锂电车未来:跳出价格战独揽高端市场

2012-12-06 20:41:40来源: 电动车时代网

    刚刚落下帷幕的2012年广州国际自行车电动车展览会上,参展的国内企业如台铃等都力推了自己的锂电车型,毫无疑问,各企业普遍看好锂电电动车的未来发展前景。然而,据11月天津锂电展发布的数据显示,国内铅酸车和锂电车的产销比仍是97:3。这说明了什么,相信不讲大家也很清楚。

    叫好不叫座,对产品来说无疑是致命伤。锂电车目前面临的正是这个棘手的问题。何以会如此,锂电车未来发展又该何去何从呢?下面将对比铅酸车来做具体讲解。

    产品方面:锂电车更受年轻一族青睐

    使用人群方面:据最近6个月的调查数据显示,按年龄来看,20至29岁这个年龄段的人群对锂电车的关注比铅酸车多很多,也就是年轻人(高校学生、年轻上班族等)更青睐轻便时尚的锂电车;按城市来看,关注锂电车最多的几个城市依次是北京、深圳、上海和广州,考虑到购买能力和消费习惯,一线城市消费者对锂电车关注度会比较高,这也在情理之中。

    性能方面:锂电池相比铅酸电池更稳定更实用

   锂电池相比铅酸电池有着更多的实用价值:能量比高,具有高储存能量密度,是铅酸电池的6-7倍;额定电压高,便于组成电池电源组;具备高功率承受力,便于高强度的启动加速;自放电率很低,能量损失率低;高低温适应性强,可在-20℃至60℃环境下使用,冬夏季续行里程的影响率低。

    价格方面:锂电车价格贵成推广门槛

    据了解,目前锂电车价格普遍比铅酸车高出几百元到一千元不等,主要是因为锂电池价格相对较贵,自然成本也高了。一般来说,市民会选择价格相对便宜的铅酸电池电动车,不太会接受价格高的锂电电动车。不得不说,价格贵成为阻碍锂电车推广的最大门槛。如何节约成本降低价格就成了锂电车市场推广亟待解决的问题。

    市场对比:锂电车海外市场接受度高 国内却相反

    海外市场:锂电及智能化轻量化在国外已经是一种趋势,因此锂电车在国际市场的受欢迎程度远高于国内。在德国、荷兰、法国、美国等一些国家,电动车价格普遍较高,一般都在1300欧元(约合人民币1万元)左右,多以轻量化锂电车为主。

    国内市场:国内锂电车市场则完全是另外一场状况,锂电车为了争取销量赢得市场,与铅酸车打起了价格战,在这种恶性竞争循环下,锂电车产品利润低则用料退而求其次,导致产品质量和售后服务都跟不上,在市场竞争中更加不利。记者走访了昌平区的几家店的几家电动车专卖店,几位经销商的说辞都差不多,相比铅酸车,锂电车销量很不理想。其中有位经销商这样讲到,“上个月倒是卖出去2辆车,可是其中一辆没多久就出故障了,消费者认为车子质量不好,好不容易才把事情平息。倒不是说产品质量不过关,但确实有少数企业为了降低成本退而求次生产出来的锂电车,这样的产品怎么可能有竞争力?”

    市场定位与营销:锂电车未来发展应是放眼高端打造精品

    每种产品都有自己的市场定位,也就是适用人群。首先必须对此进行仔细调查和了解,才能开展有效的营销,这样的营销就是事半功倍的。传统的铅酸车已经很多年了,有着自己的营销模式,比如广告、招商会等,而且铅酸车在渠道网点上足够成熟了。锂电车则不同,锂电车面世的时间不长,它有着自己的特点和市场定位,即轻便时尚、绿色环保,更受到年轻人的关注,所以说在适用人群上应该是年轻上班族和高校学生等,这在一定意义上属于高端市场的范畴。开个玩笑,你不能指望锂电车像豪华款大块头铅酸车那样去拉货载人,因为它本身负重就较小。所以锂电车与铅酸车争抢市场的模式完全错误,而通过降价的形式与铅酸车对抗更没有必要,这两种车型的市场之间是有区隔的,几乎不重叠。可是偏偏目前锂电车营销还是在走铅酸车的路线,这样效果上肯定不会好。

    国内一些锂电车企业也开始作出新尝试,开拓新的营销模式,比如捷奥比就做了很好的尝试,利用互联网来营销,在京东淘宝开店;此外,舜意锂电、喜德盛还有赛克等都在做相关尝试。这就是很好的开始。锂电车企业的目光一定要放长远,目前需要思考的不是如何卖的更多,而是做好市场定位,即年轻一族的高端市场,打造精品,终有一天能够做到像国外市场一样,那就算成功了。

    结语:前途光明,但是过程无疑是曲折的。如何跳出怪圈,现状是需要考验行业智慧的。

 

关键字:价格战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1206/article_6451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
价格战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved