体验第二代iVoka云驾驶系统 交互更智能

2012-11-27 19:58:32来源: 凤凰汽车
    从两年前上汽的inkaNet首次为汽车注入互联生活的时代基因,到一年前iVoka的出现真正实现了“人车对话”,应用该系统的荣威350以及MG5车型仅10多万的价格也让更多家庭用户更容易体会到这套系统所带来的更加快速、便捷的使用体验。此次广州车展上iVoka再度升级,汽车也抢先体验了第二代iVoka智能语音云驾驶系统带来全新的科技实用体验。

如今急剧增加的机动车保有量以及很多城市道路规划的滞后已经严重影响到了市民的出行,道路施工和各种交通管制也是影响道路通畅的重要因素。在拥堵时段,可能很多司机朋友都会想过走捷径或绕行路况相对较好的路段,从而避开拥堵,但却由于无法获取周边道路的实时路况或者对周边道路不熟悉,最终选择继续在拥堵的道路上走走停停。

第二代iVoka携“实时路况更新”和“捷径显示功能”两大进化技术,充分应用云计算技术,通过网络实时路况资讯的快速更新,提供智能畅行的行车导航规划。未来荣威350和MG5将搭载全新升级的第二代iVoka,从“堵车不堵心”进化为“防堵”利器,通过及时的实时路况更新,有效避开事故路段,从而在城市畅通无忧,能够平心静气地享受大城市行车生活。

新系统从主界面上就给人带来全新的感觉,左侧为罗盘式分层菜单,很容易熟悉。右侧下半部分为车辆行进状态并提供了电子指南针,便于在生僻路段随时了解车辆的行进方向,上半部分则可以根据需要显示导航引导信息或音乐播放信息。屏幕顶端提供了天气情况、时钟等常规信息。

第二代iVoka系统依然提供了个人中心,方便不同用户在登陆后直接获取个人喜好的设置以及经常使用的地址信息等,是一个很人性化的设计。在功能规划上更加清晰,在界面设计上也更加简洁、实用。

正如系统名称所描述的,iVoka系统可以直接通过语音进行控制,这一功能在10-20万元价格区间的车型上还是非常少见的。我在此前曾试用过第一代iVoka系统,虽然在功能方面已经比较前卫,但实际使用起来多少感觉有些不尽如人意之处,其中语音识别率不高就足够令人头疼的了。第二代iVoka系统的语音识别能力提升非常明显,稍带口音的表达也可以迅速识别,及时识别稍有差异,也可提供很多罪接近的选项供驾驶者选择,已经非常方便了。

导航系统所提供的地图可以实现目前市面上多种地图软件所能达到的效果,分类查找、3D实景导航等都很全面。云搜索可以说是一大亮点,也是附带3G网络才可具备的功能。很多经常使用导航的车主们可能都遇到过这样的问题:想要去某个地方,但由于种种原因在导航上并不能搜索到这个地址。云搜索可以通过网络搜索到车主几乎能想到的任何地址并将其设定为导航目的地,所带来的便利自然不必再多说。

第二代iVoka的导航模块采用最新最全的科技与信息分析处理技术,通过200多万辆浮动车,信息24小时不间断采集路况,每天有超过20亿次的GPS信息和偶发交通时间迭代计算,不论是堵车、修路还是限行,全新路况第一时间掌握。

在驾驶者设定目的地后,系统会根据当前路况规划出不堵时最快、拥堵时最快以及最短路径供选择,而且将各种路径的线路距离以及路况分布情况通过不同颜色来显示不同的路况信息,非常之光。通过综合两地之间的实际路况,精准计算出实际行车中最省时的路线。

除了能够全面掌控城市内的路况,第二代iVoka的导航模块同时也填补了“城际高速公路路况规避”这一空白点。也许大家还对国庆期间高速上的大规模拥堵情况心有余悸,如果使用了第二代iVoka,车主可以随时查看高速公路上的路况,根据实时路况调整路线,选择最佳路径,避免“堵车过节”的悲剧再度发生。

在导航地图界面的下方,提供了全新的用户菜单,这也是此次升级导航系统的一大重点。我们来逐一了解它们带来了哪些新鲜、实用的功能。

路况播报:导航系统能够随时根据驾驶者的需要语音播报前方路况;

路况查询:提前反馈前方路况。通过全国200多万辆的采集浮动车、地感线圈、实时监测数据,辅助24小时不间断人工路况采集,每天收集超过20亿GPS信息,及时反馈最新情况给驾驶者,让行车从容不迫。

路况看板:在行车过程中,若能够通过提前预览和提醒的方式,提前掌控前方路况的交通看板信息,将使驾驶者能够提前规避交通拥堵,方便对现有出行方案做出及时、准确的调整。

路况提醒:借助实时数据更新,在行车航线前方出现拥堵后,通过语音播报的方式,自动提醒驾驶者前方路段以及周围的路况信息,同时还可以帮助驾驶者制定解决方案。系统还可以结合最新路况信息,自动查找最新省时路线,并通过图示和语音描述新旧路线的不同之处,从而与驾驶者共同做出最佳行车路线。

值得一提的是,第二代iVoka的导航模块还详细收录了城市中许多不为人知的小路捷径。凭借精准的数字地图定位,系统能够指出一般地图上找不到的捷径,即使是完全的新手,也能像老司机一样“熟门熟路”,“近”化路途。

在导航过程中,系统结合驾驶者的行车习惯、当前最新路况信息等条件,对车辆预定的行驶航线时间进行综合考虑,科学计算出最接近实际情况的使用时间,并且自动语音播报。在实际体验中,我们针对郊区和城市道路进行了实地导航,所提供的预计行驶时间与实际耗时还是非常接近的。

除了在导航方面的升级,第二代iVoka在娱乐系统方面也有了不少进步。新的平台在硬件方面的配置更高,系统运行起来也更加流畅。

驾驶着搭载了第二代iVoka的荣威350和MG5,无论在任何城市,都能够轻松掌控全程。“路况交通看板预览动态省时路径规划到达时间精准计算前方拥堵路况主动播报城际高速公路路况规避”五大智能驾驶导航创新,再加上系统原先就具备的“语音控制功能”、“定制化娱乐服务”、“Around me”等行车网络娱乐功能,第二代iVoka迎合了新生代消费者对时尚、数字、 便利的需求,真正实现了智能行车。这样的系统能够帮助我们从拥堵的道路中节省出不少时间,做更多值得去做的事情。

关键字:体验  ivoka  系统  交互

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1127/article_6405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
体验
ivoka
系统
交互

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved