比亚迪召开技术解析会 深入解读三大技术

2013-01-11 16:37:20来源: 腾讯汽车 关键字:召开  技术  解析  深入

    1月10日,比亚迪以“科技·驭领非凡”为主题的世界级技术解析会在北京举行。会上,比亚迪的技术老总分别就遥控驾驶、双向逆变式充放电、DMⅡ代技术做了深入的解析,不仅向外界充分展现了比亚迪领先的技术研发实力,也体现了比亚迪“技术为王、创新为本”这一企业发展理念,推动汽车业以科技领跑未来的技术风潮。

比亚迪三大世界级技术解析会启动汽车未来

遥控驾驶技术引领智能化潮流

    遥控驾驶技术是将智能钥匙系统、仪表板配电盒、电子转向、电子油门、DCT双离合、电子刹车集成应用。在10米可视范围内,驾驶人在车外使用遥控驾驶控制器,可以安全操控车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶。解决了窄道取车、窄道停车、窄道行车、遥控启动的难题。速锐也成为全球首款配备此项高端技术的量产车型,比亚迪可谓开创了量产“无人驾驶”技术车型的先河。据了解,速锐自上市以来,在市场上引起了强烈反响,不仅在2012(第十届)广州车展(微博)上荣获“最佳领先科技奖”,销量也迅速攀升。上市三月销量就已破万,成为自主品牌中级车中月销量最快过万的车型。

    遥控驾驶技术的关键和难点在于实现信号的精准传输、遥控中的低速行驶、以及遥控转弯时方向盘的固定。为了保证高频遥控信号能够准确、连续地发出确保车能收到指令。比亚迪采用优化采样算法来提高信号精度、采用适当的滤波方法去除干扰信号的影响、采用先进控制算法来提高控制效果,实现了在遥控的过程中,速锐的行进速度不到0.7公里/小时,比人步行还慢,非常安全。比亚迪还在EPS的软件实现上特别增加了方向盘锁止功能,来实现转向后转向盘的保持。比亚迪透露,今年将推出遥控驾驶的第二代技术,突破技术难关,实现转向、移动的同时操作。可以说,“遥控驾驶”技术揭示了比亚迪在配置智能化方面的技术实力和发展潜力。

比亚迪三大世界级技术解析会启动汽车未来

双向逆变式充放电技术突破充电

    双向逆变式充放电技术是比亚迪在新能源技术领域的研发成果。它集驱动电机、车载充电器、直流充电站三者功能于一身,既可把电网的交流电变成直流电实现充电,又能把电池里的直流电反向变成交流电实现放电。

    该技术有很多的优点:第一,革新充电技术、充电设备投资几乎为零。比亚迪双向逆变式充放电技术革新了现有各类外置式充电设备,直接集成于电机控制器,充电投资几乎为零,打破了电动汽车现有技术对充电设备的依赖局面,有效解决充电站带来的占地空间大、成本高、不利普及等缺点;第二,充电标准简单化,适用全球各地电工标准。利用这一技术,充电过程变得非常简单,仅需通过一个市电转接装置便可实现充电,可适应世界各地不同电压等级,满足各地电工标准,单相、双相、三相交流电均可为车充电,如北美480V/60Hz,欧洲380V/50Hz,比亚迪双向逆变式控制器均可适自动适配;第三,遵循国际标准,有效保障充电安全。充电系统设计遵循中国国家标准,并广泛参考欧美电工标准,通用性强,安全性可靠性高, 经过了充分的验证;

    第四,充电方式灵活,满足多种需求。此项技术拓展了电动车功能,可平稳的向外输电,使电动车变成一个移动的储能电站。通过V↔G(车对电网)模式,电动车不仅能通过电网充电,还能将电反馈给电网,以实现削峰填谷。V↔V(车对车)模式可实现车辆之间互相充电,半小时可充20°电,可续驶100公里。V→L模式可实现在车辆离网时,单相/三相带负载功能,在紧急状况下应急供电。可以说,此项技术将彻底颠覆电动车传统的充电习惯,有效提升家庭用户对于电动汽车使用的便利程度,为今后电动车的市场推广提供有力的技术支持、指明发展方向

比亚迪三大世界级技术解析会启动汽车未来

DMⅡ代动力技术实现新能源车“快省绿”

    DM双模技术采用电动车系统和混合动力系统,是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术。

    在DMⅠ代技术(搭载于F3DM)基础上,比亚迪对DMⅡ代混合动力系统进行了一系列技术优化改进:首先,动力性能大为提升,采用高电压、高转速电机(110KW)+高密度、高电容比最新动力电池单元+1.5TID黄金动力组合;改集成式动力电池管理系统(PBMS)为分布式动力电池管理系统(DBMS),进一步提升电池的能量管理效率,同时达到轻量化的设计要求;对电控系统的各主要零部件进行了优化设计,提升其效率,降低能耗。相对于Ⅰ代,DMⅡ代动力性能更好,实用性更便利,也使比亚迪的新能源车推广更快了一步。

    为了让消费者能尽快享受到DMⅡ代技术的领先优势,比亚迪已经将该项技术搭载在了“秦”上,并计划于今年上市,真正实现了“快、省、绿”。数据显示,在混合动力模式下,110kW电机和1.5TID黄金动力组合共同驱动车辆,秦的最大功率最大扭矩达到223kW和440N•m,0到百公里加速时间仅为6.9秒。此外,秦的百公里综合费用折算仅16元,相当于2升油的费用,在纯电动模式下排放为零,真正引领绿色低碳潮流,必将开创新能源汽车发展的新时代。

    除了三大技术的深入解析,比亚迪还现场展示了智能手表钥匙、夜视系统、全景影像等多项智能科技配置。2012年以来,比亚迪将“技术·品质·责任”提炼为品牌DNA,以用户体验作为科技创新的第一驱动力,不断地通过领先的技术、精益的制造、严谨的服务向用户提供价值经典的汽车产品和用车体验,肩负起推动中国汽车工业发展的社会责任。未来,比亚迪将继续致力于研发先进的科技产品引领汽车市场的发展。

 

关键字:召开  技术  解析  深入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0111/article_6622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一汽大众新速腾将配备1.2TSI发动机
下一篇:奥迪全系车型 将搭载“纯电动”驱动系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
召开
技术
解析
深入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved