王秉刚:下一代电池研究国家计划提上议程

2012-12-25 14:31:34来源: 搜狐汽车 关键字:王秉刚  电池  研究  国家

    上周参加了两个与下一代电池研发有关的重要会议。一是中国科学院基础部组织的讨论会,研究如何集结科学院的基础研究优势,开展下一代动力电池的研究;另一是中国汽车工业协会组织的讨论会,讨论依托有色金属研究院组建中国汽车动力电池研究院的方案。我高兴地看到了我国下一代动力电池研究工作的希望了。

    在会上,有色院卢世刚研究员给我看了一份日本新一代电池创新计划的介绍材料,由日本8所大学、12个企业与4个研究机构组成的研究组织(RISING),提出2015年锂电池的能量密度达到300Wh/kg,2030年达到500Wh/kg的目标,并具体在深入解析技术开发、电池反应解析、材料革新和革新型电池开发四个方面组成工作组,集全日本的力量实现革新电池开发的任务。比早先看到的NEDO的计划更加具体,对我们如何开展工作很有启发。

    电池的水平决定了电动汽车的水平与成败。目前较好的磷酸铁锂电池的能量密度可以做到100Wh/kg,可以支持的合理续驶里程仅约为100公里;第二个台阶是三元材料与改性锰酸锂等,其能量密度可以做到150-180Wh/kg,可以支持150-200公里的合理续驶里程;第三个台阶是250-300Wh/kg的能量密度,如果实现,可以支持300公里的合理续驶里程;第四个台阶是400-500Wh/kg能量密度,如果实现,电动汽车的续驶里程便完全可以达到燃油汽车的水平。

    目前我国优秀的电池企业已经开始迈向第二台阶,有望一两年内实现产业化。但是第三、第四台阶的事情只是在少数大学与研究所的实验室里,以较小的投入、分散的状态、小打小闹的进行。非常担心在下一代电池的研发上落在后面。我们都期待着一种能够集结国内外优势力量的下一代电池研究计划有人出来组织。所以,前面所说的两个会议讨论的事情特别重要,令人鼓舞。

    然而,我认为要做好这件事情,远远不够,需要更高层次的重视,更好的组织,更大的投入。尤其需要政府、企业界与社会的大力支持。中国的事情还是离不开政府的牵头与推动,建议将下一代电池作为国家计划提到议程上来。

关键字:王秉刚  电池  研究  国家

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1225/article_6537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:合肥市电动汽车电池技术攻关再获突破
下一篇:成本低容量大 空气电池能否担当大任

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王秉刚
电池
研究
国家

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved