电动汽车发展困局

2012-12-21 19:32:06来源: 齐鲁晚报

    从电动汽车问世到现在,它经历着从不被接受到逐渐认可的过程。尽管电动汽车的优点很多,但充电不方便等缺点也挺明显。电动汽车是否普及,与“电”有着密不可分的联系。业内人士称,如果突破电池技术瓶颈,电动汽车或将迎来爆发式发展

总要有第一个吃螃蟹的人

    20日上午,刚从单位到达二印宿舍,谭金泰马上就为车子充电。电线从1楼卫生间窗户穿过,直接插到车头前。

    在2010年,谭金泰买第一辆电动汽车的时候,身边的人觉得他有些不可思议。

    “总要有第一个吃螃蟹的人嘛!”谭金泰一点也不在意别人的说法。2.98万元就把车开回家了。“当时想买一辆电动汽车,最主要的是不用考驾照,也不用挂牌和交保险,挺划算!”谭金泰给记者算了一笔账,买车挂牌,再买上交强险什么的,差不多下来又要一万多块钱。

    谭金泰是普通的上班族,从家到单位,大约7.5公里的路。购买电动车后,谭金泰每天上下班开,顺带超市买菜,驾驶体验让他比较满意,“行驶安静,速度可以到50多码,行驶也特别安稳。”

     白天开,晚上充电,谭金泰住一楼,车子停在楼下,直接配一根充电线连到室内充电,家用三座插孔即可充电。车子充满电需8到10多个小时,充满后最多一次他开过100公里。“要是继续开,剩余电量就在警报线以内,对电池有损害。”

    而现在这辆比德文的电动汽车已经开了两年多的时间,跑了7000多公里。

    在谭金泰看来,电动汽车好处也很明显,“起步平稳,车内没有汽油气味,较安静,轮胎也进行了降噪处理,很不错。”

    谭金泰告诉记者,自己充一次电8到10个小时,充完电冬天能跑60到70公里。夏天的时候天气热,充完电能跑100公里。谭金泰充一次电能跑五天左右。每小时最高40公里。现在自己一个月要充八次电左右,一次要费5度电,现在一度电0.55元左右,一月用电不到25元钱。

    而电动汽车车主刘建华算了一笔账。过去开燃油车,每个月跑1000公里左右,需至少500元油钱。现在电动车入手5个多月,已开了8700公里,1度电可以跑10公里,每个月只比以前多付电费90多元。刘建华认为,只要不出远门,开电动车很方便。而刘建华从家到单位,大约10公里路,此前曾开过一辆二手的奇瑞QQ轿车。

充电不便、电瓶贵缺点挺明显

    经过几年的更新换代,电动汽车的车型越来越多,也越来越高档,四座、四开门,从外观看,跟一般的汽车差异不大。但电动汽车的电池续航能力普遍低下,而且成本高,能占到整车造价的一半左右,寿命也较低,充电也麻烦,缺点挺明显。

    “电瓶贵!”谭金泰告诉记者,行驶的公里数到了之后就需要更换新的电瓶。整车上的一套电瓶八块全换下来,需要近7000元钱,这还是要把旧电瓶折算到里面的钱。

    开了两年的车,谭金泰的电动汽车就换过一次电瓶,一块电瓶就得800多元钱。谭金泰说,“电动汽车的花费算算跟燃油汽车的花费相差不多,两年下来,电瓶全换一套要6000元钱,而两年省下的油钱也差不多这些钱。”

    电瓶贵,这还不是让市民对购买电动汽车犹豫的主要原因。充电不方便才是很多市民对电动汽车望而却步的主要理由。“在路上没电了,没有充电站。去趟县市区和外地更是不可能。”准备买车的韩伟直言,电瓶又贵又重,一块要40斤,整车的8个电瓶就要320斤,家住高层,扯电线不现实也不安全。

    “我这是住的近,只要把充电的装置设置好充电就行,但是住高层怎么办?没法充电啊,总不能一块一块的电池往楼上运吧。”谭金泰说。

    有着4年驾龄的司机徐国伟说,“电动汽车节能环保,价钱又便宜,又不会有油荒,但就是充电问题不好解决。”

    世纪泰华有充电桩,但工作人员告诉记者,这里充电最多的是电动自行车,电动汽车非常少。

    谭金泰告诉记者,充电点太少,也不知道具体的位置,只希望相关企业能多安装些充电点。只有充电方便了,电动汽车才能普及。

突破电池技术瓶颈将迎来爆发式发展

    “普通市民买车,首先考虑价格,其次是行驶里程。环保与否,并非首要考虑。”业内人士分析,一般电动汽车的电池续航能力普遍低下,同时电池成本高,约占整车造价70%左右,电池寿命又较低,这都是制约电动汽车发展的因素。

    “电动车电池一般具有难以大直流快速充电、续航能力差、寿命短等问题,现有电池品种要解决所有这些问题,仍然很难。”谭金泰告诉记者,自己车上的电瓶是铅电池,现在的电池已经换成锂电池的了,相比两年前又是更大的进步。

    对此,业内人士告诉记者,“在北京等地,已经有了‘车电分离、换电为主’的电动汽车运营模式。”由于“车电分离”,消费者不需要购买昂贵的汽车电池,也不需要等待漫长的充电时间,只要租赁充满电的电池就可以上路行驶。

    而大多数的市民认为,电动汽车价电瓶更换频繁,消费者难接受。对此,山东梅拉德能源动力科技有限公司总经理舒欣认为,只要突破电池技术瓶颈,电动汽车会成为未来发展趋势,并迎来爆发式发展。

关键字:电动  电动汽车  汽车  汽车发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1221/article_6524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动
电动汽车
汽车
汽车发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved