新能源汽车离普通消费者到底还有多远

2012-12-16 18:51:25来源: 四川日报

    耗时两个月、在成都和郫县犀浦往返七八次后,11月30日,崇州市市民郑守权终于从成都车管所领到了电动车车牌。作为奇瑞纯电动汽车在成都的第一个 “吃螃蟹者”,郑守权的电动汽车已经跑了快九千公里。

  郑守权的电动汽车生活,始于今年5月。作为崇阳镇政府的公务员,他卖掉了年初新买的二手燃油车,购买了电动车。“以前车子烧油,一个月油费至少900块钱,每次去加油都心痛。”如今每月电动车用的电费都不到100元。电动车完全能满足出行需求:每天上班、接送孩子上幼儿园、去菜市场和超市买菜,都不用中途充电。偶尔需要进进城,跑崇州一趟往返也不足50公里,充电四五个小时即可。如果要去成都,到五桂桥公交站往返约80公里,“充一晚上电也还是没有问题。”

  在他看来,电动车在乡镇或者城乡结合部大有可为:城里人常走远路,对续航能力要求高。但在乡镇生活,日常活动范围只有几十公里,即便低端电动车也能应付自如,加之用电的低价优势,“性价比明显更高!”

  电动车价格比较高,郑守权希望“像家电下乡一样,来一个电动汽车下乡”。车已经跑了快九千公里,还没有地方维修保养,“希望售后服务能尽快发展到乡镇。”

    两道门槛:充电和电池让人却步

    专家意见:迈过坎只是时间问题

  郑守权的电动汽车生活,目前还是孤例。要让电动汽车大量进入百姓日常生活,充电和电池是两道“门槛”。

  充电不方便,让许多司机对电动车望而却步。“充电站,我只知道南门有一个。”成都众和出租车公司的罗毅师傅直言。

  郑守权又是如何充电的?“从二楼接一个充电板下来。”郑守权说。但国家电网能源研究院相关负责人认为,这样充电,会给用户、小区带来安全、经济方面的隐患。

  “信息不对称才是 "充电难"的主要问题。”省电力公司电动汽车服务公司运营部主任李锦帆介绍,目前成都已建成700多个充电桩供私家电动车使用,但其使用率只有30%左右。充电配套设施的官方网站已建成,正在内测,“未来电动车用户可通过手机,查询附近的充电站情况。”

  电池问题又如何解决?

  “电动车电池一般具有难以大直流快速充电、续航能力差、寿命短等问题,现有电池品种要解决所有这些问题,仍然很难。”成都一家电动车电池生产企业表示。

  “如今电动车正在走的,正是当年CNG汽车走过的路。”中国CNG项目引进人王进这样告诉记者,“用新能源汽车是大势所趋,技术攻关速度只会越来越快。”当年CNG汽车刚引进到成都,也面临一些门槛,如何改装、如何为天然气脱硫等问题,后来也一一解决。西华大学交通与汽车工程学院副院长彭忆强亦表示,迈过电动车的门槛,只是个时间问题。

    政府态度:埋头做事,只做不说

    企业态度:积极研发,拓展产能

  “电动车前景看好,但政府扶植也至关重要。”四川汽车工业集团有限公司常务副总曹国栋直言。

  2012年出台的成都市工业发展 “十二五”规划中明确提出,要大力发展电动汽车整车,积极探索整车融资租赁、动力电池租赁等商业模式。同时,市政府也出台了包括购车补助在内的相关政策。对于电动汽车,成都市经信委汽车处处长郑学宇用“埋头做事、只做不说”八个字来形容政府的态度。

  有政府“撑腰”,即便私家电动车市场尚未被完全撬动,本土汽车生产企业依旧纷纷“下海”。成都客车股份有限公司相关负责人表示,预计到2015年,公司节能与新能源汽车的生产将达到2000台。四川汽车工业集团更计划在成都设立新能源汽车研发中心,在绵阳建设年产能12万辆的电动车生产线,全面涵盖纯电动公交、客车、出租车、私家车等应用领域。

  “参与企业越多,对电动车市场的推动也就越大。”曹国栋认为,在电压管理、整车控制等共性技术方面,企业有着广泛的合作空间。川汽现已牵头组织零部件生产企业及研究机构,组成电动车的产学研联盟。在电动车营销推广方面,也可以实现互利共赢。

关键字:汽车  普通  消费者  到底

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1216/article_6489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
普通
消费者
到底

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved