车联网2.0全面进入智能汽车时代

2012-12-16 19:07:20来源: 慧聪汽车电子网

    自09年被行业称作车联网元年开始,车联网的热度从未减弱,运营商、车企、图商、主机厂商、IT企业无不趋之若鹜。在汽车后市场,最受瞩目的当属于车联网的领头羊车友互联,颠覆性的商业模式以及率先在终端落地的车联网产品,一直吸引业界关注。近日,车友互联又高调携手雄兵集团推出汽车经销商一体化车联网智能解决方案,在满足车主需求的同时进一步深挖汽车经销商在汽车微利时代的转型需求,实现汽车全生命周期服务运营收益。雄兵集团是中国最大的汽车安防及中控电装产品制造商之一并一直深耕4S店渠道,此次双方合作不仅实现车联网技术与汽车安全防盗的智能产品升级,更将优势互补,共享资源实现渠道扁平化,快速提高市场的占有率。业内人士称,此次战略合作具有划时代的意义,并标志着车联网将全面进入智能汽车2.0时代。

强强联手加速车联网行业升级

    据悉,此次车友互联与雄兵集团的强强联手,是车友互联继485硬件方案开源事件向行业扔下一枚重磅炸弹后的又一具备战略性意义的市场动作。作为国内领先的车联网系统方案提供商,车友互联一直致力于通过3G云服务技术,深度挖掘消费者的多元化需求,不断地推陈出新,将合适的车主需求在合适的时间、合适的地点对接给合适的服务商,为产业链上的4S店集团、硬件商等带来可持续性利润。而雄兵集团经过20年的蕴积和发展,已成为中国最大的汽车安防及中控电装产品制造商之一。通过不断升级和开发新产品,实现全国3800多家4S店的深度合作以及600人规模的营销团队,占据了65%的市场份额。

    “双方的合作不仅仅实现了产品上的优势互补,集成更多杀手级智能应用,满足车主在安全便捷方面的汽车生活刚性需求,使产品更具价值感,让车主心甘情愿买单,更大意义是凭借双方在汽车经销商渠道领域的积累为其定制个性化车联网解决方案,实现产业链上最重要一环的切身利益需求,打破车联网落地最后一道屏障,实现更快更广泛的市场覆盖和用户量提升。”车友互联总经理赵展对此次合作信心满满。

车联网1.0升级2.0,你跟上了吗?

    回望车联网1.0时代,各家关注点倾尽浑身力气开发各种功能,却陷入困境,应用同质化,一键导航、在线新闻、天气、呼叫中心资讯查询…..你有我有大家有,甚至电脑、手机应用也被直接堆砌进来,股市行情、QQ聊天、上网等当成宣传亮点,在一味求多的同时缺乏车主真正在车上需求的深入思考;在移动互联网免费法则的商业定律下,车联网行业也难逃续费率低,车主不愿买单,成本高,渠道无销售动力的厄运。车联网吆喝声震天响,终端却难见真容,行业始终陷入难以大规模落地商用的泥潭中。

如何破局?车联网2.0应运而生,体现在以下2个方面的全面升级:

    首先,车主应用升级。深挖车主汽车生活安全、便捷、娱乐、社交等刚性需求,实现车主与汽车服务商的双向互动,将核实的车主需求在合适的时间合适的地点对接合适的服务商,实现真正的实时在线服务。通过更多满足刚需的杀手级应用提升产品价值,整合车主周边消费产业链实现异业补贴与分成,最终实现车联网基础服务免费,依靠增值服务收益及广告消费分成赢利的终极商业模式。

    其次,车联网产品销售落地关键环节的汽车经销商需求成为亟需重视的课题。在汽车市场竞争加剧、政府限购,国内汽车行业面临“微利”时代的背景下,汽车经销商急需进行产业化升级,向售后服务方向转型,可持续运营车主变成了竞争的关键。车联网软硬一体化解决方案助力汽车经销商实现其汽车全生命周期服务运营收益,为其创造了新的商机,加强其与车主之间的紧密联系,通过导航屏幕打造对沟通平台,及时了解用户需求,降低售后流失率,通过掌握用户的行车数据等更好地做业务营销。

    凭借对市场需求的不断探索及开拓者的先天优势,车友互联率先实现智能终端产品与汽车经销商智能运营2.0全面升级:

    智能产品2.0:在对消费者刚性需求深入研究的基础上,车友互联新版本终端软件新增LBS语音云导航功能,采用目前最先进的科大讯飞语音云技术,实现精准的语音声控导航、应用程序操作及基于LBS的周边生活实时查询,并根据场景智能语音播报推送优惠服务信息,中文表现比苹果SIRI更善解人意;优化实时路况功能,实现主动智能播报用户当前位置周边的路况信息和前方规划路线路况信息,并及时通过车友社交分享路况信息,全面支持全国20多个一二线城市;支持G-box、OBD、车联网方向盘套等多种车联网硬件外挂,实现更强大行车安全功能,如碰撞求助、远程诊断、eyes-free,hands-free的方式一键启动语音操控及常用功能;与雄兵第五代智能钥匙产品相融合实现手机远程遥控开、关锁,遥控启动引擎开空调、震动报警、断油断电等功能,通过两大产品线完美融合实现更快更广泛的市场覆盖及用户量的倍数提升。

    智能运营2.0:通过向汽车经销商提供个性化定制的软硬一体车联网智能汽车解决方案,实现在不增加成本的基础上轻松打造3G互联智能汽车、防盗汽车、音乐汽车、可群聊汽车等有个性的差异化竞争优势,让新车更好卖;基于来自车载终端的原车状况、里程信息、位置轨迹、驾驶习惯、产品使用等精确车主动态数据实现汽车全生命周期服务运营收益,如保养提醒与预约、保养维修上门服务、道路救援、远程诊断、年审.年检.违章提醒与代办代缴、一键续保、营销推送、二手车、汽车金融等服务;采用公有云与私有云相结合定制化开发实现车主数据与4S店集团自有系统对接,确保客户资料安全。

    车联网2.0着重于满足车联网产业链上所有相关者的利益,不仅仅是车主的,还包括帮助实现商户收益,其扭转乾坤的能力正在被市场不断的验证,2012年4月车友互联为广汇集团定制推出的广汇云服务系统,创新性地实现车载导航、手机、电脑三者互联互通的“云服务”,安全、便捷、娱乐、语音四位一体为车主带来全方位的智能行车体验,让车主轻松享受的高品质用车生活。自推出以来,市场反应火爆,销售业绩节节攀升,短短6个月时间,用户量实现每月1-2万的增长速度,互联版导航渗透率已达85%,成都车展单次订单量达到1400台,创车展之最;广汇也利用后台运营系统实现保养提醒预约、道路救援、营销推送、开机画面展示等车主互动服务运营,提升了客户粘性与售后服务收益,随着车主基数的不断扩大,运营收益如同海面以下的庞大冰山逐渐显露,这才是车联网的意义所在!

关键字:全面  进入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1216/article_6493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全面
进入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved