磁悬浮?车联网?未来城市交通小猜想

2013-01-16 21:15:47来源: 互联网
    未来的城市交通是什么样子的?混合动力,氢动力,还是植物能量、太阳能动力或者核动力。车辆的驱动能源是我们遐想的一方面,不过这一部分看似随着时间的推移都有成为现实的可能。而更重要的一方面,未来城市交通的形式似乎具有更大的想象空间,汽车在未来还是汽车吗?汽车还有个人化的属性吗?真正的交通是否就是纯粹意义上的交通,汽车是否只是交通网络里的一个“座位”而已呢?

车联网

  涉及科幻的话题,电影无疑是给我们最好诠释的一种媒介,就在我们的想象还是一个个片段的时候,天才的编剧和导演已经将它实现在了电影大屏幕上。《第五元素》是给人印象相当深的一部科幻电影,尤其是其中的交通形式让无数人茅塞顿开,预期在拥挤的地面上绞尽脑汁开发空间,不如利用低空领域构建全三维立体交通网。

车联网

  先抛开各种理论可行性不谈,至少看上去在空中构建交通网络拥有比地面强数百倍甚至更多的可利用空间,如同飞机航线一样,汽车在低空领域也按照规定的航线行走,无需交通信号灯,没有拥堵,这样一来,还可能导致地产行业再也没有了底商门面房一说,位于空中数层的房屋间间都可以成为门面。当然,那时我们还应该需要一个极其强大的智能GPS,直接定位门牌编号才行。 

车联网

  《第五元素》中的飞行“汽车”实现起来似乎难度太大,而且编剧也将故事背景设定在了23世纪,不过同样引导了后续很多科幻作品中的交通模式,比如近期的《全面回忆》。在《全面回忆》中,延磁悬浮轨道行进的空中汽车理论上更有可能实现,只要做好基础建设,类似的磁悬浮汽车看上去还有可能实现,车辆不仅可以行驶在轨道上方,还可以用车顶的磁点行驶在轨道下方,全自动驾驶,自动化安全防范,一切看上去都很美好。什么?不要去思考投入的费用......

车联网

  相比于开发低空资源,另一部电影《我,机器人》中投射出的交通方式似乎更接近现代。在那个世界,车辆采用纯电力驱动,同样也是纯自动驾驶,人工智能高度发达,目的地指令告知电脑即可前往。主要是在这样的短期未来世界内,城市的基础架构改变不大,交通布局基本与现在的相似,只不过城市拥有一个极其智慧的网络终端,它帮助车辆思考,疏导交通网络。

车联网

  不过,在高智能化社会到来之前,我们已经开始了低空领域的探索。 近日,一个名为myCopter的项目获得了欧盟420万英镑的预留资金。这一项目将探讨将个人航空器(Personal Aerial Vehicles,简称PAVs)引入城市低空交通的可能性,以及以此解决欧洲许多城市交通重度拥堵现状的可行性。一个多维度的城市交通运输系统将在未来实现。

车联网

  作为myCopter的先期预备工程,PAVs最初将用在国内家用、工作和旅游的低海拔飞行,飞行高度限制在2000英尺以下,并建立与之相应的新的交通监控系统,没有地面交通的管制也不会影响现有的空中航线。虽然这个概念听起来相当诱人,好像我们离未来的科幻片已经触手可及,但实际上还有相当大的障碍有待解决,如涉及航空立法、安全、城市规划和停车(机)场的设置等方面,还为时尚早。如果按人类进步的步伐来看,我们想象中的未来离现在应该还有很长一段距离。

关键字:未来城市  猜想

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0116/article_6646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来城市
猜想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved