醇汽油(M85)》标准。当年11月1日我国首个《车用燃料甲醇》标准也获得批准实施,把甲醇从化工产品转成了汽车燃料。

    目前甲醇作为替代燃料技术上已经趋于成熟。山西省已经在大力推广甲醇汽车,据统计,山西省已建成高比例甲醇燃料加注站40余座,有超过1000座加油站在销售M15甲醇汽油(汽油中掺烧15%甲醇),在用的甲醇改装车约1.5万辆,甲醇掺烧达到6000辆车次。山西省经信委人士表示,山西省内甲醇汽车有望在2015年突破10万辆,产业规模达到80亿元至100亿元。上海市政府于2009年底出台了新能源汽车产业鼓励政策,在新能源汽车产业化、科技攻关、政府采购、基础设施补贴、费用补贴等方面予以支持。同时,纯甲醇汽车也是上海市九大高新技术产业化领域之一。2011年,上海焦化公司开发的纯甲醇技术让30辆M100甲醇燃料汽车在闵行区出租车队安全运行了近一年。

    甲醇汽车试点实施方案中首先将公共交通作为首要对象,因此,以甲醇为车用燃料的新能源客车公司将迎来发展机会。据最新数据,2012年全年新能源客车销售5656辆,同比上升3.72%。从具体车型来看,大中型客车仍然是新能源汽车商业化的主要力量,主要是因为城市公交客车对速度要求不高,同时具有良好的示范效应,主要买家为政府事业单位,在政策推动下新能源客车率先发展。山西省经信委去年11月已同意宇通客车提供100辆甲醇城市客车在长治市试点运行。

    A股新能源汽车板块中共有26只股票,其中重点推荐宇通客车、亚星客车和福田汽车。北京公交集团已向福田汽车订购800辆混合动力客车,成为国内最先受益新能源汽车崛起的公司。近日,亚星客车旗下四款混合动力公交客车被确定最终入围国家“财政补贴示范推广产品”,这意味着在任何一座城市购买亚星的混动新能源客车,都可获得最高42万元财政补助。而宇通客车最近三年混合动力客车连续翻倍增长,毛利率明显高于传统客车,开始进入利润贡献期。

有望带动甲醇价格回升

    甲醇汽油生产中无“三废”污染,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体也较少,是一种热值高、动力足、污染小的新型汽车燃料。随着近期国际原油价格持续上涨,售价较低的甲醇汽油正在逐步受到市场认可。而国税总局宣布从今年1月1日起将对所有液体石油产品征税,这势必将会推高成品油价格,为甲醇汽油和甲醇汽车的发展推波助澜。

    数据显示,今年以来国内甲醇市场在经历了三个月的持续下跌后开始回升,1月份以来甲醇市场延续回暖态势,华东地区甲醇价格年初至今累计涨幅近10%。这是由于当前甲醇企业库存整体偏低,再加上天气寒冷导致生产装置受限。据初步测算,预计到2020年底,甲醇需求增量有望扩大至1亿吨。由于替代效果显著,目前,除工信部指定的上海、山西、陕西三省市开展M85高比例甲醇汽油试点外,贵阳市也启动了M85甲醇汽油使用试点。东北、华东部分省市已经局部推广使用M25、M30、M40。随着中高比例甲醇汽油的推广应用,车用甲醇燃料对甲醇消费的拉动作用将日趋明显。

    本周与甲醇相关的煤化工个股有较好表现。其中天茂集团近日来表现尤为抢眼,天茂集团拥有中南地区最大的甲醇生产装置,年产50万吨二甲醚。公司1月18日发布2012业绩预告,称已经成功扭亏,实现盈利700万~1200万元。另外,远兴能源甲醇权益产能94万吨,是上市公司中对应甲醇弹性最大的标的。赤天化本周公告称募投项目年产30万吨甲醇项目已经通过调试、试生产,达到设计能力。除此之外,中煤能源和兰花科创也都拥有产量数十万吨的煤制甲醇项目,值得关注。

关键字:带来  机会  契机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0205/article_6741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD法拉利终止12年合作关系
下一篇:吉利汽车联手康迪车业 10亿布局新能源汽车

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
带来
机会
契机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved