减少气囊造成的伤害 通用新气囊技术

2013-01-07 13:57:02来源: 汽车之家

    气囊这项发明可以说拯救了无数人的生命,但我们总说科技是把双刃剑,气囊这项技术也是如此。虽然它拯救了众多生命,但无数乘车人也因坐姿及未系安全带等情况被气囊间接夺去了宝贵的生命。近期,通用公布了全新的气囊技术,让气囊更加安全。

    气囊工作的情况大致为:碰撞传感器接收汽车遭受碰撞的信息,ECU综合计算得出碰撞力量符合气囊弹开标准时,气囊系统就会引发类似炸药爆炸的化学反应,隐藏在车内的气囊瞬间充气弹出,在乘员的身体与车内零部件发生碰撞之前快速膨胀。当人体接触到安全气囊时,气囊通过表面的气孔开始排气,减轻身体所受冲击力,最终达到减轻乘员所受伤害的效果。它作为安全带的辅助装备,与安全带一起防止汽车碰撞时车内乘员和车内部件间发生碰撞而造成的伤害。

    但是传统的单级气囊只能实现一次气体全释放的动作,弹出的气囊依靠背部的泄气口来调节内部的压力,存在由于驾乘人员身材等原因造成伤害的情况,为此工程师研制出了两级气囊这项新技术,发生碰撞事故时,如果乘员的体态较瘦弱或者坐姿较靠近方向盘,那么系统只会对一级点火装置发出点火指令,对气囊进行不完全充气。这样就降低了那些身材瘦小的乘员受伤的几率。如果驾乘者的身形以及坐姿可承受最大程度的保护力度,那么系统便会触发二级点火装置完成气囊的全充气。

    通用此次公布的最新气囊技术并没有在气囊充气上做文章,而是另辟蹊径的在泄气方面做文章。这种新型气囊仍旧使用单级气体发生器,它在气囊背面设置有“额外”的可变排气孔,“额外”的排气孔上覆盖柔性盖板,柔性盖板再通过软性连接绳与内部约束系统相连。当气囊处于膨胀阶段时,内部约束系统通过软性连接绳使柔性盖板紧紧覆盖在“额外”的排气孔上,防止气囊在充气阶段提前泄气;当驾乘人员因为惯性挤压安全气囊时,传统气囊泄气系统开始工作,同时内部约束系统受到挤压,软绳得以松弛,最终释放柔性排气孔盖,气囊快速泄气,减少驾乘者因安全气囊膨胀造成的伤害。通用发言人称这项技术相比现在的两级气囊体积更小、结构更加简单、成本更低。

    据悉,这项全新的安全气囊技术将被搭载在海外2013款雪佛兰科鲁兹、海外版别克昂科雷、GMC Acadia large cross等车型上。

『海外2013款雪佛兰科鲁兹等车型将配备这种新气囊』

全文总结:

    通用这项新技术通过对气囊泄气部分优化,达到保护驾乘者安全的目的。据已经获得的资料看,搭载新气囊的海外2013款雪佛兰科鲁兹已经通过NHTSA(美国国家高速公路安全协会)的相关测试并获得5星评价,我们将继续对这项技术保持关注。

关键字:减少  伤害  通用  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0107/article_6588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
减少
伤害
通用
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved