奥迪夜视辅助系统介绍 黑暗中的千里眼

2012-12-18 14:28:06来源: 凤凰汽车

肉眼是最灵敏的器官之一,但有时也会遗漏某些东西,例如黑暗环境或者出现目眩时就会看不清东西。奥迪高端车型配备的夜视系统就会在此时发挥作用,避免危险发生。

奥迪夜视系统将车辆前部的热敏图像显示在组合仪表显示屏上。图像采用红外摄像头采集的,该摄像头安装在奥迪车前部的圆环中。人或动物会产生热辐射,因此其图像也比周围环境要亮,驾驶人也就很容易在显示屏上将他们识别出来。

如果该系统将某物识别为人,那么图像还会加上颜色,热敏图像不只能识别生物,车道和建筑物轮廓也能识别。夜视辅助系统还要对热敏图像进一步分析。系统根据图像推测已识别出的行人的下一步运动方向。如果根据这两个预测而判断有碰撞危险,那么会响起一个声音警告信号,以便让驾驶人能对这种情况做出反应。

在视野良好时,奥迪夜视辅助系统的作用距离可达约300m。如果天气恶劣,夜视辅助系统的作用距离明显受限。与此相比,非对称近光灯在相向车道侧的照射距离约为60m,在靠近路沿侧照射距离约为120m。即使是远光灯,照射距离也只有约200m,还是低于夜视辅助系统的作用距离。 在识别人或动物时,由于夜视辅助系统的作用距离比近光灯或远光灯都大, 所以就可为驾驶人赢得宝贵的时间,这对避免发生交通事故是非常重要的。

夜视辅助系统的主要任务是:在摄像头的热敏图像上识别出人,随后做上标记。对人的识别过程非常简单:将有热辐射的物体从其背景中提取出来,与一个标准目录进行对比,以便判断该物体是否是人。如果满足特定的标准,那么该物体就被判定为“人”。当一个物体被判定为“人”后,其热敏图像就会被做上标记,以便让驾驶人在整个图像上更容易看清楚。

做上标记就是把这个人像放在一个黄色矩形内,由两个括号包围着。如果在热敏图像中识别出多个人,那么对每个人都会单独做出标记。如果人不是处于直立状态(比如人是坐着、躺着或者弯腰状态),那么夜视辅助系统就识别不出来。当人在图像上部分被遮挡时(比如人处在停着的车后),那么夜视辅助系统也识别不出来。

如果夜视辅助系统识别出人并判断有碰撞危险,就会发出警告。警告方式:组合仪表上发出声响信号,同时摄像头图像的黄色行人标记变成红色。发出警告的时刻点是这样的:要能使驾驶人做出相应反应,以避免碰撞。如果发出警告时正赶上组合仪表显示屏上显示的是别的内容,那么组合仪表上方的夜视辅助系统符号就从白色变为红色。

声响警报也同时响起(只要驾驶人并未将其关闭)。警告并不会使组合仪表显示屏的显示切换到夜视辅助系统图像。发出声响信号的“警告锣音”功能可以在MMI上关闭。

夜视辅助系统通过灯开关上的一个单独的按钮来接通。在天亮时,随时都可接通夜视辅助系统。在黑暗中,只有当灯开关位于“AUTO”位置或“近光灯”位置,才能接通夜视辅助系统。每次接通点火开关后,如果想使用夜视辅助系统,都必须将其再次接通。

一旦接通了夜视辅助系统,那么组合仪表显示屏上就会出现热敏图像。先前显示的信息就简化成为组合仪表上方的一个符号了。这些信息需要通过多功能方向盘上的操作来再次调出。

关键字:奥迪  介绍

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1218/article_6500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥迪
介绍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved