奥迪CES展会技术展示系列(3)

2013-01-24 18:34:20来源: 盖世汽车网

奥迪蓝牙及声控技术

    蓝牙在线汽车电话功能将搭载于大部分的奥迪车型上,通过MMI人机交互界面进行应用。系统通过UMTS模块与互联网连接,内置的WLAN热点模块提供多达8个智能外接设备连接接口,用户能够随时随地的接发邮件、观看视频、浏览网络。

    蓝牙在线汽车电话功能能够通过多功能转向盘上的按钮或是声控指令激活,为了优化通话质量以及连接功能,车顶棚上配置了一根用来增强信号的天线。用户仅需将SIM卡插入读卡器即可使用该功能。而另一种连接方式则无需通过插入SIM卡,它通过蓝牙连接直接将手机与车内电话系统连接,但前提是该手机配置了SIM卡访问许可证。

    奥迪语音控制技术允许驾驶者通过声音发出指令使用视听系统、导航系统、连接系统以及电话系统。

    安装有蓝牙在线电话功能的奥迪车型能够通过声控指令搜索兴趣点(Point-of-Interest),通过简单的关键词(如歌名、地名)搜索,系统便能给出用户满意的答案。语音搜索过程中,用户的声音通过分析软件转换成代码上传至谷歌搜索系统,从而实现了语音搜索的功能。

奥迪连接服务

    蓝牙网络汽车电话系统为驾驶者提供新闻、旅游、天气以及最近的航班、火车班次等信息。

    导航系统地图进行实时交通数据更新并在屏幕上显示,若驾驶者选择的计划驾驶路线处于交通良好状态,系统将会亮起绿灯;若是黄灯则表示交通轻微拥堵;红灯则表示交通严重拥堵,在这种情况下,该系统会告知用户并建议一条新的可选行驶路线。

    导航系统通过谷歌地球图像以及谷歌地图街景应用清晰地呈现出当前车辆周边的交通情况。当用户选择了目的地之后,通过导航系统能够观察到目的地的360°全景图像。地图能够进行缩放,最大可放大至离地面30米处的景象。

    除了导航应用外,奥迪连接技术还能够利用即插即用(Universal Plug and Play)技术实现3,000个网络广播电台的调频。用户能够将自己最喜爱的电台储存至手机中,并通过人机交互界面播放。通过WLAN无线网络,车载音响系统能够在人机交互界面中播放用户手机中的媒体文件。

奥迪灯光技术

    目前许多奥迪车型上搭载LED日间行车灯以及LED前大灯。而奥迪公司在前大灯的设计上着实花费了一番功夫,在保持良好路面照明效率的同时也将主动安全因素考虑在内。奥迪的自适应灯光系统会根据车辆周围的环境和其他道路使用者的情况而做出相应改变。

奥迪自适应灯光

    奥迪的自适应疝气前大灯具有几种不同的配置。在保持对路面进行全面照明的情况下,其疝气大灯会自适应变化,避免用强光晃晕对面来车司机的眼睛。

    奥迪表示,此次的技术革新是将最新的LED照明阵列技术同前置摄像头集合起来的产物,已经在奥迪汽车上开始使用,并辅之以远光前照灯来保证照明。在奥迪的展示中,夜晚对面有车行驶过来时,车前灯里的摄像头会捕获到灯光,然后彻底熄灭车前灯的一部分光源,从而减弱对来车驾驶员的光线刺激。

    目前世界上有60%的车祸是在夜间发生的,但夜间的交通流量只有总流量的20%。奥迪此项技术可以帮助驾驶员更好的看清路面,还能避免刺激来车驾驶员的眼睛,是一个提高夜间行车安全的好办法。而且,这项技术并不仅仅停留在理论上,奥迪的工程师称该技术会在2013下半年开始在欧洲生产的汽车(应该是奥迪TT或者奥迪A8)上大规模应用。不过目前在北美,这项技术暂时还是违法的。

    2012年CES展会,奥迪成为首个展现车载LTE连接潜力的汽车制造商。时隔一年,奥迪正式推出采用嵌入式4G LTE连接的商用车型。据悉,奥迪很快将在2013款奥迪A3汽车上实现完全集成LTE连接的Audi connect服务。

    美国高通技术公司业务拓展高级副总裁Kanwalinder Singh表示:“高通希望将已经在智能手机和移动计算终端处于领先的4G LTE连接技术引入汽车。MDM9215芯片组的功能帮助奥迪定义全新的车内媒体体验,包括在车载音响及乘客连接Wi-Fi的智能手机、平板电脑上浏览内容并进行互动,享受4G LTE的高速体验。”

奥迪激光尾灯

    除了智能车前大灯技术,奥迪此次还公布了首次推出的激光尾灯,新的照明技术无疑是奥迪此次 CES 展的一大亮点。

    首次推出的激光尾灯有一个非常明显的特点,扇形激光尾灯照稍向下,在人行道上显示一条红线。这样的设计业充分显示了奥迪的人性化概念,不仅考虑美观时尚,更是从实用及安全角度出发进行设计。

    奥迪还尝试在车上应用OLED技术,为汽车内部和外部照明。全部由有机发光二极管材料构成的,而不是大多数的LED的半导体晶体。

关键字:奥迪  展会  技术  展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0124/article_6693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥迪
展会
技术
展示

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved