北美车展:十年氢能梦破灭 纯电动回归现实

2013-01-21 18:03:44来源: 广州日报 关键字:北美车展  十年  氢能  回归

    第一次参观底特律车展是2002年,十一年前了。当时的印象依然深刻,那一年,通用汽车提出“重新发明汽车”,车展上最大的焦点就是通用的“自主魔力”概念车,那是一款集氢燃料电池、线传操控于一身的概念车。当时的通用汽车一众高管,众口一词地表示,十年内人类将迎来“氢经济”时代。不只是通用,当时,几乎所有的主流汽车厂家都一致认为,汽车的未来属于氢能,略不同者,具体时间尔。当时的底特律COBO会展中心,充斥了各色氢能概念车,如果没有一款燃料电池概念车,你都不好意思参展。

    十一年后的2013年,遍寻底特律车展,我只发现一款燃料电池车——丰田的FCV概念车。今年,统治车展的,是混合动力(Hybrid)和插电混合动力(Plug-in Hybrid)。汽车行业不仅氢能的梦破灭了,甚至也从纯电动(EV)的梦中醒来。

    经历过市场的大劫,通用破产重组,那么多品牌成为历史,2013年的底特律,汽车行业不谈梦想,直面现实。

    甚至,他们对统治车展的插电混合动力车的真实前景也不敢乐观。虽然车展上,Hybrid和Plug-in Hybrid一片繁荣,但市场上,去年Hybrid、Plug-in Hybrid、EV,以及清洁柴油车,只占美国新车销量的3%,到2017年,预计也只能勉强上升到7%!虽然较之纯电动以及氢燃料,插电式混合动力已经是非常现实的解决方案,但是,美国消费者依然“没有什么购买兴趣”。大众在车展上推出了一款插电混合动力SUV概念车,但是大众美国的CEO坦言,“这个系统太贵了,难以为市场真正接受”;虽然面对媒体“福特插电混合动力超越丰田”的吹捧,福特CEO穆拉利却非常清醒,他说,即使在美国,Plug-in也暂时很难取代普通的Hybrid,因为不仅成本高,而且还需要配套的充电基础设施。本田CEO也悲观地表示,除了雅阁外,暂时没有计划会扩大Plug-in的产品线。

    过去几年,汽车行业里大出风头的是两款电动车——通用的VOLT以及日产的聆风。但是,今年的车展,两位明星都黯然失色,各自都失去了展台上的中心位置。聆风电动车在去年美国市场全年19512辆的销量,这令日产全球总裁卡洛斯·戈恩相当失望,而聆风新的年型车在美售价也不得不下调18%。

    在新能源领域,汽车行业遭受的打击接二连三,唯一的赢家,似乎只有丰田,他们的混合动力车已经被市场广泛接受,去年,美国市场超过一半的混合动力车都来自丰田。丰田普锐斯混合动力车,自诞生以来,截至2012年上半年,在美国累计销售了120万辆,全球则突破了290万辆。

    氢能梦破灭了,EV梦清醒了,大家都回归现实。可是未来呢?2002年,虽然我也和通用的技术人员激辩氢燃料电池车的前景,但是对于他们重新发明汽车的梦想,我还是做了热情洋溢地报道,因为这个行业不能失去梦想。

关键字:北美车展  十年  氢能  回归

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0121/article_6667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“电动100天”首批长期试驾车辆交付车主
下一篇:何光远:甲醇汽车发展正当时

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
北美车展
十年
氢能
回归

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved