疑点重重“定速巡航锁死”事件深度分析

2012-12-06 21:01:51来源: 太平洋汽车

近日网上流传着一起关于浙江一丰田车车主在高速上由于定速巡航被锁死在时速125km/h,最后撞车停下的报道,引起了广泛关注。在华丰田本来就容易惹祸的主,几年前“刹车优先”问题余波刚刚散去,又遇上了前段时间众所周知的原因,丰田车乃至日系车受到国内群众的强烈抵制,真可谓屋漏偏逢连夜雨。

丰田定速巡航失灵

不过这次的事件和上次“刹车优先”事件有所不同,无论是从一些道路路况、处理操作、技术层面和事件结果上都引起了广泛争议。由于该事件还没有得到当事人亲自描述和更为详细的细节,也有未经官方确认的说法是出事车的定速巡航是自己加装的,并非原装系统。

抛开一些主观感情因素,我们认为这起事件的疑点很多,基本不可信。尽管细节不详,但单单从汽车控制技术层面去分析一下“定速巡航锁死”是怎么样的一种情况,就能得出相似的结论,而且还不算诸如125公里时速碰撞后那“完美的车身”。

本视频和早前亲属接受采访的视频最大的不同在于:前者是撞护栏,后者是货车。而早前视频上一些不合常理的地方也相继有了解释:1、警方并没有安排货车给事故车撞击。2、有交警也有录像记录事故车是过了收费站,也过了省,同时也是有交警的协助才得以通过。3、时速从原来说的125公里改为120公里,时间也缩短了。

不过即使是交警官方也没有给出碰撞时的具体描述,进一步的情况我们还得做进一步的跟踪报道。

几年前的丰田刹车门事件引起了公众对“刹车优先”系统的关注,在具备“刹车优先”的车辆上,无论油门信号是什么,只要踩下制动踏板,发动机都会自动收油,车辆减速。而在没有“刹车优先”系统的车辆上,一旦发生油门被卡住的情况,发动机电脑会认为你要继续行进而不采用任何动作。这是两种指令“优先级”的问题,是两种指令打架的问题。这里必须要具备两种条件,一是油门被卡死,二是制动指令不能打赢发动机指令。我们当时也对不同的车型进行了测试,证明了的确有很多日系车都没有该项功能。                

刹车优先

“定速巡航锁死”也需要两个条件:1、定速巡航系统正常工作;2、取消定速巡航的指令失效。因此,对于“刹车优先”系统的缺失是设计上的问题,设计上就少了一项功能,是先天缺陷,在油门被卡死的情况下就会发生意外。而取消定速巡航的功能是汽车电子系统必备的,并且有多种途径,这属于系统失灵,而非先缺失(可能是设计缺陷,例如说可靠性不足,但并不能说没有这项功能)。

● 疑点1  究竟是“定速巡航锁死”还是“刹车门”重现

先抛开“定速巡航”本身,还有一种可能是“刹车优先”事件重演。那就是油门卡死不能复位,而系统又没有“刹车优先”功能的话,就有可能发生这种情况,前提是基本的刹车功能也失效(一般情况下没有发动机助力,制动系统依然有部分作用,只是制动力较小)。

定速巡航

要判断到底“定速巡航锁死”还是“刹车优先”重现,我们要从基本情况开始分析。用过定速巡航的网友都知道,定速巡航的调节是有“滞后性”的。例如从平路过渡到坡道,车速首先会慢下来,然后发动机有明显的发力动作,重新推回设定车速。也就是说,在这期间车速应该是有所波动的,如果没有这种情况,上坡越来越慢,下坡越来越快,则说明其实是油门因为某种原因被卡死,而并非“定速巡航锁死”。(浙江一带高速我并没跑过,不能确定高速公路的起伏程度,这里仅仅是举例分析)

如果是因为油门被卡死,那么踩下油门就没有反应。反之踩下油门后,车辆会提速,松开油门后则会回归巡航速度。

● 疑点2  电子系统具有多种独立的方式取消定速巡航 都失效了?

汽车电子系统工作最基本的原则之一是需要“判定”,例如我们刚开始扭动钥匙接通电源的时候,仪表板上所有的灯都会亮起来,这时候系统其实就是在搜集各种信号做“判定”,判定工作完成了,没有什么大毛病了,发动机电脑才会起动发动机。定速巡航也一样,它需要收集各种信号来判断是否符合开启系统的条件。而反过来,一旦这些信号发生异常,定速巡航就会终止,这种信号包括手动的,也有自动的。

1

我们假定定速巡航是正常工作的,既基本等同于发动机电脑ECU能够正常工作,对输入的信号能够做出正确的判断,通过对丰田车定速巡航系统电路的分析,我们能大致能分析出到底有多少个独立信号去影响定速巡航的工作。

定速巡航

首先是上述提到了手动信号2、3点,是通过定速巡航拨杆的线束接入电脑的,是一组独立信号;手动信号1是由独立的制动灯开关电路提供;手动信号5,即排挡杆切换到N挡是独立信号;手动信号6,即S模式也是独立信号;考虑到档杆存在万一机械卡死不能动的情况,最后2个信号可以近似看成1个。

定速巡航

这3组独立信号分别由3个完全独立的机械和线路提供,它们要同时失效才会产生巡航系统不能接受更改信号的情况,从而继续保持125公里时速巡航。但这3个完全独立的信号在正常使用情况下完全失效的可能性真的非常小。

定速巡航

而在自动信号中,车速信号也就是来自于4个车轮转速传感器提供了非常重要的信号,这部分从事件来看是没有任何故障的;节气门如前所述,定速巡航是要控制节气门(即油门)大小的,因此也没有问题。

● 疑点3  变速器并非全电子控制,推动到N挡能切断动力

丰田定速巡航失灵

出事车型是丰田杰路驰,这款车型的变速器并不是诸如宝马一类的电子档杆,如果不是完全卡死的话,一旦推到N挡就能切断发动机的动力,而并非所谓的完全没有反应。

● 疑点4  手刹是拉线式的,拉起来一点反应没有也不太合常理

丰田定速巡航失灵

这款车型的手刹是传统拉线式的,并非电子手刹,拉上一点反应都没有也让人觉得不合常理。并且拉动手刹后,定速巡航自动解除。

● 疑点5  制动系统和自动巡航是完全独立的系统

丰田定速巡航失灵

由于制动系统是汽车中最重要的系统,因此是完全独立的,即使在ABS失灵,发动机停车的情况下还是具备一定制动力的,也就是我们踩下制动踏板的力量会被液压油放大。因此虽然不能停下高速行驶的汽车,但反应是有的,如非液压油漏光。

● 疑点6  一键启动按钮长按是可以切断所有电源的

丰田定速巡航失灵

杰路驰是一键启动的,可以通过长按来强行关掉电源,所有车型都有这种设计,因为这是汽车最重要的开关,必须具备关闭功能。一般长按3-5秒,汽车电源就能被关闭。也就是说,这个一键启动功能也必须要失效,并且处于通电状态。才会导致自动巡航被“锁死”。

总结:无论是从机械层面还是电子控制层面,技术上去解释定速巡航锁死在某一车速,所有操作都无效这种概率的确非常低非常低。当我在看过相关视频和资料而写下这篇分析文章的时候,我知道无数“爱国青年”会嗤之以鼻,不过在仅有的事实面前,我们做出的分析结果的确是如此,至于有没有可能出现“万一”,这个我们不做定论,事件最后会如何发展,我们也会密切关注。

关键字:疑点  重重  事件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1206/article_6452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
疑点
重重
事件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved