尊崇用户体验 比亚迪发布多项世界级技术

2013-01-15 20:51:42来源: 中国网

    在近日举行的“科技·驭领非凡”比亚迪技术解析会上,比亚迪技术老总不仅详尽解读了备受好评的遥控驾驶、智能手表钥匙技术原理,还预告比亚迪将推出可快速净化车内空气的PM2.5绿净技术。比亚迪称用户体验是技术创新的第一推动力,垂直整合则是集成创新的基础。以上三项技术正是以用户需求为技术创新灵感,最大限度的满足客户的需求,以人为本、从人出发,进而大幅度推动汽车智能化进度。

遥控驾驶让用车更便捷

    长期以来,比亚迪秉承用户体验是技术创新的第一推动力,为了给用户带来更好的驾乘体验、更大的个性化空间,比亚迪颠覆汽车驾驶的传统定义,历时2年的研制,在2012年的北京车展(微博)全球发布遥控驾驶技术。此技术是将智能钥匙系统、仪表板配电盒、电子转向、电子油门、DCT双离合、电子刹车集成应用,所有功能依靠CAN-BUS总线的通信和电子控制完成。利用集成在车钥匙上的遥控器,来控制车辆启动、前进后退、左右转向和缓慢行驶。

遥控驾驶技术

    借助这项技术用户可以在车位过小或是左右夹击的情况下,使用遥控器启动车辆控制车辆入库或是出库;当遇到道路比较狭窄或是危险路段,驾控者若对自己开车技术没把握时,还可以站在车外、遥控车辆至安全地带;在冬夏季节空调处于非关闭模式状态下,远程启动发动机时还可以同时自动开启空调,实现“入车即享冬暖夏凉”的完美体验,成功解决了窄道取车、窄道停车、窄道行车、遥控启动的难题,智能而便捷。

    目前,遥控驾驶技术已经得到了广泛的关注和良好的用户口碑。作为全球首款配备此项高端技术的量产车型,速锐自上市以来,在市场上引起了强烈反响,11、12月销量均破万,成为自主品牌中级车中月销量最快过万的车型。良好的销量也再次证明了用户对遥控驾驶的认可。

    遥控技术看似简单,像遥控玩具汽车一样简单按几个按键就可以操作,但是其中需要攻克多项技术难关。包括实现信号的精准传输、遥控中的低速行驶、以及遥控转弯时方向盘的固定。为了保证高频遥控信号能够准确、连续地发出,确保车能收到指令。比亚迪采用优化采样算法来提高信号精度、采用适当的滤波方法去除干扰信号的影响、采用先进控制算法来提高控制效果,实现了在遥控的过程中,速锐的行进速度不到0.7公里/小时,比人步行还慢,非常安全。比亚迪还在EPS的软件实现上特别增加了方向盘锁止功能,来实现转向后转向盘的保持。比亚迪透露,今年将推出遥控驾驶的第二代技术,突破技术难关,实现转向、移动的同时操作。可以说,“遥控驾驶”技术揭示了比亚迪在配置智能化方面的技术实力和发展潜力。

    此外,比亚迪透露,今年将推出遥控驾驶的第二代技术,突破技术难关,实现转向、移动的同时操作,同时还可以通过车内对钥匙本身进行充电,实现永不断电。力求带给用户更好的使用体验。

集成创新给用户更多精彩体验

    技术解析会上,比亚迪还解析了两项先进技术,一是已经搭载在S6劲悦版的智能手表钥匙,一是以后将搭载在车上的PM2.5“绿净”技术,给消费者带来更全面的用户体验。

智能手表钥匙

    走到车前才想起没带钥匙、钥匙明明在包里却遍寻不着、手里提满大包小包无法腾出手来掏钥匙开车门……这些尴尬您是否经历过?已经应用于比亚迪S6劲悦版的智能手表钥匙帮我们解决了这些难题。智能手表钥匙,将Keyless智能钥匙植入石英手表,使普通石英手表具有电磁波信号的收发和数据处理功能,利用射频和ID识别技术,车主只要带上手表,不仅能正常查看时间,还能实现感应车门、感应锁车、无钥匙进入、一键启动车辆等功能。相比卡片钥匙及其它普通的车钥匙,手表钥匙携带更方便、不易落下遗失,而且可有效降低因车钥匙遗失而造成的车辆被盗几率。为了将整把钥匙“塞进”手表及信号畅通,比亚迪集成应用在IT领域获得的专利——SBID技术,即在塑胶上镀金属,该技术属比亚迪自主研发,拥有独立的知识产权,已申请国内专利36项,其中9项已授权,申请国外专利21项,目前这一技术已被广泛应用于比亚迪代工的诺基亚、MOTO手机。利用这一技术可将高频天线布在手表的塑胶衬套上,从而避免天线被衬套遮挡,可有效增强信号。同时衬套还能固定手表机芯和线路板,一举三得。为使钥匙更融入生活,比亚迪正在根据用户需求情况,研发皮带扣钥匙、化妆镜钥匙,甚至将钥匙和手机软件融合,实现更精彩的人性化体验。

    PM2.5绿净技术,顾名思义,就是针对PM2.5(直径小于2.5微米的可吸入微粒浓度)环境污染问题推出的空气净化技术,大力净化车内空气。运用这一技术,可在外部环境PM2.5值大于150的情况下,将车内PM2.5值降低到12以下。如今中国的很多地区PM2.5值高于50接近80,甚至高达100-200以上,严重威胁人们健康。为了追踪、解决这一环境难题,许多一线城市每天播报PM2.5值,越来越多的人开始关注、重视它,但改善效果甚微。为了给大家提供一个良好的乘车、用车环境,也为了践行企业长期坚持的绿色环保理念,比亚迪将推出PM2.5绿净技术。据了解,该技术通过三层净化,可实现在30秒以内迅速清洁车厢内直径大于0.2微米可悬浮颗粒物,使车厢内PM2.5指数保持在10左右,大大提升了车内的空气质量。在环境改善缓慢的情况下,比亚迪用技术为用户营造了一个“纯净”小空间。

    除了对以上三项技术的深入解析,比亚迪还现场展示了夜视系统、裸眼3D组合仪表、全景影像等多项智能科技配置。比亚迪方面表示,比亚迪将继续尊崇用户体验,立足于现有的技术实力和资源优势,通过垂直整合实现集成创新。后期还将推出更多前沿又实用的技术,让车主充分享受到高科技带来的智能用车生活。

关键字:技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0115/article_6640.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved