杭州丰田杰路驰定速巡航事件解析

2012-12-10 19:52:11来源: 广州日报 关键字:杭州  事件  解析

    对于杭州丰田杰路驰定速巡航无法取消,导致在高速公路上以125公里时速狂飙一个半小时这件事,本来不打算置评,因为我只能通过媒体的报道获取相关信息,而从媒体的众多报道来看,事实不是越来越清晰,而是越来越罗生门。

    最初报道此事的电视台的新闻视频我看了,只有车主单方面的说法,没有采访交警,也没有采访厂家,对事件,我的态度是——疑点颇多。最大的疑点是,车主声称以125公里/小时的高速狂飙了一个半小时,而且还是在车流密集的沈海高速浙江-上海段!

    以普通人的驾驶水准而言,稍微不谦虚一点,我大约可以自称高手了,可是,在一个半小时里,别说125公里/小时,我连保持100公里/小时不撞车都做不到。但自己做不到,不代表别人也做不到,这一点我还是很客观的,也许人家是个民间舒马赫呢?特别是据新闻里说,司机在发现故障后,不仅淡定地和家人电话沟通,还据说,甚至用手机拍了一段视频。在高速上左闪右避,以125公里的时速狂飙,然后还腾出一只手拍视频,这大约就不是舒马赫所能做得到的了,不得不承认,民间还是有高手的。

    既然是狂飙了一个半小时,但后来据调查,从发现故障到撞停,该车总共行驶距离大约是90公里,那么时速到底是125公里,还是60公里?

    最初新闻视频里的说法是,警方安排了卡车,以追尾撞车的方式逼停了狂飙的丰田,可是,后来的新闻又说是通过撞击护栏最终停下。到底是撞卡车,还是撞护栏?无论是撞什么,如果是100公里以上的时速,而车还能像新闻照片中那么完好,车身几无变形,前转向灯甚至还能工作,我只能说,那真是神车。

    现在的汽车电子化程度越来越高,定速巡航失灵,车辆无法减速,在原理上是存在这种可能的,丰田公司的回复也承认,在定速巡航控制系统、制动系统、发动机系统、变速箱系统4个系统同时出现问题的条件下,才会发生该顾客所描述的“制动踏板踩不动、定速巡航无法关闭、挂N挡速度没有变化、发动机无法熄火”的现象,虽然概率小点,但也不是零嘛。

    可是,逻辑上说,只要前提为假,任何结论都可以成立。反过来,只要有一个疑点,整件新闻事实就缺乏依据。事件中,有那么多疑点,且都是常识性疑点,新闻就这么草率出炉,事后也没有进一步跟踪报道——反正我一直没有看到该电视台就此事对交警或相关第三方做的进一步采访报道,我认为是很不负责任的。

    现在,这个事件还在网上持续发酵,各种前后不一的说法陆续出炉,而警方一直保持沉默,这很令人遗憾,这个时候,警方的发声非常有必要,即使还不能做最后结论,但到底是撞护栏还是撞卡车,时速到底是125公里还是多少,狂飙了到底多长时间,这些疑窦,警方是完全可以而且应当向外界做一个说明的。

关键字:杭州  事件  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1210/article_6463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:定速巡航功能失灵 汽车高科技是否值得信赖?
下一篇:确实存在失效的可能 解析定速巡航系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
杭州
事件
解析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved