哪些行业会被谷歌无人驾驶汽车颠覆?

2013-01-30 18:13:28来源: 东方财富网

    尽管本系列的第一篇文章指出了无人驾驶汽车在安全和经济方面的显著裨益,但有一句老话:有得必有失。

    事实上,无人驾驶汽车会使各个行业的年收入锐减数千亿甚至数万亿美元,遭到牵连的包括汽车制造商、零部件供应商、汽车经销商、汽车保险公司、汽车金融公司、汽车修理厂、急诊室、医疗保险、医疗救治、人身伤害律师、政府税收当局、道路建设公司、停车场运营商、石油企业、城市业主等等不一而足。

    同时,无人驾驶汽车也将创造利润丰厚的巨大商机以服务于新的顾客需求。

    我将首先关注那些岌岌可危的营收,然后再对机遇加以审视。同时邀请你就潜在的商业威胁与机遇提供自己的看法。请在留言中与我们分享。

    尽管汽车销售最初可能形势一片大好,但随着向无人驾驶汽车转变,销售额接着会一落千丈——在美国,每年的新车和二手车销售加起来可是一笔价值6,000亿美元的大生意。销售额的任何下跌也会影响汽车金融公司——这些公司为70%的新车购买和半数的二手车交易提供贷款。汽车上的许多部件将会消失:如果不会发生车祸谁还需要安全气囊呢?或者当汽车可以自己停放入库时谁还需要支援帮助呢?用于汽车的钢材量会出现下降,因为汽车不需要像现在这样巨大而结实。大多汽车修理厂会因为缺少生意而倒闭。

    在美国,汽车保险公司每年收集的个人汽车保险费用超过2,000亿美元。这些保险公司最初会看到,随着事故数量减少以及赔付数额下降,利润有所上升。然而,他们最终会看到此类情形——90%的保费消失不见了。事实上,美国强制个人汽车险的模式可能会变得过时。

    急诊室每年会减少数百万病人,医院里需要住院治疗的病人将减少数十万人。随着汽车相关伤害的急剧减少,医疗保险不得不放弃这块收入。

    人身伤害律师将眼见着与汽车有关的案子全部消失。事实上,已经有向此方向发展的趋势,因为汽车摄像头和传感器的普及使得对事故责任方的认定更为容易,而且消除了律师可能涉足的灰色地带。

    如果汽车几乎一直处于使用中并且能随叫随到,停车的需求几乎会消失。麻省理工学院的一项研究声明,在一些美国城市中,停车场占地超过三分之一。另有人估计,美国的停车场多达20亿个,面积大约相当于康涅狄格州和佛蒙特州之和。这些宝贵用地许多可以重新投入更有益的社会和经济用途。与此同时,房价——尤其是城市里的房价——会出现回落,因为可以获得额外的土地供给。

    政府会失去罚款收入,因为汽车全都会遵守交通法规。然而,同时,通过不必再供养开罚单的警察,政府开支也会有所节省。不必设立交通信号灯以及不必为路面进行照明也会令政府节省开支——谷歌汽车在黑暗中也能“看得见”。政府还能够减少监狱开支,因为将不再有醉驾司机之类的犯人。新建的道路可以缩窄,所以造价会比当前更低,这是因为无人驾驶汽车不像有时会粗心大意的司机那样需要那么大的车间距。

    政府也可以减少在通过道路拓展来减少拥堵方面的投入,因为转变为无人驾驶汽车会有大不同。目前,高速公路运营的最大效率大约是5%的路面被汽车覆盖,但无人驾驶汽车可以挤在一起,前后保险杠间只留几英寸的间隔即可——如果前车需要减速,它可以同时激活后面所有汽车的刹车装置。2009年,联邦政府在道路拓展上的花费为60亿美元,而州立部门每年在这方面的投入超过220亿美元,所以道路施工方面的节省将十分可观。

    政府开支节省了,但随着这些交通灯和路灯消失不见,公用事业将会亏损。随着道路施工骤减,建筑公司将蒙受损失。水泥和沥青生产商也将同样看到业务大不如前。

    汽油销售额将会暴跌,不仅因为汽车数量减少了,还因为燃油效率提升了。紧跟着另一辆车行驶能够节省25%以上的油耗。

    把方方面面进行加总——车祸相关的4,500亿美元、汽车销售6,000亿美元、汽车保险费2,000亿美元、可能与汽车事故相关的健康保险数千亿美元,等等——很容易计算出,美国每年与汽车相关的营收大约为2万亿美元。几乎所有营收都可以为无人驾驶汽车而舍弃——它们可能会变得真正具有成本效益或者被竞争变化重新洗牌。

    就机遇而言,无人驾驶汽车将使我们对汽车、汽车相关商业模型以及竞争动态进行概念重构。

    由于车辆设计将较少受到安全考虑的影响(如视野、车窗位置、材料的强度和韧度、保险杠、碰撞缓冲区、折叠式转向管柱、安全气囊、安全带以及填料),预计新的汽车样式会崭露头角。从短期来看,无人驾驶汽车看起来不会和现在的汽车有什么太大区别。但随着时间的推移,无人驾驶汽车将极大地降低人为失误(导致事故发生的头号原因),且汽车共享概念更加广为接受,各种可能的汽车设计将不断涌现呈现爆发态势。

    不必担心分心驾驶的问题,电子公司和应用开发者可以随心所欲地为汽车装配各种分散人注意力的娱乐项目,并可以从呆在无人驾驶汽车里的自由时间中赚上数十亿美元。

    许多协调汽车使用的机遇也会出现。公司可以提供服务管理高速公路上的那些汽车或者共享汽车作为车队的一部分——同时收取高额的费用。一项研究发现,纽约城中2英里的出租车车程平均花费在8美元到13美元之间——视交通拥堵程度而定。据估计,9,000辆无人驾驶汽车所组成的车队可以取代纽约的黄色出租车,而且2英里路程的平均运营成本仅为80美分。10倍多的差距留出了巨大利润空间!

    新的融资机会将会出现。例如,某公司可能会免费提供共享汽车,以换得运营该车的长期合同——就像手机运营商现在补贴购机费用一样。

    随着保险公司搞明白了该如何在这一新世界中承销和分销保险,新的保险模型将会出现。设想有一天,当一位“司机”用谷歌地图(Google Maps)点出了他的目的地,该系统就会对这段旅途的保险进行实时拍卖。保险公司可以实时出价,出价不仅基于该司机的风险参数,还有其他显著因素,包括出行时间、路线选择、天气条件以及还有谁同去等等。在某种情况下,既然责任更多地取决于汽车而非车主的驾驶技术,责任模型将发生翻转——保险更多是制造商而非汽车拥有者的责任。

    基本上,汽车可以被视为一个平台而不是个人交通工具。汽车配备了良好的天线,而且电池电量足以满足通讯所需,所以把他们彼此整合起来将十分容易。长久以来汽车制造商就在抱怨他们正沦为卖金属材料的商人,而所有利润已经向下游迁移——那些服务提供商、修理厂和保险公司等等。如果汽车制造商能够将自己定位为车队经理,他们会重获利润,因为这样他们就会对服务、修理以及所有其他业务加以控制。

    汽车制造商可能也会采取和智能手机制造商一样的方式开放他们的汽车,这样许多聪明人士就能够编写应用令汽车功能更丰富或者乘坐体验更愉悦。一位朋友为某大型汽车制造商工作并能够访问其应用程序接口,他已经写好了一个应用程序——在到家前10分钟向其妻子发出短信通知,并且正在考虑编写这样一个应用——当家里的煤气罐只剩四分之一的量时提醒自己为其加满。他还编写了一个程序,发短信提醒自己十几岁的女儿:如果想赶在宵禁前回家的话,无论身处何地,十分钟后就必须动身离开。(他说自己的女儿非常喜欢这个提醒。)

    把车视为一个平台可以提升这样的前景——有人能够为这个平台制造某种操作系统并攫取巨大的价值份额,正如苹果制造iPod和iPhone以及微软制造个人电脑一样。这也为这个操作平台上的新产品和新服务提供了开辟了巨大潜力——无疑谷歌是不会错失这一机会的。

    以上是对无人驾驶汽车所将造成的威胁与所将造就机遇的简要概述,请在下面的评论中提供你的看法。

    最主要的是:无人驾驶汽车提供了这样一个机会——要么赚进大笔财富要么承受巨额损失。那些深得其中要义并为这个新世界做好最充分准备的公司将在与其他公司的竞争中胜出。  

关键字:哪些  行业  谷歌  颠覆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0130/article_6704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
哪些
行业
谷歌
颠覆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved