不仅只有混动 全新LS 600hL技术解析

2012-11-27 19:47:31来源: 汽车之家 关键字:全新  技术  解析

最近,雷克萨斯在中国的境况并不好,甚至还一度传出退出中国市场的消息,不过,在广州车展上,雷克萨斯展台的热度还是一如既往的高涨,那辆中国首发的全新LS 600hL更是时常被围得水泄不通,在看过了外观以及各方面的做工之外,更具核心价值的技术同样值得了解。

动力系统

雷克萨斯LS 600hL搭载了一套混合动力系统,这套系统由一台5.0升V8发动机和一台电动机组成。它的工作逻辑与丰田旗下的其它车型所使用的混合动力系统类似,只不过,排量更大的发动机动力更充沛而已。更为值得关注的是那台型号为2UR-FSE的V8发动机。

这台型号为2UR-FSE的V8发动机最大亮点为装配了D-4S燃油喷射系统,这套系统我们在《盘点身边的直喷发动机》的文章中也提到过,它除了具备缸内直喷的功能外,还在进气歧管处加装了一组喷油嘴,从而实现歧管喷射,这也是与我们所熟悉的燃油喷射系统的不同之处。这主要还是针对稀薄燃烧而设计,稀薄燃烧可以提高燃油效率,但在发动机低负荷工况下,气缸内多余的氧气与存留的氮容易发生强烈反应而形成氮氧化物,导致排放的尾气在质量上高于常规标准,所以,需要通过歧管喷射来避免上述副作用。

如果你对燃油喷射技术很感兴趣,还可点击《传统动力的自我救赎解析燃油喷射技术》这篇文章,其中还有一些相关的用车常识,希望你能有所收获。

可变齿比转向系统

为了降低发动机的燃油损耗,从前那些对发动机动力依赖性很强的配置逐渐被甩了出去,转向系统算是最典型之一。雷克萨斯LS 600hL的转向系统装配了一套带有随速转向功能的电动助力系统,这是普通家用车最平常不过的配置了,它显然不足以支撑一款豪华型轿车的门面,所以,在这部分的功能上又进行了补充,加入了VGRS可变齿比转向系统。

依靠行星齿轮结构对方向盘的转向动作进行放大或缩小,从而改变转向齿比。当车辆低速行驶时,电动机驱动蜗轮与输入轴同向运转,蜗轮壳体与输入轴的旋转角度相叠加,输出轴的旋转角度便大于输入轴,车轮便能转动更大的角度,我们的转向动作被“放大”,使车辆变得非常灵活,而当车速较高时,我们需要更大的转向比来提供精准沉稳的指向,辅助电机会驱动蜗轮反向旋转,与输入轴的部分旋转角度相抵,最终输出轴的旋转角度会低于输入轴,我们的转向动作被“缩小”。

驾驶辅助功能的技术

在驾驶辅助方面,LS 600hL也装配了丰富的功能,如LKA车道保持辅助系统、BSM并线盲点监测系统,此外,夜视功能则从上一代LS车型上传承了下来。

● PCS预防碰撞系统

    当系统监测到车辆即将出现碰撞事故时,安全带将会进行预勒紧,而在驾驶员踩下制动踏板时,制动系统可以做到向制动管路中施加更大的制动压力,这样可以防止因驾驶员不能快速地踩下制动踏板(确切的说是不能快速的制造最大的制动压力)导致碰撞事故的发生。不仅如此,这套系统还可以通过位于中央后视镜背后的传感器来识别车前移动的物体,并判断出它们的行驶路径,如果系统认定有可能出现碰撞,只要车辆时速在38公里/时以下,它就可以帮助驾驶员将车辆刹停。

将独立的装置进行整合的空调系统

车内的空调系统在很大程度上决定了车内环境的舒适程度,在一般情况下,消费者会关注到空调的控制方式,是手动还是自动?再有一些消费者对于分区空调的需求也很明确,而雷克萨斯LS 600hL所装配的空调系统又为我们提供了更周全的功能,它在原有功能的基础上将座椅、方向盘等独立的降温、加热装置进行整合,使它们成为一套完整的体系,从而由驾乘人员进行控制,以此来提供更极致的用车体验。

编辑总结:

雷克萨斯LS 600hL在这一领域的竞争优势在哪?或者说,我为什么会买它?这样的问题对于LS 600hL来说确实有些尖锐。从技术上来看,相比于那些备受客户青睐的奥迪A8、宝马7系以及奔驰S级这样的车型而言,雷克萨斯LS 600hL似乎占不到太大的便宜,重新整合后的空调系统在竞争对手之间算是个亮点,此外,混动系统也算是LS 600hL的优势之一,或许,这也正是雷克萨斯想通过这款豪华的混动车型来树立自己在这一领域的品牌形象吧。我曾经问过几个购买电动车和混合动力车型的日本车主,他们在回答为什么要购买新能源车型的问题时说到了同一个词——面子,驾驶这样的车就意味着贴上了环保的标签,在他们看来,这样的品味层次更高。

关键字:全新  技术  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1127/article_6404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥迪基于A1打造新车 百公里油耗0.8升
下一篇:喜忧参半 从车展看合资自主现状及未来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全新
技术
解析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved