从广州车展看2013国内汽车市场三大趋势

2012-11-26 20:12:16来源: 成都商报

    11月23日,第十届中国(广州)国际汽车展览会在广州广交会琶洲展馆拉开帷幕。全球近900家企业参展,展会整体规模达20万平方米,无论参展商数量、展出面积和新车发布数量均创历史新高。此次展会上,众多企业发布了自己的战略计划。这届广州车展上,无论内行还是外行,其实都能看出点道道来:明年的车市竞争将更加激烈,进口、合资车将打成一片。

趋势1

25万起步 高端豪车下压中端市场

    本届广州车展上,豪华车品牌释放了这样一个信号——抢占合资品牌的主阵地:中端市场。为了争取更多市场份额,豪华品牌将不断放低姿态、压低价格门槛,缩小与合资中高级车的价格差距。

    尽管多个豪华车品牌选择了在车展上展示旗下全新的旗舰或高端产品,如全球限量35辆、天文数字售价的劳斯莱斯幻影飞行家典藏版;阿斯顿马丁最新款豪华跑车Vanquish……但除了这些吸引眼球的、动辄上百万的高端产品,豪华品牌也没有放弃销量潜力巨大、更亲民的入门级产品阵地,不少品牌都将在车展上发布其产品序列中价格较低的新车型,25余万元区间的豪华品牌车型不再寥寥可数,比如:宝马抢先发布了新BMW X1,价格降至25.9万元。而锁定BMW X1为竞争车型的奥迪Q3也在车展上展示了国产车型,预计上市后价格也会参照竞品。有了这些入门级的车型,对消费者来说,豪华品牌车型不再遥不可及。

趋势2

合资品牌 纷纷走上“T台”

    在以往对合资品牌的认识中,合资品牌不仅具备国际汽车巨头的品牌影响力,先进的设计实力和雄厚的制造水平,还拥有国产车较低的成本和价格优势,处于众星捧月的地位。但随着中国汽车市场的成熟,自主品牌与进口豪车的夹击,让合资品牌也不得不放低身段,越发注重国内消费者的汽车消费习惯和走势。

    这不,随着近年来国内SUV市场的高速增长,原先主攻家轿市场的长安福特、东风标致等品牌也禁不住纷纷推出了自家旗下首款SUV车型全新翼虎和3008。此外,正是由于中国消费者对“涡轮”的钟爱,也促使更多合资品牌选择走上了“T台”:长安福特新翼虎全线搭配涡轮增压车型,翼搏、新嘉年华也将带着1.0T引擎出发。将广受国内消费者好评但高成本、高售价的进口车国产化,同样也是合资品牌此次车展的亮点之一:北京现代就引入了原本进口的新胜达,而东风标致更是将3008引入国产后专门针对国内消费者的欣赏水平和用车习惯,对整车外形和内饰甚至尺寸作出了调整。为“讨好”国内消费者,可谓用心之至。

趋势3

自主品牌 改善形象竭力向上

    作为自主品牌的翘楚,在本届车展上,比亚迪携旗下众多车型及TID黄金动力总成、DMⅡ代动力系统、双向逆变充放电、智能手表钥匙、遥控驾驶五大技术亮相。奇瑞、吉利、长城、长安等各大企业也展现了各自最齐全的产品队列及最新自主研发的核心技术或部件。

    在展台下,自主品牌通过各种渠道和方式牵手全球知名汽车品牌,不断提升品牌形象和产品实力。比亚迪与戴姆勒合作;吉利汽车收购全球第二大变速器公司———澳大利亚DSI,吉利沃尔沃的首款国产车型也将在明年下线;奇瑞汽车不久前与捷豹路虎合资……在人才引进、内部管理、营销模式上,自主品牌也正在不断向合资品牌学习并靠拢,显示出自主品牌思索前进的激情。

    在技术上,自主品牌加大对研究院的投入,组建科研团队,在近两年纷纷秀出成果。比亚迪的涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术,长城自主研发的绿静2.0T柴油发动机,吉利自主研发的爆胎监测与安全控制系统和6速DSI自动变速器的搭载都在其中。去年至今,各主流自主品牌按照既定速度向市场投入新车,比亚迪、吉利、长城等车企的每一代新车型都比上一代技术更先进,价格更是不断进行上探,帝豪EC7、比亚迪G6、奇瑞A3等产品在A级车站稳脚跟,甚至销量在同级别车型中位居前列。

关键字:国内

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1126/article_6392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved