国内汽车业新一轮重组风潮将起

2013-01-04 09:51:19来源: 南方都市报

    不出意外,广汽和东风这些“国字号”汽车企业将四处出击,为新一轮兼并重组风潮布局。自2 0 0 6年汽车业被归类为“产能过剩行业”以来,我国已出台多项政策要求加速行业兼并重组。2009年,主管部门提出了汽车业未来“四大四小”的布局设想。今年11月,国家发改委等九部委放风称,未来计划联手制定政策推进,其中包括汽车在内的八大重点行业兼并重组。种种迹象表明,国内汽车业新一轮重组风潮启动在即。

广汽与东风布局,动力从何而来?

    继联姻奇瑞之后,广汽集团在对外战略合作上再下一城。近日,广汽集团、中兴汽车、中国汽车零部件工业公司三方在湖北宜昌低调签署战略合作备忘录。

    与上次联姻奇瑞一样,广汽此番与中兴、中国汽车零部件工业公司的联姻同样不涉及股权合作。双方计划在整车开发、零部件研发、节能与新能源汽车、国际业务、物流运输等领域展开合作。

    显然,这种合作可以被视作广汽联姻奇瑞这种“战略联盟”合作形式的延续。尽管短期来看中兴汽车对广汽能带来的帮助并不多,不过广汽借此实现了在华中地区的产业布局。

    无独有偶。在广汽四处寻找“合作”对象之时,另一“国家队”悍将东风也没闲着。

    东风汽车计划重组福汽集团的传言由来已久,本来计划9月份签订合作框架协议,不料最终未能成行。12月份以来,又有媒体称东风重组福汽将在本月签约。

    舆论压力之下,东风汽车不得不在12月19日发布了澄清公告,公告称:公司目前无任何包括上述传闻所述内容在内的重大重组事项,不存在任何应披露而未披露的信息。

    尽管上述公告让重组传闻暂时降温,不过东风汽车的措辞留有余地,仅称“目前”,此番说法依然令业界对其重组动向浮想联翩。

    众所周知,针对福汽集团的重组由于牵涉太多利益方,向来都很棘手;广汽曾经失手过,而东风此番签约日期一再推迟,亦揭示出这起重组的难度。尽管如此,东风汽车一直锲而不舍推进。

    实际上,无论是广汽联姻中兴,还是东风重组福汽,由此在销量或盈利上带来的直接利好都不多,那么他们奋力重组的动力来自哪里?

今年出台产业重组政策最为密集

    不出意外,广汽和东风这些“国字号”汽车企业四处出击,是为新一轮兼并重组风潮布局,提前抢占地盘。正如广汽集团总经理曾庆洪所说,现阶段对于广汽来说,基地是最重要的;广汽要做大,必须不断扩大自己的势力范围。

    事实上,近年来我国鼓励汽车业兼并重组的政策正不断加码。自2006年汽车业被归类为“产能过剩行业”以来,我国已出台多项政策要求加速行业兼并重组。2009年,我国出台的《汽车产业调整和振兴规划》,明确提出鼓励上汽、一汽、东风和长安汽车集团进行全国性的兼并重组,鼓励北汽、广汽、奇瑞和中国重汽进行区域性的兼并重组的战略构想。

    2010年国务院发布《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,明确将推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组和提高产业集中度。

    今年年初,国务院又颁发《工业转型升级规划(2011~2015年)》,再次提出到2015年中国汽车行业前10家企业的产业集中度要从2010年的82.2%增加到2015年的90%以上,形成3~5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

    今年11月9日,国务院企业兼并重组工作部际协调小组召开成员单位负责人会议透露,国家发改委、财政部、国资委等九部委正在酝酿相关政策,着力推进八大重点行业兼并重组,汽车业首当其冲,是重点推进行业之一。

    可以看出,今年是继2009年以来我国出台汽车产业重组政策最为密集的一年。主管部门计划通过新项目审批、加大财政支持力度等手段加速淘汰落后产能。一旦相关政策落实,国内汽车业重组有望加速上演。

“国家队”:不做强,即灭亡

    对于“国字号”汽车企业来说,当新一轮兼并重组风潮启动时,它们很快就能把那些通过战略合作和联盟等形式达成合作的中小型企业纳入怀中,以最快速度和最低成本完成兼并重组。

    事实上,广汽与中兴的合作,未来很有可能继续深入,今天的战略合作可以看作是明天股权合作的前奏。东风与福汽集团的合作,协议中同样含有一个对赌协议,即东风收购福汽40%股份基础上,如果福汽2015年产销达到30万辆,东风有权再收购福汽20%股份,成为大股东。

    “兼并重组是未来方向,广汽和东风要做大、布局全国,兼并地方小企业是惯常手法,也是必经之路。”知名汽车车评人张志勇说。

    今年车市步入微增长,实际为“国字号”汽车企业开展兼并重组创造了利好条件。平安证券分析师预计,后期汽车行业每年增速在5%-10%之间。未来汽车企业的分化将愈加明显,汽车市场将进入优胜劣汰阶段,强者恒强是大概率事件。

    数据显示,10月份自主品牌的市场占有率已经达到今年的最高值,不过其前景并不被看好。中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,这种趋势不会持续很久,在未来的一段时期,自主品牌的日子可能会更加难过一些,情况甚至比现在还要困难。

    罗兰贝格国际管理咨询公司副总裁沈军认为:在未来5年到10年里,如果政府不去推动汽车产业结构调整,2/3的自主品牌都将消亡。在他看来,中国汽车企业重组整合,汽车产业结构的调整关键因素在于政府的推动。

重读

“4大4小”

    2010年政府出台的《汽车产业调整振兴规划细则》,拟通过兼并重组,形成2家至3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育出4家至5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。

    《细则》明确规定了鼓励兼并重组企业的名单。其中,鼓励上汽集团、一汽集团、东风汽车集团、长安汽车集团(总称“四大集团”)在全国范围内实行兼并重组,支持北汽集团、广汽集团、奇瑞汽车、中国重汽(总称“四小集团”)实施区域兼并重组。

关键字:国内  重组  风潮

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0104/article_6565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
重组
风潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved