沃尔沃完成下一代汽车架构和动力研发 2014推新车

2012-12-04 17:57:35来源: 盖世汽车网
 

    12月3日,中国吉利控股集团旗下沃尔沃汽车宣布,下一代汽车构架和动力系统项目SPA和VEA已经完成主要研发工作,进入实质产品设计、生产设施升级的运营阶段;公司将在瑞典投资大约50亿美元,用于继续推进两大项目,2014年开始将推出XC90等新车。

沃尔沃发力SPA和VEA

    沃尔沃汽车集团称,此前公布的110亿美元战略投资计划中,将有一半用于瑞典本土继续推进可扩展整车平台架构(Scalable Product Architecture,SPA)和沃尔沃发动机集群(Volvo Engine Architecture,VEA)两大项目。

    今年10月开始执掌沃尔沃汽车的新CEO哈坎·萨缪尔森(Håkan Samuelsson)表示:“2011年至2015年的110亿美元战略投资中,接近一半将用于瑞典本土,投入到新一代汽车架构和动力系统项目中。”

    在2011年法兰克福车展上,沃尔沃汽车集团首次宣布开发SPA可扩展整车平台架构以及VEA发动机集群,这标志着公司自2010年完成并购后,重新掌握技术独立性,面向未来打造极富竞争力的产品系列。这两个全新架构将显著提高沃尔沃汽车产品在设计、驾驶乐趣、排放等各个方面的竞争力和吸引力。

    沃尔沃汽车集团研发高级副总裁彼得•默滕斯(Peter Mertens)表示:“我们已经完成了主要研发工作,意味着SPA和VEA项目已经完成了大半。沃尔沃汽车是目前业内唯一一家使用一个产品平台和一个发动机集群,模块化设计和生产主要车型的公司。这不仅能充分发挥协同效应有效降低成本,还将增加公司应对环境变化的战略灵活性,并为内部的研发和创新模式带来深刻变化。”

下一代整车平台架构SPA

    SPA是一个具备灵活性、可扩展性的整车平台,涵盖了沃尔沃汽车未来大部分车型。SPA基础上将形成一个产品系列,由共享模块、可扩展系统和部件组成,全部生产将在柔性生产系统中完成。基于新产品架构生产的首个车型是沃尔沃XC90,其全新一代车型将在2014年年底上市。

    彼得•默滕斯称:“SPA平台使得沃尔沃在技术上更加具备独立优势,与之前的东家不再有技术上的牵连。新平台架构下的产品将占据未来总销量约三分之二,约40%的零部件将在所有车型上通用。”

    除了成本效益带来的产业优势之外,SPA架构的产品优势包括:在车身前部结构、车门、底盘和动力系统中广泛使用铝材,新车将实现减重100-150千克;同时轴距、悬挂、车高及前脸高度等设计局限均有所突破;更重要意义在于,从自动启-停技术到混合动力技术,乃至纯电动驱动,SPA整车平台架构兼容了所有常见的电气化策略,将推动新能源车项目的开发。

新发动机集群VEA

    与SPA并行开发的是沃尔沃汽车的VEA全新四缸环保汽油和柴油发动机集群。该动力架构同样采用模块化设计,基于每个燃烧室500 cc的标准来实现热动力最大程度的优化。经过电气化、涡轮增压、直喷技术、可变进排气正时等尖端技术推动,新发动机性能实现大幅提升。

    当前VEA的设计已满足2017年之前全球范围内所有已知的关于排放的法规要求,包括欧Ⅵ标致。与之前的产品相比,基于VEA架构开发的新型动力系统的重量最多可减轻90千克,同时燃油经济性可最多提高35%。同时发动机模块化且紧凑的横置布局为沃尔沃未来的电气化升级做好了充分准备。

    新发动机将在瑞典舍夫德市(Skövde)工厂投产,包括混合动力生产线在内,所有动力系统总装将在哥德堡市沃尔沃托斯兰达(Torslanda)工厂完成。

将在瑞典扩产

    新产品的主要研发工作由沃尔沃在哥德堡托斯兰达的研发中心完成。未来50亿美元左右投资中,大约三分之一将用于沃尔沃瑞典工厂扩充及升级生产设施。其中最重要的一笔投资将用于托斯兰达工厂新车身车间的建设,后者将在2013年下半年完工。

    除了托斯兰达工厂,投资还将用于欧洛夫斯特隆(Olofström)车身工厂,该厂将经过整改升级,适应SPA架构新车的生产工作。此外舍夫德发动机厂将全面进行提升,未来投产基于VEA架构开发的新发动机系统。

关键字:沃尔沃  完成  动力  研发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1204/article_6434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
沃尔沃
完成
动力
研发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved