新能源汽车越来越“能” 核心技术获突破

2012-12-12 20:36:22来源: 中国质量报

    随着全球能源的紧缺及油价的不断上涨,新能源汽车无疑越来越成为众多车企开发引进的重点,并且逐渐成为消费者未来购车的选择方向。目前,我国已成为全球最大的汽车生产国和消费国之一,从而也面临着节能减排的严峻挑战。在刚刚闭幕的广州车展(微博)上,新能源车依然是各车企重点展示的车型,各个展台几乎都推出了旗下最新电动车或电动技术。有专家预测,随着国家相关政策的逐步落实,随着技术越来越成熟,未来中国电动车将进入飞速发展阶段。

新技术更趋务实

    历届车展,大批新车、新技术都会让观众眼前一亮。在最近的广州车展上,最难能可贵的是,展出的新车型多为量产混合动力车型,并且更多面向普通消费者,而新技术也更趋务实。

    据了解,上海通用首款国产新能源产品赛欧SPRINGO纯电动车近日上市,成为国内合资企业首次推出的量产纯电动车。根据上海通用汽车的规划,未来5年将逐步实现增程式电动车、插电式混合动力车以及下一代纯电动车的量产。

    丰田汽车最近向公众展出的46款车型中,有12款为混合动力车型、外插充电式混合动力车型以及纯电动车型,占到展示车型的近30%。预计到2015年,丰田节能新能源车型在其整体销售中将占据20%的份额。

    更让人欣慰的是,我国自主品牌新能源成熟车型不断推出,显示出了国内新能源车格局的改变。从概念到上市,从进口到国产,从高价到亲民,各家车企推出的新能源车少了奇怪前卫的造型,舍弃了性能卓越但成本高昂的产品和技术,实打实准备拿到市场上卖的新能源车越来越多。

    如上汽自主品牌刚刚上市的荣威(微博)E50,该款纯电动车各方面性能数据与赛欧纯电动车接近,但售价略低。此外,上海军团中的“绿色势力”还有上汽首款自主研发的清洁能源柴油车MG6DTI等多款产品。

续航里程刷新纪录

    电动车的核心电池及相关技术,一直是限制其发展的最大瓶颈。香港环球新能源公司(VPG)最近推出了搭载其核心技术的改装纯电动汽车,在社会公众的见证下创造了电动车续航里程新纪录。

    前不久在深圳启动的“E路征服,环球新能源纯电动汽车创世界纪录之旅”电动车续航里程的验证活动中,由VPG改装的纯电动汽车,通过深圳至南宁800公里高速路段的无间断行驶,创造的一次充电续航里程800公里的纪录,打破了德国在2010年创造的605公里纪录。

    VPG总裁卢少平表示:“电动车发展有几个核心的问题,一是续航里程,二是充电时间,三是充电设施建设,其实3个问题的核心都是续航里程问题。当一款电动车一次充电的续航里程能突破1000公里的时候,它就基本上解决了大部分用户的用车需要,至少不会有跑长途的担忧。”

    而对另一种新能源混合动力车型,卢少平认为,混合动力车虽然是先于电动车发展,但它是基于当时电动车技术,包括电池、电池管理系统,还有充电系统技术才发展起来。混合动力是阶段性产品,不可避免会被纯电动车取代。如果纯电动车的方便程度、性能接近燃油车的话,混合动力的市场就会被纯电动车所取代。

2020年或成世界最大市场

    从国家政策支持层面来看,今年7月9日,国务院正式颁发《2012-2020节能与新能源汽车产业发展规划》,明确了销量、能耗两个目标。到2020年,新能源汽车市场化产销达500万辆;同时,上市销售的汽车都需满足百公里燃料消耗在5升以下。

    政策信号无疑将推动新能源汽车加快上路。12月3日,工信部对初步确定的“2012年度新能源汽车产业技术创新工程拟支持项目名单”予以公示。从名单上看,此次25个项目包含纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车和动力电池项目,涉及江淮汽车、东风汽车、长安汽车(微博)、比亚迪、长城汽车和上汽集团等多个汽车上市公司。

    据上汽集团介绍,广州汽车限购以来,上汽在当地的销量反而稳中有增,这主要是因为广州汽车限购政策中,补贴和免费上牌政策推动节能和新能源汽车销量,而上汽旗下各品牌在广州主推节能车型,在广州汽车市场结构转型中率先占据优势。而在上海即将出台的鼓励政策中,购买新能源车可获赠免费专用牌照,也是吸引消费者的一大卖点。

    有乐观的业内人士预计,2015年中国电动车市场将迎来一个新的飞跃,中国将正式成为新能源汽车的大国。也有专家认为,到2020年,中国将成为世界最大的新能源汽车市场,届时,每年至少在这一市场上将投入100亿元。

 

关键字:突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1212/article_6480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
突破

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved