汽车智能化何去何从:眼不离路语音操控

2013-01-07 14:55:12来源: 互联网

    从iPad到PlayBook,只要有平板上市,全球各地总会有技术宅把它装到汽车中控台。家用智能终端发展速度凶猛,产品更新换代周期日渐缩短,为何汽车智能化推进却举步维艰? 先锋HUD系统CYBERNAVI演示。

  汽车作为运载工具,适应极限环境是设计测试时的首要条件。不仅需要在常态环境下发动机、电子设备运转正常,还需要通过极寒极热以及高低压等极端天气环境下的测试,而这些都是家用智能移动设备并不需要考虑的问题。


  其次,系统的稳定性。这个道理很简单,航天作为尖端科学技术,却并没有把已经普及家用的触屏、语音识别等技术加入其中,而多是物理按钮及拨杆,这主要是为保证系统稳定性。复杂的系统和功能,会加大系统不稳定概率。


  所以,凡是以人身安全为首要前提的行业,智能化推进都将受到一定地卡滞。那么,汽车智能化何去何从?

    HUD+AR

    这是一套接近于商用的解决方案,最大的优点在于用户“眼不离路”。传统在中控台和仪表盘的信息,均可投影到汽车前挡风玻璃上显示,避免车主低头操作造成不安全隐患。

    另外,引入增强现实技术,可以将HUD的效果发挥得更为淋漓尽致。通过汽车GPS定位以及电子罗盘对于位置和方向的判断,可以将车辆周围的商店、餐馆、信号灯、限速标等全部以图形的方式投影在前挡风玻璃上。

先锋HUD系统并没有将画面投影到前挡风玻璃,而是在遮光板位置放置一块树脂投影屏幕

先锋HUD系统并没有将画面投影到前挡风玻璃,而是在遮光板位置放置一块树脂投影屏幕

    其中最为实用的一项应用就是“实景导航”,这也将成为未来导航的输出方式。当然,目前也有极少数手机导航软件声称支持实景导航,但是只有在部分路口及地段才会有实景图片。如果手机APP采用全程实景是否现实呢?首先,此类实景都是通过采集车走街串巷拍摄,耗用成本大、更新周期长。另外,实景图片数据量极大,如果采用离线包下载方式手机容量绝对难以承受,而实时网络下载数据消耗量不言而喻。所以,在手机或平板上推进实景导航并非一朝一夕之事。

    而汽车上推进HUD+AR同样难度不小。由于驾驶人身高、座椅调节高度等不同都会影响数据的准确性。如果将车主的眼球和实体商铺连接一条虚拟线,与汽车前挡风玻璃交汇处就是虚拟商铺坐标的最佳位置。而这一位置会随着坐姿、座椅高度、靠背角度等发生位移。所以这就需要一套人眼识别系统,通过实时探测人眼的位置,改变前挡风信息显示的位置。

    另外,投影技术也有一定局限。虽然固态光源加强了使用寿命,但是亮度提升仍旧困难,如果在大型会场及体育馆采用的激光光源也自然难以家用化。前挡风玻璃直接面对太阳光,亮度无法提升,HUD效果将大大折扣。而高亮的LED光能转换率很低,发热会急剧增加,这都将制约HUD商业化的发展。

    语音操控

    此前通用汽车已经宣布将Siri整合到旗下雪佛兰两款新车中。而凯迪拉克最新发布的车载系统CUE,同样支持语音命令,但两者却有本质的区别。

    Siri的Eyes Free模式,是手机与汽车的联动。车主需要一部iPhone 4S或iPhone 5,以及采用了雪佛兰MyLink移动媒体系统的汽车。将iPhone与MyLink蓝牙配对连接后,就可以熄灭手机屏幕,通过方向盘上的按钮与Siri对话。此后,发短信、打电话、播放音乐等自然不在话下,不过如果想通过这种方式打开应用是并不允许的。

集成了Siri功能的雪佛兰汽车可以直接通过方向盘上的按键完成语音控制

集成了Siri功能的雪佛兰汽车可以直接通过方向盘上的按键完成语音控制

    而凯迪拉克的CUE系统,则是将语音识别系统内置其中,并不需要其他智能终端的绑定。可实现导航、音乐、菜单、设置等,但是也有一项致命缺陷:仅限特定的语音命令。如此一则提高了上手的难度,需要提前学习语音命令。二则,语音控制自主性,易使用户产生疲态。

    未来语音操控入驻汽车应是大势所趋,但短期内想摆脱智能手机的联动操控无疑将提高造车成本,并且效果与趋于成熟的类Siri产品对比仍有很大差距。汽车制造商不仅需要添加无线通讯模块,还要配备语音识别系统以及庞大的后台数据库资源,投入与回报并不成正比。Siri的Eyes Free模式算是这类案例中最为完美和经济实用的解决方案。

    除了以上两种方案外,微软与丰田也正在研究将Kinect技术移植到汽车上,汽车将会随着驾驶者不同的手势控制车速。而受人瞩目的谷歌无人汽车,也已经获得了在美国内华达州的首张无人驾驶车辆牌照。

    目前来看,汽车智能化发展潜力巨大,目前汽车内置电子产品还停留在家用智能终端多年前的水平。未来,汽车、手机平板等智能终端和云服务三者的无缝连接,将成为未来车辆革新的推动力量。

关键字:汽车  操控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0107/article_6594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
操控

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved