“T动力”受追捧 中国人热衷为新技术埋单?

2012-11-22 14:42:53来源: 中国青年报

    “1.5万~2.5万元,这是消费者愿意为涡轮增压及其他新技术车型支付的溢价水平。”近日,在“芯”动格局——微增长时代汽车产业竞争趋势高峰论坛上,尼尔森公司汽车研究副总监利莉展示了该公司的调查结果:涡轮增压发动机、燃油直喷技术和双离合变速器,是中国消费者最热衷的技术,超过80%的消费者对这三种技术都有购买考虑。

    在尼尔森的调查中,节能发动机和自动变速箱技术在消费者考虑的电子配置里,仅次于安全系统。发动机带不带“T”,变速箱是四速、六速还是七速,是消费者较为关注的方面。其中,80后、90后对涡轮增压、缸内直喷、多气门技术的购买考虑度比全国平均数值高15%。

    利莉说,中高级车的消费者在发动机排量、技术先进性以及启停技术上,愿意支付更多的钱。像奥迪A6、A8这个级别的车型,他们可以多支付4万元以上,在此级别之下的车型则处于1万~2万元的溢价水平。

    针对涡轮增压发动机,从A级车来看,消费者购买考虑度是非常高的,达到了65%的水平,而实际装备率只有33%,这个市场就是汽车企业可以看到的机会点。

    利莉说,消费者对购买涡轮增压车型的顾虑是:一、害怕故障多,担心存在隐患;二、维修保养的费用高。对变速箱技术的担忧与其类似。“目前市场上的消费者很大程度上还是需要被厂家去引导,去教育的,特别在新技术方面。”

    国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,节能环保型汽车将逐步成为一个新的消费热点,它不是消费者这一方引来的,而是国家政策层面的作用,由政策来调整消费者的行为。“我们国家出现过好几次跟石油形势不匹配的汽车消费趋势,如豪华车和SUV的高速增长,今年越高级别的车增长越快,这些都是石油和环境形势不能容忍的。所以下一步比较大的变化就是,燃油经济性指标一定会提的越来越高。”

    这也给包括涡轮增压发动机在内的高效动力总成,提供了一个良好的机遇。事实上,涡轮增压技术在量产车上的大规模应用,归结于欧洲实行的排放标准及税收政策,其严格限制了汽车从废气中排出的强温室效应气体和有害物质。从目前来看,涡轮增压的确是应付法规最有效的技术手段。

    有消息表示,我国也有可能借鉴欧盟的做法,对汽车企业征收二氧化碳排放税,加上更严格的国V标准的实行,汽车企业目前的发动机技术都需要进行更新换代。在工业和信息化部《工业节能“十二五”规划》中,涡轮增压技术作为“大力推广”的技术被重点提及,这也让人们对涡轮增压在中国的流行,有了更多期盼。

    目前,大众、通用、福特和PSA等多家跨国公司,都已将涡轮增压技术引入中国。从大众的TSI+DSG,到福特的EcoBoost+Powershit,形成了以涡轮增压为核心的几大技术品牌。特别是PSA,即将在华国产的第三代涡轮增压发动机将实现全球技术同步,着实让人期待。东风标致总经理吕海涛说,根据神龙公司“E动战略”,企业将以高效、经济和环保三大核心为出发点,陆续推出1.6T、1.2T和1.8T发动机产品,东风标致也将在两三年时间内进行动力系统的全面升级。

    在自主品牌领域,比亚迪、华晨、长城等车企也推出了自己的涡轮增压发动机,更多的车企意识到市场的变化,纷纷投入到环保动力总成的研发中去。华晨集团董事长祁玉民说:“如果自主品牌企业把涡轮增压、缸内直喷这个技术掌握了,在传统车的节能减排上,就会抓住很大的机遇。”

    汽车涡轮增压器制造商霍尼韦尔预测,未来五年内,随着排放标准和燃油标准的进一步加严,中国涡轮增压器市场将从2011年的400万台翻番至2016年的800万台,新车的涡轮增压器覆盖配套比例也将由20%增长到接近30%。从政策到消费所呈现的乐观程度看,“T动力”的时代似乎就要到来。

 

关键字:动力  追捧  热衷  埋单

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1122/article_6373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动力
追捧
热衷
埋单

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved