大众DSG纠纷再陷危机:质检总局成胜负手

2013-01-16 20:48:47来源: 21世纪经济报道

    1月14日,针对国内目前关于大众将会在中国放弃搭载干式7速DSG技术的车型,大众集团品牌开发董事、执行副总裁哈肯贝格在底特律接受本报记者采访时表示,“大众DSG战略不会改变,目前大众正在准备下一代DSG技术,在车型扭矩、尺寸大小等等方面都将有全新的升级和改变。”

    不仅如此,哈肯贝格还透露,大众的插电式混合动力车型还将搭载下一代DSG技术,这也从另一个侧面体现了大众对于DSG的坚定。“大众依然认为DSG目前是最为节能和安全的技术。”哈肯贝格强调,DSG是大众力推的蓝驱技术的重要组成部分。

    哈肯贝格力挺DSG技术的同时,DSG正在中国遭遇大众有史以来最强烈的质疑。

质检总局骑虎难下

    1月9日晚20时,大众汽车官方紧急作出三点公开声明:1.大众汽车没有放弃7速DSG变速箱技术。2.大众汽车已经进行了相关生产线的调整。3.延长DSG质保的举措清晰地表明了大众汽车对于DSG技术的信心。

    此项声明,是迫于中国国家质量监督检验总局和舆论双重压力作出的。2012年12月27日,大众在台湾的总代理太古标达汽车宣布,将针对2012年3月之前生产配备7速DSG的车型实施主动性召回,对其进行软件升级。同时,台湾地区DSG变速箱的4年不限里程质保期延长至5年不限里程。

    此消息引起大陆媒体和舆论高度关注,去年以来广受质疑的大众中国DSG故障纠纷再次被摆上台面。大众中国于去年5月23日单方面拿出解决方案——2012年12月31日前生产的DQ200(七速)和DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年(或者16万公里),以应付数千名同样购买了配备DSG干式双离合变速箱车型而导致使用故障的中国大陆车主,此方案没有消除消费者疑虑,反而遭到舆论广泛而持续的抨击。

    DSG台湾召回后,面临压力的不仅仅是大众中国。由于丰田迫于美国道路管理部门的压力,此前刚刚宣布就涉案三年之久的踏板门事件以11亿美金巨额赔偿和解。联系此次大众台湾同样迫于政府管理部门压力主动召回,大陆媒体和网络舆论首次把矛头集中指向国家质检总局,认定其此前在大众DSG问题上采取了纵容态度。

    面对扑面而来的舆论压力,质检总局负责人于1月5日公开表示:“从未说过大众DSG问题不用召回。质检总局对大众DSG问题一直密切关注,开展了大量工作。”同时向大众中国施压,要求其自行消化舆论反弹带来的影响。

    在声明公布之前,为了替质检总局舆论减压,并为拒绝召回继续开脱,2013年开年第一周,大众中国通过一汽大众和上海大众公关了个别媒体,刊发了为大众拒绝召回辩护的文章,以反驳在新一波报道中炮轰质检总局和大众最猛的《中国青年报》。据记者了解,国家质检总局相关人士在与该报负责人的事后沟通中,并未对炮轰提出反驳证据。

大众的内部分歧

    在去年DSG遭遇部分中国车主集体诉讼后,大众内部对于是否应该召回,大众中国和一汽大众、上海大众两个中国合资公司一直存在分歧。根据记者调查得到的消息,双方分歧的主要原因是:责任无法认定。

    两个合资公司认为DSG变速器是大众在华独自的变速器工厂生产的,责任应大众中国承担;大众中国则认为DSG变速器质量没有问题,故障是组装匹配造成的,问题出在两个合资公司的组装环节。

    2010年5月11日开始在中国的大连工厂正式投产。该工厂主要生产7速DSG变速箱,目前规划年产能力为30万台,将来年产能力将进一步提升至60万台。在欧洲、美国、台湾相继发生DSG召回后,涉车车主和舆论,一边倒地相信DSG本身技术存在缺陷而非组装问题。

    即便如此,大众中国和大众德国总部也不愿轻易启动召回程序。2012年是大众全球闯关年,作为2018全球称霸战略的一部分,中国扮演着销量和利润先锋的双重角色。

    由于在2011年前有大笔投资项目,2010年后三年是大众中期票据和信贷集中到期日,尤其是2012年一共有高达12.5亿欧元的中期票据和银行信贷到期。而同时,当年为了拉动因欧债而一蹶不振的欧洲市场销量,大众采取了中国利润补贴欧洲的做法,在欧洲大打价格战。中国业务的利润贡献,对于此时的大众至关重要。

    大众承担财务风险的同时,召回还要承担品牌风险。当丰田在华接连遭遇召回曝光,而销量停滞时,大众品牌在中国已经被神话。大众不想因为DSG问题影响近乎完美的品牌形象,必须死扛到底。事实证明,拒绝召回同时单方面延长质保期,确实降低了风险。1月14日大众中国宣布,2012年大众在中国(包括香港地区)销量突破281万辆,同比增长24.5%。

    目前大众在实施延长保修期等措施后,对涉及DSG故障的车型放宽了条件,如车主要求可进行更换变速器。此项措施事实上已经进化为私下变相召回。但是在拒绝正式公开宣布召回之前,外界对大众的穷追猛打将继续。“3月15日前后是节点。”一位业内人士分析称。

关键字:大众  纠纷  危机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0116/article_6643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
纠纷
危机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved