2012年广州车展盘点:发动机技术革新

2012-11-29 16:23:38来源: 时代周报

上汽首款自主研发DTi柴油发动机面世

   在第十届广州车展上,具有88年历史的英伦汽车品牌MG(微博)不仅携全系主力车型—MG6、MG5、MG3悉数登场,更推出了上汽首款自主研发的清洁能源柴油汽车MG6 DTi。

    MG6 DTi是上汽在自主研发的基础上整合全球技术和资源优势,以“高起点、国际化”的视野,由欧洲技术中心领衔设计,为欧洲市场打造的清洁能源汽车。采用了上汽自主开发的1.9升 DTi-TECH缸内直喷涡轮增压柴油发动机及全新动力总成,具有排放低、动力和扭矩输出大、燃油经济性好的特点,最大扭矩达到350N?m/1800转,比同级别汽油车型高出112%,110千瓦的最大输出功率,也是同级车中最高的。MG6 DTi的燃油经济性也非常卓越,油耗比同级汽油车型降低了28%,综合工况仅5.3升/100公里,因此MG6 DTi的3年综合用车成本是同级车中最低的。作为清洁能源车型,MG6 DTi的尾气排放标准达到了EU5+,其二氧化碳排放量仅为139克/公里。对于消费者而言,相当于少花近三成的油费,却获得了翻倍的动力性所带来的驾驶乐趣,更降低了排放,兼顾了环境保护

    综观当今汽车行业的发展趋势,乘用车柴油化已成为清洁能源的必经之路,MG6 DTi在广州车展上的全球发布标志着上汽在柴油机技术研发能力方面已与世界水平看齐,并展现出上汽在未来国际化产品路线上雄厚的研发实力。据悉,MG6 DTi将于2013年第一季度在英国正式销售。(骆珊珊)

上海通用发布“Green Drive绿色科技战略”

    广州车展首日,上海通用汽车发布了面向未来的“Green Drive绿色科技战略”,并推出国内合资企业的首款量产纯电动车—赛欧SPRINGO。该战略全新规划了面向2020年的新能源产品发展路径。上海通用汽车和泛亚将全面发力新能源技术,包括EV纯电动车技术、EREV增程型电动车技术和PHEV插电式混合动力技术。上海通用汽车总经理叶永明表示,“绿色科技战略”标志着上海通用在新能源技术领域的全新发力,是实现绿动未来企业战略的重要举措,同时也为公司未来可持续发展提供了新的驱动力。

    据了解,在混合动力技术方面,2015年上海通用汽车将国产搭载下一代强混技术产品,实现油耗降低50%;2016年在中高级车上推广应用中混技术。在高效动力技术方面,上海通用汽车将逐步普及SIDI缸内直喷技术以及小排量高科技发动机,推进直喷技术和涡轮增压技术在小排量发动机上的应用,进一步开发应用先进变速箱技术和制动能量回收技术。2013年,上海通用将引入Start/Stop发动机自动起停技术,并将于2014年开始逐步普及该技术。 (骆珊珊)

Honda新一代发动机明年引入中国

    今年4月,Honda发布了中国事业中期战略,核心内容包括:专门为中国市场开发新产品,加速研发、生产、采购等领域的本地化,以及在中国推广普及节能型新能源车等。在本次车展上,仓石诚司介绍了各项目的进展情况。在新产品方面,北京车展(微博)亮相的Concept C和Concept S的研发工作正按期进行,量产车型将于明年上市。同时Honda正在为即将成立的中国设计中心招聘人才,预计临时工作室将在年内投入使用。

    此外,Honda还将加速向中国引入新动力总成技术,新技术不仅更加节能环保,同时还强化了Honda一贯的驾驶乐趣。Honda已开发出新一代发动机系列,并计划从明年开始引进中国,所有产品将陆续搭载新一代发动机。在混合动力方面,继Honda CR-Z之后,INSIGHT和FIT HYBRID等混合动力车型也从即日起开始进口销售。此外,Honda日前发布了三套分别适用于小型、中型和大型车的全新混合动力系统,使各个级别的产品都可实现最优异的节能性以及Honda特有的驾驶乐趣,这些新的混合动力系统也将导入中国。为了使混合动力实现更经济、更贴近消费者的价格,Honda将努力争取于2014年实现混合动力车型的国产化,目前正在积极推进各项准备工作。

关键字:盘点  发动机技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1129/article_6419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
发动机技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved