鲁冠球拿下美电动车电池巨头

2012-12-11 18:31:42来源: 新闻晨报 关键字:鲁冠球  拿下  电池  巨头

    昨天,已破产的美国电动汽车电池生产商A123系统公司发布声明证实,中国万向集团公司已赢得收购该公司的投标。但万向集团能否顺利吞下A123,还需要得到破产法院法官得批准。

离梦想成真只差一步

    上周五,全球领先的电动汽车电池制造商A123资产竞标会举行,由于日本电气和西门子的突然加入,这次竞标会并没有当天公布结果。不过,一度失意的万向集团却是信心满满,2天前,鲁冠球的女婿、万向美国公司总裁倪频表示,万向集团有很大把握拿下这场竞拍,是否成功主要看万向自己的意愿。

    果然,周末,来自拍卖法庭、竞争对手的消息不断透露,万向赢得了胜利。昨天,消息终于获得证实:A123宣布,中国万向集团出价2.566亿美元,胜过美国江森自控和日本电气的联合竞标。此前受到美国政界质疑的涉及军事的相关业务并没有包括在收购协议中。

    不过,据A123透露,与万向集团的交易必须得到特拉华州破产法院法官KevinCarey的批准,该法院计划周二就此案召开听证会。“毫不夸张地讲,A123破产争夺背后牵扯的是美中新能源车之间的竞争。只是这一点谁也不方便点破。”全国乘联有关分析人士表示,即使在美国,A123也是明星企业,它是奥巴马政府新能源刺激政策的标杆公司,在电动车电池领域数一数二,曾获得2.49亿美元政府拨款,虽濒临破产,依然是美国汽车未来的代表。

曾苦苦追求A123多年

    A123曾经是国内动力电池企业心目中的偶像,也是鲁冠球苦苦追求多年的对象。

    鲁冠球与A123结缘始于2010年上海世博会。当时,为了给电动车寻找电池供应商,上汽几乎把电池厂家跑了个遍。在第二次到万向后,上汽向鲁冠球下了订单。这并非因为万向的电池产品已经完美,而是“远水解不了近渴”。“最好的还是A123的电池。”该上汽集团高层无意中说。鲁冠球暗暗记下这个名字,并交代女婿倪频在美国要关注这家公司。

    两年来,鲁冠球多次往返中美之间,接触美国电动车业界人士,为有朝一日收购兼并做准备。

    2012年5月,受主要客户Fisker召回事件的影响,苦苦支撑数月之久的A123终于不堪重负,现金流已经完全不能维持正常运营。这时,鲁冠球去看A123的总裁DavidVieau,这次会面最终使双方在2012年8月份签订合作备忘录,其中提出,中国万向将出资4.5亿美元收购A123八成的股份,实现对A123的并购。但好事多磨,几个月后,迫于各方压力,A123不得不放弃与万向的协议,宣布破产保护。“我们并没有退出竞争,资产重新梳理后,万向收购的A123资产更加健康。”当时,万向高层接受记者采访时表示。目前,A123已经与上汽合资成立了上海捷新动力电池系统有限公司,其电池应用于刚刚上市的荣威E50。

关键字:鲁冠球  拿下  电池  巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1211/article_6470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比亚迪铁电池基地获ISO/TS16949认证
下一篇:EcoTec3发动机集直喷/断缸/可变气门正时于一体

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
鲁冠球
拿下
电池
巨头

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved