新能源汽车离普通消费者到底还有多远

2012-12-16 18:51:25来源: 四川日报

    耗时两个月、在成都和郫县犀浦往返七八次后,11月30日,崇州市市民郑守权终于从成都车管所领到了电动车车牌。作为奇瑞纯电动汽车在成都的第一个 “吃螃蟹者”,郑守权的电动汽车已经跑了快九千公里。

  郑守权的电动汽车生活,始于今年5月。作为崇阳镇政府的公务员,他卖掉了年初新买的二手燃油车,购买了电动车。“以前车子烧油,一个月油费至少900块钱,每次去加油都心痛。”如今每月电动车用的电费都不到100元。电动车完全能满足出行需求:每天上班、接送孩子上幼儿园、去菜市场和超市买菜,都不用中途充电。偶尔需要进进城,跑崇州一趟往返也不足50公里,充电四五个小时即可。如果要去成都,到五桂桥公交站往返约80公里,“充一晚上电也还是没有问题。”

  在他看来,电动车在乡镇或者城乡结合部大有可为:城里人常走远路,对续航能力要求高。但在乡镇生活,日常活动范围只有几十公里,即便低端电动车也能应付自如,加之用电的低价优势,“性价比明显更高!”

  电动车价格比较高,郑守权希望“像家电下乡一样,来一个电动汽车下乡”。车已经跑了快九千公里,还没有地方维修保养,“希望售后服务能尽快发展到乡镇。”

    两道门槛:充电和电池让人却步

    专家意见:迈过坎只是时间问题

  郑守权的电动汽车生活,目前还是孤例。要让电动汽车大量进入百姓日常生活,充电和电池是两道“门槛”。

  充电不方便,让许多司机对电动车望而却步。“充电站,我只知道南门有一个。”成都众和出租车公司的罗毅师傅直言。

  郑守权又是如何充电的?“从二楼接一个充电板下来。”郑守权说。但国家电网能源研究院相关负责人认为,这样充电,会给用户、小区带来安全、经济方面的隐患。

  “信息不对称才是 "充电难"的主要问题。”省电力公司电动汽车服务公司运营部主任李锦帆介绍,目前成都已建成700多个充电桩供私家电动车使用,但其使用率只有30%左右。充电配套设施的官方网站已建成,正在内测,“未来电动车用户可通过手机,查询附近的充电站情况。”

  电池问题又如何解决?

  “电动车电池一般具有难以大直流快速充电、续航能力差、寿命短等问题,现有电池品种要解决所有这些问题,仍然很难。”成都一家电动车电池生产企业表示。

  “如今电动车正在走的,正是当年CNG汽车走过的路。”中国CNG项目引进人王进这样告诉记者,“用新能源汽车是大势所趋,技术攻关速度只会越来越快。”当年CNG汽车刚引进到成都,也面临一些门槛,如何改装、如何为天然气脱硫等问题,后来也一一解决。西华大学交通与汽车工程学院副院长彭忆强亦表示,迈过电动车的门槛,只是个时间问题。

    政府态度:埋头做事,只做不说

    企业态度:积极研发,拓展产能

  “电动车前景看好,但政府扶植也至关重要。”四川汽车工业集团有限公司常务副总曹国栋直言。

  2012年出台的成都市工业发展 “十二五”规划中明确提出,要大力发展电动汽车整车,积极探索整车融资租赁、动力电池租赁等商业模式。同时,市政府也出台了包括购车补助在内的相关政策。对于电动汽车,成都市经信委汽车处处长郑学宇用“埋头做事、只做不说”八个字来形容政府的态度。

  有政府“撑腰”,即便私家电动车市场尚未被完全撬动,本土汽车生产企业依旧纷纷“下海”。成都客车股份有限公司相关负责人表示,预计到2015年,公司节能与新能源汽车的生产将达到2000台。四川汽车工业集团更计划在成都设立新能源汽车研发中心,在绵阳建设年产能12万辆的电动车生产线,全面涵盖纯电动公交、客车、出租车、私家车等应用领域。

  “参与企业越多,对电动车市场的推动也就越大。”曹国栋认为,在电压管理、整车控制等共性技术方面,企业有着广泛的合作空间。川汽现已牵头组织零部件生产企业及研究机构,组成电动车的产学研联盟。在电动车营销推广方面,也可以实现互利共赢。

关键字:汽车  普通  消费者  到底

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1216/article_6489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
普通
消费者
到底

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved