北美车展:十年氢能梦破灭 纯电动回归现实

2013-01-21 18:03:44来源: 广州日报

    第一次参观底特律车展是2002年,十一年前了。当时的印象依然深刻,那一年,通用汽车提出“重新发明汽车”,车展上最大的焦点就是通用的“自主魔力”概念车,那是一款集氢燃料电池、线传操控于一身的概念车。当时的通用汽车一众高管,众口一词地表示,十年内人类将迎来“氢经济”时代。不只是通用,当时,几乎所有的主流汽车厂家都一致认为,汽车的未来属于氢能,略不同者,具体时间尔。当时的底特律COBO会展中心,充斥了各色氢能概念车,如果没有一款燃料电池概念车,你都不好意思参展。

    十一年后的2013年,遍寻底特律车展,我只发现一款燃料电池车——丰田的FCV概念车。今年,统治车展的,是混合动力(Hybrid)和插电混合动力(Plug-in Hybrid)。汽车行业不仅氢能的梦破灭了,甚至也从纯电动(EV)的梦中醒来。

    经历过市场的大劫,通用破产重组,那么多品牌成为历史,2013年的底特律,汽车行业不谈梦想,直面现实。

    甚至,他们对统治车展的插电混合动力车的真实前景也不敢乐观。虽然车展上,Hybrid和Plug-in Hybrid一片繁荣,但市场上,去年Hybrid、Plug-in Hybrid、EV,以及清洁柴油车,只占美国新车销量的3%,到2017年,预计也只能勉强上升到7%!虽然较之纯电动以及氢燃料,插电式混合动力已经是非常现实的解决方案,但是,美国消费者依然“没有什么购买兴趣”。大众在车展上推出了一款插电混合动力SUV概念车,但是大众美国的CEO坦言,“这个系统太贵了,难以为市场真正接受”;虽然面对媒体“福特插电混合动力超越丰田”的吹捧,福特CEO穆拉利却非常清醒,他说,即使在美国,Plug-in也暂时很难取代普通的Hybrid,因为不仅成本高,而且还需要配套的充电基础设施。本田CEO也悲观地表示,除了雅阁外,暂时没有计划会扩大Plug-in的产品线。

    过去几年,汽车行业里大出风头的是两款电动车——通用的VOLT以及日产的聆风。但是,今年的车展,两位明星都黯然失色,各自都失去了展台上的中心位置。聆风电动车在去年美国市场全年19512辆的销量,这令日产全球总裁卡洛斯·戈恩相当失望,而聆风新的年型车在美售价也不得不下调18%。

    在新能源领域,汽车行业遭受的打击接二连三,唯一的赢家,似乎只有丰田,他们的混合动力车已经被市场广泛接受,去年,美国市场超过一半的混合动力车都来自丰田。丰田普锐斯混合动力车,自诞生以来,截至2012年上半年,在美国累计销售了120万辆,全球则突破了290万辆。

    氢能梦破灭了,EV梦清醒了,大家都回归现实。可是未来呢?2002年,虽然我也和通用的技术人员激辩氢燃料电池车的前景,但是对于他们重新发明汽车的梦想,我还是做了热情洋溢地报道,因为这个行业不能失去梦想。

关键字:北美车展  十年  氢能  回归

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0121/article_6667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北美车展
十年
氢能
回归

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved