联合打造电动车 吉利-沃尔沃即将破冰

2012-12-24 18:05:22来源: 理财周报 关键字:联合  打造  吉利  沃尔沃

    今年3月9日,沃尔沃吉利便在上海签署了一份“沃尔沃汽车公司向吉利汽车公司转让技术协议”。根据这份协议,沃尔沃将向吉利转让一些技术。同时,双方还宣布,正在积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台,及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  对于李书福来说,“用沃尔沃技术打造吉利汽车”的梦想正在逐步实现。日前,在香港上市的吉利汽车控股有限公司发布公告称,沃尔沃与其母公司吉利控股集团已签署了三份技术合作协议,主要涉及GMC(中级车型)平台升级、车内空气质量控制系统以及GX7车型安全技术。

  该部分协议被看做是今年3月份公司与沃尔沃签署的技术转让备忘录的延续,“有望在提高吉利汽车技术水平的同时帮助沃尔沃降低成本。”吉利控股集团的新闻发言人杨学良称。

  据杨学良介绍,目前这三份合作协议还属于意向性条款,双方随后将订立正式协议,所界定的内容将包括项目资金、使用成果的权益、授权等。但与外界所猜测的中级车平台合作仅是由沃尔沃向吉利转让老旧平台的说法不同,吉利与沃尔沃此次的合作将是由双方的研发人员共同开发下一代的中级车型平台。

  这样的作法将类似于目前的大众与奥迪。而事实上,虽然李书福在购买沃尔沃之后,让吉利汽车与沃尔沃之间实现协同效应本是应有之义,但对于亟待在中国落地扎根的沃尔沃和急欲在全球化有所突破的吉利来说,选择这个时间节点将双方此前做出的技术共享承诺真正付诸实施,其意义显然已超出了降低成本的范畴。

  兄弟联手

  尽管在收购完沃尔沃之后,李书福便一再强调:“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。”但他还是希望两者之间能早一天发生“化学反应”。

  于是,在收购沃尔沃不久后,吉利集团董事会便下设了“沃尔沃-吉利对话委员会”,由李书福亲自担任该委员会主席,吉利与沃尔沃各派4名代表,主要职责为,保证双方在平等基础上的对话和沟通,为解决中外分歧打通桥梁,也为日后吉利与沃尔沃之间的战略合作埋下伏笔。

  据悉,自该委员会成立后,吉利与沃尔沃之间便始终都在汽车制造和相关产品的采购、新产品开发及相关技术、上述产品对潜在客户的营销和销售,及对人才培养等领域实现着资讯共享。但考虑到此前中国车企海外收购的教训以及海外收购的复杂性,二者在实操层面的合作却始终没有实质性的进展。

  不过,当沃尔沃全球市场复兴,尤其是在中国市场落地的脚步加快之时,这样的情况也发生了微妙的变化。今年3月9日,沃尔沃与吉利便在上海签署了一份“沃尔沃汽车公司向吉利汽车公司转让技术协议”。根据这份协议,沃尔沃将向吉利转让一些技术。同时,双方还宣布,正在积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台,及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  “吉利和沃尔沃不是一个简单的财务合并,吉利也不是一家银行投资公司,两者之间一定要相互帮助、互相支持。”彼时,李书福在接受采访时称。而随后,在北京车展上,沃尔沃全球副总裁、中国区董事长沈晖也表态,上述协议虽然只是一个框架协议,但“到今年第三季度,我们会公布更多的信息。”

  目前,沃尔沃与吉利在本月初签署的三份技术合作协议应是吉利收购沃尔沃两年以来,双方第一次的实质性合作。吉利汽车在公告中称,吉利和沃尔沃双方互有优势,可在未来的几年实现对方的战略目标,并协助完成更重要的任务。沃尔沃在许多技术方面具有领先优势,包括安全技术创新方面的良好信誉。这些技术和经验对于吉利拓展海外市场和提升产品品质都非常宝贵。吉利在本土市场的开拓经验与成本控制则有利于沃尔沃汽车开拓中国市场和提升竞争力。

  而事实上,随着该协议的签署,吉利与沃尔沃之间一系列大规模的合作也已陆续展开。12月18日,由沃尔沃集团赞助的中国-瑞典交通安全研究中心在正式成立。在成立仪式上,沃尔沃汽车中国研发副总裁沈峰向记者透露,未来吉利也会加入到安全中心,与沃尔沃一起研发安全项目。

     “中国版”大众与奥迪

  在市场研究机构海通国际看来,三份技术合作协议的签署,尤其是在中级车平台领域的合作对于吉利汽车来说应是受益匪浅。因为目前吉利的生产平台是基于单个车型的“产品平台”而非“技术平台”。但在与沃尔沃合作后,吉利将会拥有一个真正的中级车平台。该平台可以兼容多种车型,不同车型还可以实现共线生产。“这将使公司中级车共享零部件比例将从目前的25%-30%提升到60%-70%,大幅提升生产效率,并降低研发成本,同时新车型推出速度将更快。”海通国际称。

  不过,吉利汽车内部人士却透露,这一平台也并不仅仅会在吉利的产品线上予以体现,同时沃尔沃下一代小型车的生产也有望基于该平台。那么,由于吉利品牌相对低端,李书福将如何避免吉利与沃尔沃共用平台及技术后对沃尔沃品牌形象的影响呢?

  “这个问题就有点像大众与奥迪之间的关系。”杨学良称:“这样做的主要目的是节约成本及保证质量。而且吉利也将确保未来的市场领域和沃尔沃不会发生重叠。”

  资料显示,奥迪低端车型与大众共用车型平台早已是一个众人皆知的秘密,比如奥迪A1便是一款与大众新POLO同平台的产品。而有消息称,未来大众的高尔夫7和奥迪A3还有望在一汽大众的佛山工厂共线生产。

  据悉,目前吉利已经在着手构思如何在吉利品牌与沃尔沃品牌之间构筑一道防火墙,以防止沃尔沃品牌价值的弱化。而具体的作法便是为吉沃技术融合之后的产品单独打造一个全新品牌,这样吉利集团旗下将形成吉利、沃尔沃及全新品牌三箭齐发的品牌战略格局。这其中,沃尔沃将是吉利集团之下的豪华品牌,全新品牌会占据中高端市场,而吉利品牌则将面向大众消费人群。

  沃尔沃国产化加速

  值得注意的是,今年年初,李书福曾正式向外界表示,由于国家相关政策的规定,沃尔沃已经被认定为外国公司、外资品牌,这意味着沃尔沃要在中国成立整车制造企业,就必须要跟吉利合资,就必须推出合资自主品牌和新能源汽车。

  这也使得吉利与沃尔沃共同开发产品平台的过程看起来也是为了满足“沃尔沃国产就必须要推出合资自主品牌”的政策门槛,而全新品牌的推出在实质意义上也就变成了吉利与沃尔沃的合资自主品牌。

  目前,随着2013年推出首款国产车型的时间日益临近,沃尔沃也正在加快国产项目的审批进程。无论是沃尔沃成都、大庆、张家口等3个工厂以及上海研发中心的进程都在加快。据悉,在沃尔沃在华业已开始兴建的工厂中,成都工厂已确定成为沃尔沃首个启用的工厂,该工厂计划于2013年6月投产,首款国产车型是S60L。

  按照规划,2013年将是沃尔沃品牌发展的重要一年。沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强表示,沃尔沃从明年开始将进入产品投放密集期。他预计,2013年中国豪华车市场增速可以达到20%,而沃尔沃的市场表现将会高于豪华车市场的整体水平。

  此外,在品牌塑造上,沃尔沃也正在发力。“沃尔沃是一个老牌豪华车品牌,我们希望在2013年把蒙在品牌上面的浮尘去掉,让品牌的影响力和内涵更清晰。”付强称。

  同样是在12月,沃尔沃汽车集团宣布,未来一代沃尔沃汽车的核心部分:SPA(可扩展整车平台架构)和VEA(沃尔沃发动机集群)已经完成主要研发工作,进入实质产品设计、生产设施升级的运营阶段。

    据悉,上述两项平台是沃尔沃自去年起,面向未来的战略投资项目中最重要的部分。SPA可扩展整车平台架构,涵盖了沃尔沃汽车集团未来的大部分车型。它将形成一个产品系列,由共享模块、可扩展系统和部件组成,全部生产将在柔性生产系统中完成。沃尔沃汽车集团研发高级副总裁彼得·默滕斯表示:“SPA可扩展整车平台架构下的产品将占据未来总销量约三分之二。约40%的零部件将在所有车型上通用,无论车身大小。我们将形成规模效益,极大提升沃尔沃汽车的竞争力。”据其介绍,这两个全新架构将全面提高沃尔沃汽车产品在设计、驾驶乐趣、排放等各个方面的竞争力和吸引力 


 

关键字:联合  打造  吉利  沃尔沃

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1224/article_6536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纯电动车进入低迷期 日产移情混合动力
下一篇:曾经最潮 十大史上经典技术与设计盘点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联合
打造
吉利
沃尔沃

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved