喜忧参半 从车展看合资自主现状及未来

2012-11-28 17:51:14来源: 汽车之家
    第十届广州国际车展仍在如火如荼的进行中,在前两天紧张忙碌的报道工作告一段落之后,编辑近日才有些许空闲走进展馆去亲身感受一下真正的车展氛围。在各展馆参观之余,途经合资自主品牌展区,它们的景象各不相同。仔细观察后使我感受颇深,虽然同为合资自主车企,但各个车企的前景有喜有忧。在思索过后,我脑中也有了今天想和大家探讨的话题——从车展现场看合资自主车企现状并浅析未来

● 上汽通用五菱宝骏汽车

『本届广州车展中宝骏汽车展台』

车展观察:

    在本届广州车展上,宝骏汽车与往常一样,有着一个相对独立且面积较大的展示平台,自宝骏汽车首次参加车展以来,对于合资自主品牌形象的树立就非常看重。在参展车型方面,宝骏展台此次共有6辆展车,包括了宝骏6301.5升排量的手动、自动挡车型以及1.8升排量的手动、自动挡车型。此外换为宝骏车标的乐驰也首次出现在了宝骏汽车展台当中。可以看到,在本届广州车展中,宝骏拿出了自己的全部“家当”,并且一改历届车展中单一车型的展台布局。

现状分析:

    从此次宝骏在广州车展中的表现来看,旗下产品线格局相比之前有了明显的扩充。在2011年8月顺利投放宝骏630手动挡车型以后,宝骏又于今年4月份和9月初陆续投放了宝骏630的自动挡车型以及1.8L排量手动、自动挡车型。此外,上汽通用五菱还将小型车乐驰进行换标划入到宝骏品牌旗下销售,当然对于这种拿来主义我们并不鼓励,这不利于合资自主车企的良性发展,但在本届广州车展中宝骏确实让我们看到了实实在在的进步,同时我们从细节之处也体会到了宝骏想做好合资自主的诚意。

『宝骏630』

『悬挂宝骏车标的乐驰』

    众所周知,在宝骏汽车成立之前,上汽通用五菱主要是以生产微客、微货等商用车见长。宝骏汽车则代表着上汽通用五菱在向着乘用车市场扩张,这也是宝骏与东风日产、东风本田和广汽本田本质上的不同。或许我们可以这么看,宝骏汽车没有退路,只有奋力前进,或许才能在国内竞争激烈的乘用车市场占有一席之地。

    销量方面,从宝骏6301.5升排量车型在2012年1-10月期间的销售数字来看,还是比较符合我对宝骏汽车前景乐观的判断,特别是在今年1月,宝骏630最高单月销量达到了9006台。而在6-8月期间,宝骏630呈现出一个明显的下降趋势,继而在8月之后逐渐回升。相信随着宝骏6301.8升排量车型以及换标乐驰的加入,宝骏汽车的整体销量情况或将出现新的增长态势。

『数据来源:汽车之家数据中心』

编辑观点:

    在本届广州车展中,我看到宝骏汽车相比其他合资自主品牌在布展环节中做得是相对较好的,这不仅仅是因为宝骏有着独立的展台,从产品线来讲宝骏也有突破,历届车展中“清一色”的宝骏630格局在本届广州车展中被打破。多款衍生车型的推出,乐驰的加入让宝骏一跃成为产品线最为丰富的合资自主品牌。加之宝骏在产品输出方面也有着长远和明确的计划。就在这月初,上汽通用五菱位于广西柳州柳东新区的宝骏新生产基地正式竣工,未来宝骏基地还会推出基于630平台而衍生出宝骏630两厢版、紧凑跨界车等车型。综合看来,宝骏汽车的对于未来的发展规划相对清晰明了。

● 东风日产启辰:

『本届广州车展中的东风日产启辰展台』

车展观察:

    东风日产合资自主品牌启辰的展台同样采用独立展示的方式。在展车方面,除了启辰D50三厢版和R50两厢版车型外,启辰e30电动车的量产版也首次亮相。启辰D50三厢版和R50两厢版都是在今年发布的,两款车型投放时间跨度也就5个月,从这一点来看,启辰产品线的扩充速度还是较快的。此外,启辰还借助车展之势,在车展中宣布了启辰品牌2013年行动宣言——“领航2013”,进一步对启辰合资自主品牌进行着宣传和推广。

『启辰R50』

『启辰e30』

现状分析:

    在产品方面,启辰表现出的是按部就班的从容态度,首款三厢轿车D50推出后,迅速做出投放两厢衍生车型R50的决定,从而进一步满足细分市场的需求。不到一年两款车型的投放,让启辰在产品线方面表现得后劲十足。

    销量方面,启辰D50的销售走势从2012年4月-10月期间呈现出一波三折的不稳定态势,从整体来看启辰D50的月均销量已经超过3000台,对于一款刚刚向市场投放6个月的新车型来说,这样的销量数字还是能够让人接受。相信在进一步补充了启辰R50两厢车之后,启辰的整体销量有望得到提升。

『数据来源:汽车之家数据中心』

编辑观点:

    值得一提的是,量产电动车e30的发布在向我们预示着启辰在新能源汽车领域也有了自己的打算。独立的展区,多款车型的展示,新能源量产车型的规划,这一系列的行动表明启辰同样在进步,特别是在丰富旗下产品线方面启辰渴求更加广泛的产品阵容,因此我们也把东风日产启辰列入合资自主品牌中“可持续发展”的范围。

● 广汽本田理念:

此次车展中上市的理念S1运动版车型

车展观察:

    此次车展上,理念仍旧与广汽本田、广汽集团一同亮相。在展台布局上,理念S1相比去年车展中的高调展示,在本届广州车展中的表现则显得低调了很多。在展车方面,广汽本田合资自主品牌理念目前旗下依然仅有理念S1一款车型,该车基于本田退市车型思迪打造,自去年4月份推出以来仅在今年4月份进行过一次改款。此次亮相广州车展的理念S1是一款新增的运动版车型。

现状分析:

    2011年4月,广汽本田理念正式向国内市场投放了理念S1三厢版轿车,这也是中国首款合资自主品牌车型。该车自上市以来,仅推出过年度小改款车型,目前仍保持一款轿车的产品线格局。也就是说,理念在这一年半的时间中几乎是原地踏步,在推出汽车新品方面没有丝毫进展。

    销量方面,作为一款最早出现在中国市场的合资自主车型,理念S1销量表现持续下滑的现象与目前单一的产品格局有着很大的关系。从2012年1月到10月期间,该车型从6月份开始正式进入下滑阶段,10月的单月销量只有512台。

『数据来源:汽车之家数据中心』

编辑观点:

    广汽本田理念在本文所涉及的这四个合资自主品牌中是最早推出汽车产品的一个,但从产品线来讲也是扩充最慢的一个,不用说量产车的展车了,一年半的时间中甚至连一款概念车的展示都没有。此外,在广州车展中亦没有厂商对广汽本田理念发布的最新信息。对于理念来说,如何及时扩充旗下产品阵容已经成为了刻不容缓的问题。实际上,以上销量数字已经充分体现出理念目前的市场情况不是非常乐观,随着合资自主品牌数量的陆续增多,理念还会感觉到压力越来越大。

● 东风本田思铭:

『上图为本届广州车展中发布的思铭』

车展观察:

    东风本田合资自主品牌思铭与理念相同,并没有在本届广州车展中设立独立展区,对于旗下仅有的车型“思铭”甚至也没有进行任何特别的展示。或许思铭是有意想趁此机会沾点东家的光,借着东风本田展区内的其他车型“点亮”自己,可不曾想这款“思铭牌思域”在车展中的实际表现却差强人意。缺乏新意的产品以及车展中厂商对于自身品牌展区形象的不重视致使思铭在展台中淡然无色。

现状分析:

    东风本田将自己的合资自主品牌定为思铭,并且与它的首款车型同名,这其中的好处是趁着打车型广告的同时提升了品牌知名度,一举两得。而从产品方面来说,思铭与其他合资自主品牌推出的车型相比,虽然定位相对最高,但单一车型的推出已经表现出后劲不足的现状。

    销量方面,从思铭车型4月-10月的销量走势来看,呈现出明显的下降趋势。单月最高销量刚刚超过3000台,而10月的销量到达谷底,仅为705台。而在这期间,除了8月份的销量略有缓升之外,一直处于持续下滑趋势。

『数据来源:汽车之家数据中心』

编辑观点:

    对于思铭,我表示担心的并不仅仅是目前单一的产品线以及品牌宣传,与理念的境况相同,新车规划方面的缺失更是让我看不到思铭的未来。从上图的销量数字中,我们可以看到思铭目前的处境与理念S1相同,所面对的压力还是较大的,如果不及时扩充旗下产品阵容,那么将会限制住思铭自身长远的发展。

总结:

    在本届车展中,以上这些合资自主品牌的关注度已经大不如前,这不是个例情况,而是合资自主品牌普遍的现状。主要原因是由于合资自主品牌刚刚起步,很多产品都是在近一年半左右才正式推向市场,再加上目前的产品线相对单一所导致的结果。另一方面,从这四个合资品牌当中,我发现它们的发展程度不尽相同,像上汽通用五菱宝骏和东风日产启辰进步较大,产品线的扩充、新品的展示、新车的规划让我们看到了这两个车企的诚意和行动。而广汽本田理念和东风本田思铭则仿佛在原地踏步,现如今车展中的默默无闻主要是由于车企停滞不前的产品线所致,它们的前景不禁令人担忧。

    个人认为,目前合资自主车企所面临的困难是一个必要经历的过程,若要摆脱困境还需从丰富自身产品线方面多下功夫,并且要注重品牌的宣传。优胜劣汰的生存法则对于任何一个车企来说都是公平的,当然这条法则同样适用于合资自主车企。对于合资自主车企的未来,我们需要继续观望。

关键字:喜忧参半  现状  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1128/article_6408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
喜忧参半
现状
未来

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved