围剿苹果siri:车载语音争夺移动终端

2012-12-26 20:19:22来源: 21世纪经济报道

    智能语音交互系统在汽车上运用前景备受看好。日前,由《21世纪经济报道》联合盖世汽车网针对1302位业内人士进行的调查显示:超九成的参与者看好该系统在汽车产品上的运用前景,其中69%的参与者认为语音控制将是汽车产业未来的一个发展趋势。

    车载语音主要以80后为主体的年轻消费者为主,而这部分消费者也是目前中国汽车消费最大的增量因素,如何投其所好已经成为当下各车企发力的重点。

    众主流车企为了顺应市场的潮流也纷纷推出了种类繁多的车载语音产品,目前,主流的语音服务系统就有福特汽车SYNC、上汽iVoka、丰田G-book、通用安吉星、日产CARWINGS智行+等。

    “随着苹果发力于前卫的声控个人辅助软件热潮的兴起,各种车载语音服务系统也开始纷纷走向前台,这一趋势很可能在某一天复制‘触屏智能手机大面积取代键盘手机’的历史。”盖世汽车网CEO陈文凯评价。

车载语音也是“安全配置”

    车载语音设备通过蓝牙与手机连接后,只要对其说出人名或号码,手机就会进行自动拨号,根据车主的口述发送信息。这样将有效的解放驾驶员的双手和眼睛,大大提升驾车过程中通讯的安全性。

    看好车载语音前景的消费者认为:车载智能语音系统将成为车辆的综合控制终端,彻底解放驾驶者的双手,在改善行车安全、提升车载娱乐价值、促进车载信息化等方面发挥重要作用。

    上海汽车集团股份有限公司乘用车公司产品与品牌规划总监刘涛告诉记者:“上汽研发车载语音交互系统的初衷,就是出于对行车安全的考虑。”

    实际上,随着触摸屏使用的越来越广泛,人和车的交互也越来越多,但传统的触摸屏交互方式,往往使驾驶员分神,从而造成了潜在的安全隐患。

    而在研究中发现,驾驶员在开车的过程中,人的感官全都被占用了,眼睛要看路,手要握方向盘,只有耳朵和嘴巴没有被占用,如果车能听懂你说话,语音交互方式是最安全的。

    车载语音系统的实用性的功能获得了绝大多数参与者的青睐。在上述调查中,多达69%的人士选择了“语音交通导航系统”。

    和传统的导航仪器相比,车载智能语音导航系统最大的便利在于免去了手动输入的麻烦,可以通过语音输入迅速的完成各项定位和路线搜索指令。另外,“语音控制通讯系统”也获得了13%的选票支持。

    此外,“语音控制娱乐系统”和“语音搜索服务系统”也分别获得了8%和4%的支持率。剩余6%的参与者则选择了“其他”。

得语音系统者得未来

    “语音控制虽然便利,但我们调查中也发现,现阶段该项技术的开发仍处于比较初级的阶段,很多功能还有缺陷,这也导致市场还未被彻底激活。”陈文凯告诉记者。特别是语音识别功能,由于我国方语繁多,目前的语音技术中,大多数厂家的语音识别系统,仍需要按照固定的语言提问,才能被语音系统识别。

    不过,随着技术的进步,这些繁琐的环节将被简化。刘涛告诉记者,上汽乘用车荣威350所装载的IVoka语音交互系统,已是上海汽车推出的第三代车载语音产品。与传统的人车语音交互系统不同,IVoka通过云计算识别, 真正实现了语音和语意识别,基本能理解车主自由发出的每一个命令,并迅速反馈。

    技术的升级正在普及。记者了解到,今年在A级车中热卖的福特福克斯,也配备了一款福特和微软联合开发的智能语音交互系统,这款中文版SYNC车载多媒体通讯娱乐系统通过语音控制、兼容并操控便携式通讯、娱乐设备等方式,让驾驶者在开车过程中更轻松便捷地实现诸如语音拨号、语音播出短信内容、语音控制音乐播放等功能,迎合了年轻消费者的喜好。

    虽然车载语音从现阶段来看,尚未普及,不过在调查中,43%的被访者选择了将把车载语音系统作为未来买车考虑的因素之一。

    而调查同时显示:虽然上汽iVoka现阶段技术已取得突破,但获得最高支持率的车企仍然是凭借新福克斯的强势表现销量大涨的福特汽车,有30%的参与者认为与互联网巨擘微软集团合作推出SYNC语音系统的福特汽车,在车载语音系统方面拥有最先进的技术。

    而另一家美系车企巨头通用汽车业也获得了21%的选票支持。日系车企中,日产汽车获得最高的13%的支持率,丰田和本田获得了相同的8%。而上汽凭借iVoka系统获得了4%的支持。

 

关键字:苹果  车载  语音  争夺

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1226/article_6549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
车载
语音
争夺

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved