B级商务车智能系统大比拼

2012-12-01 10:58:40来源: 爱卡汽车 关键字:商务  商务车  智能  智能系统

    时下,iPhone无疑是最热门的商品之一,它的巨大成功,源于智能系统与手机结合带来的完美用户体验。现如今,除了动力性能以外,汽车的智能化程度也成为了客户选择车型的重要指标。让我们来比比看,全新天籁、凯美瑞、新君越在智能系统方面都有怎样的表现。

B级商务车智能系统大比拼

    全新天籁云安全:智能之“翼”

    近期上市的全新天籁云安全搭载了“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务系统,CARWINGS在全球拥有将近500万用户,此次是东风日产首次将其引入中国市场。CARWINGS提供了“一站式”信息顾问、“二维”环保专家、“三重”安防系统三大服务,全面涵盖资讯、安防、环保等方面。与其它智能系统相比,CARWINGS更全面、更智能、更环保。

B级商务车智能系统大比拼

    CARWINGS的“一站式”信息顾问具备商旅资讯服务,通过点击屏幕上资讯频道的相应分类新闻按钮,即可快速下载实时更新的新闻信息,并自动进行语音播报。CARWINGS还提供酒店预订等便捷服务,对于希望拥有高品质管家式服务的车主而言,无疑是一项非常实用的功能。CARWINGS的导航系统提供实时路况信息,车主可以随时调整行车路线,快速到达目的地。

    “二维”环保专家功能,是CARWINGS的独有功能,它通过车载智能感应装置对油耗及车主的驾驶习惯等指标进行实时监测,并统计评分,以每月排名等形式,对驾驶状况进行诊断。同时提供驾驶习惯的优化建议,可以帮助车主养成良好的环保驾驶习惯,降低油耗,减少排放,享受“绿色加值”的舒心驾乘体验; “三重”安防系统,包含了车况实时监测、遇险自动救助、车辆入侵警报等功能。同时独具车况实时监测及异常提醒功能。让车主无论在行车途中、或意外不幸发生的情况下均能享受“全程监护”的增值服务,以全方位的安心保障为车主保驾护航。

    全新天籁还配备了语音控制系统,用语音指令就可以控制导航、音响、电话及车辆信息查询,这样的设计与传统的中控台操作形式相比无疑更安全、更随心。全新天籁还提供了智控影音娱乐系统,它集成了iPod、USB、DVD、蓝牙等端口,具有同级车中独有的iPod播放控制功能,可实现车内屏幕同步显示及操作播放,轻松实现一站式影音共享及播放。

    凯美瑞:智能“副驾”

    凯美瑞所配备的智能行车系统名为“G-book智能副驾”,顾名思义,这套系统就像坐在身边的副驾驶员一样。车主通过接通服务中心,就能让话务员成为“远程副驾”,帮助车主完成信息检索、路径规划等工作。G-book的一切操作都需要通过中控台上的触摸屏来完成,如果在行车过程中,可能还需要一位真实的副驾来配合了。

B级商务车智能系统大比拼

    此外,当车主在驾车过程中遇到身体不适、发生碰撞事故或者车辆紧急故障时,可以通过车内的紧急按钮接通G-book服务中心,将有专职话务员进行接听,保证在任何情况下线路畅通无阻。此时车辆的信息将自动回传,话务员根据所掌握的情况会立即联系救护车、警察或最近的4S店对车主进行救援,避免了车主在车内无助的情况。不过,在按下此按键30分钟内,车主将无法使用常规的“话务员服务”。

    作为“中庸派”的代表,搭载了G-book的凯美瑞主力车型采用了2.4L VVT-i发动机。这款发动机技术相对比较成熟,动力表现上并没有过多的优势可言,但可以满足商务车的驾驶需求。与这款发动机相匹配的是5速手自一体变速器,这样的组合也是出于对商务车需求的考虑。

    新君越:安全之“星”

    新君越所搭载的智能系统“Onstar安吉星”更加注重行车安全,装有Onstar系统的车型,内后视镜上有三个按键。分别为白色电话图标键、蓝色Onstar键以及红色十字键,即使是没有配备大尺寸液晶屏幕的车型也可通过这三个按键实现应有功能。

    行车过程中,车主只需按下蓝色按键接通服务中心,就可以提出问题或要求,客服人员会通过口述或发送信息的方式为车主解决问题,车主无需再进行任何其他操作。与G-book需要触摸屏幕相比,仅仅按一下位于内后视镜上的按键,虽然并不直观,但是保证了行车安全。

B级商务车智能系统大比拼

    为提供更全面的安全保护,Onstar还提供了碰撞自动求助、气囊爆开自动求助等服务。在导航方面,通过语音操作Onstar服务中心即可提供路径下载和语音导航服务,但没有提供实时路况信息功能。

    与凯美瑞的“中庸”相比,新君越在配置上更加个性化。装备有Onstar功能的车型提供了2.0T、 2.4L、3.0L V6三种选择,并搭配6速手自一体变速箱,足以满足消费者对于动力的需求。

    结语:通过上述对比我们发现,CARWINGS可以提供“一站式”信息顾问、“二维”环保专家、“三重”安防系统三大服务。而G-book侧重导航功能、Onstar偏重行车安全。相比之下,CARWINGS更全面、更智能、更环保。

    由此,可以预见,在未来还将有更多的车型搭载上智能系统,有车生活将变得更加便捷、安全。

关键字:商务  商务车  智能  智能系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1201/article_6425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宽和智能传感技术打破锂电车技术瓶颈
下一篇:博世推出高性能高品质电动单车控制系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
商务
商务车
智能
智能系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved