奥迪CES展会技术展示系列(1)

2013-01-22 18:41:07来源: 盖世汽车网

    在汽车驾驶辅助系统领域,奥迪算得上时代领先者。对于广大道路使用者来说,驾驶辅助系统正占据着越来越重要的位置。在本届CES展会上,奥迪将展示多项汽车电子系统技术。其中包括一系列的车联网相关连接技术以及汽车轻量化技术。

奥迪自适应巡航系统以及启停系统

    作为奥迪驾驶辅助系统中的核心系统,自适应巡航以及启停系统能够管理时速在0-250公里/时的汽车与前车保持固定的安全距离。

    车后雷达收集图像,通过传感器将雷达波转换成信号,能够检测250米以外的车辆动态。基于该保障,驾驶者能够随意切换各种动力模式,以保证自己的最佳舒适性。若遇到交通灯等需要短暂驻车的情况,再次启动时驾驶者不需要踩油门,系统会自动跟上前方车辆;当驻车时间较长时,司机则需要主动踩下油门或是重新激活系统控制按钮。

    该启停系统与辅助系统中的其他子功能能够很好的进行交互配合应用,利用近30个控制单元对汽车周围环境进行分析。能够在复杂的路况中为驾驶者提供预警信息。由于该系统配合MMI Navigation plus一起使用,因此驾驶者能够预知前方道路的拥堵程度从而提前对车速做出调整。

奥迪主动车道保持辅助

    凡是配备奥迪电子机械动力转向系统的车型都具备该辅助功能。该辅助系统利用安装在后视镜前方的摄像头检测道路前方的路标,扫描范围为40°。如果汽车在没有打转向灯的情况下进行变道,那么系统将自动认定为司机是无意识的变道,于是将自动激活转向系统使车辆回到原始车道上。

    驾驶这能够利用MMI人机界面对该系统的干预程度进行设置。若是选择了提前干预模式,那么汽车将会一直保持在车道中线行驶。

    主动车道保持功能能够分辨出马路中个车道间的用来划分不同方向车道的黄线以及用来划分相同防线车道的白线,使车辆始不会越过这些“隔离带”。

奥迪侧方辅助

    所有的奥迪车型都将搭载该辅助功能。这项系统监视汽车后方的交通情况并将在检测到后方有紧急情况(例如汽车将被追尾)时提醒驾驶者进行必要的紧急变道。该系统在时速大于30公里/时的情况下触发。

    在车辆的后方具有一个摄像头以及两个传感器能够检测后方70米距离之外的交通情况。传感器收集到路况信息后根据车载计算机系统进行分析,得出当前本车是否处于安全境地。

    如果在车辆盲点处有汽车经过并且以很高的时速接近本车,那么系统的警告功能将被激活。在汽车侧面的后视镜处将会有黄色警告灯闪烁,驾驶者在看向后视镜时则能得知该情况,此外,该警示灯的亮度可以在不同的光线环境下发出不同程度的亮光,它还能经由MMI人机交互界面进行设置。

夜视辅助

    夜视辅助系统的核心部件是一个热感应图像摄像头,该摄像头能够检测前方24°范围内的物体。通过对摄像头可视范围内的物体进行红外感应检测,并将检测到的信息通过计算机转换成黑白图像显示在中央仪表显示屏上。

    远红外技术能够检测车前方300米范围内的物体情况,比汽车远光灯所能探照的距离更远,并且它不会受到各种光源的干扰。根据热感应原理,具有热量的物体将在屏幕上以光点的形式出现,而其他冷区域则较暗。

    受到图像处理系统的约束,显示屏最多能前方100米以内的景象。系统专门针对行人的特征进行检测,例如轮廓。行人在显示屏中以黄色光点出现。若是在紧急情况下,例如在车辆前方不远处有行人横穿马路,那么该行人的图像在显示屏中将会以红色光点呈现,此外还将有声音警告伴随,在台头显示器处也将出现相应警告。

驻车辅助

    驻车辅助系统通过车辆周围的超声波传感器或摄像头检测周围障碍物,并将收集到的图像显示在车内显示屏上。当司机在进行倒车入库时,无论是平行停车或是垂直于路面的停放,系统都能够在适当的时机对方向盘进行必要的转向。

    在以低速行驶时,以二维扫描以及超声波反馈的方式搜索路边或停车场内空余的停车位,一旦传感器检测到空余停车位,系统在显示屏上发出短信提示告知司机。

    司机如果选中了一个停车位,则可以将汽车稍微驶过停车位,并将方向盘主导权交予驻车辅助系统,但此时司机需要控制油门、刹车以防止出现意外。当车辆处于平行停车位(即每辆车的首尾相连)时,车位空间仅需比车身长出80厘米,系统在操控方向盘倒入车位时就基本不会与其他车发生摩擦碰撞。另外,在汽车离开平行停车位时,该系统也能进行必要的辅助。

    除了以上功能,奥迪驻车辅助系统还包含了4个能够检测周围环境的摄像头,分别分布于车后方以及两边的侧视镜外壳上。司机能够随时在这4个摄像头所监测到的画面中进行切换,系统能够根据多处收集到的数据做出汽车周围环境模拟俯视图。在转角处或是十字路口这类对视线有所阻碍的区域,系统会对前方路况进行预测分析以防驾驶者看不清路况。

限速显示屏

    该显示屏基于摄像头功能将在仪表盘、平视显示器上显示当前路况汽车所允许的最高时速。监测工作将首先由后视镜后方安装的摄像头负责。摄像头检测路边的限速指示牌,并将该限速信息与导航系统中检测到的实时路况信息进行对比,再结合各自国家的限速标准做出综合判断,最终将得出的信息显示在平视显示器上。

关键字:奥迪  展会  技术  展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0122/article_6679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥迪
展会
技术
展示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved