广州车展新能源车盘点 将迎来井喷时代

2012-11-19 19:14:12来源: 凤凰汽车

    今年7月9日,国务院正式颁发《2012-2020节能与新能源汽车产业发展规划》。《规划》中明确了销量、能耗两个目标。到2020年,新能源汽车市场化的产销500万辆;能耗目标是到2020年上市销售的汽车都需满足百公里燃料消耗在5升以下。在各地方政府中,深圳、合肥、长春、杭州、上海、北京率先制定补贴政策。其中,深圳合肥补贴细则已经出台,而除了上海将在年内出台外,多个地方都在积极制定政策,倒逼新能源汽车加快上路。

    随着国家及个地方出台扶持政策,新能源汽车在今年有了质的变化。11月5月国内首款自主研发的纯电动车荣威E50正式上市,全国政协副主席万钢、工信部副部长苏波到场足见政府对新能源车的重视。似乎目前已经到了从“大家喊口号”到“大家出成绩”的阶段了。在即将开幕的广州车展上,有多款全新新能源亮相,我将一一介绍。

车型:SPRINGO

    新车看点:以赛欧作为原型

    日前,有媒体曝光了上海通用汽车将量产一款纯电动车。该车定名为SPRINGO,据了解,这款车型将会在今年广州车展中正式亮相,值得关注研发是以赛欧为原型。

    据了解,SPRINGO电动车是由上海通用与泛亚共同开发,该车并未采用上汽通用旗下品牌车型的标识,而是悬挂新的S标识。该车将用雪佛兰赛欧作为原型车设计。(图片来源:汽车之家)

    动力方面,SPRINGO将采用磷酸铁锂电池组,并搭载一台功率为88马力的电动机。据了解,SPRINGO充电时长约7个小时,充满电后可行使150公里左右,其最高车速将达到130公里/小时。但并未透露是否有快速充电模式。

    编辑点评:上海通用汽车此次广州车展带来SPRINGO车型,相比国内各厂商来说,推出的速度较慢,是否能优于其他厂商的纯电动车还不得而知,毕竟还未正式露面。从目前来看,车内空间性优于同为上汽集团的荣威E50车型,但售价能否亲民才是销量的关键因素。

车型:讴歌ILX

    新车看点:搭载1.5升、2.0升、2.4升发动机

    我网曾报道讴歌ILX车型将于11月底的广州车展正式上市,预售价约30万元左右。作为讴歌旗下的三厢紧凑级车型,这款新车的部分参数配置信息也被媒体所曝光。

2013款 讴歌ILX 1.5混合动力型

    作为一款紧凑级车型,讴歌ILX的车身尺寸表现中规中矩,长宽高分别为4565/1795/1425mm,其轴距为2670mm,整车重量达到1348kg,后备箱的容积为283L,符合其定位。

2013款 讴歌ILX 1.5混合动力型

    内饰方面,讴歌ILX依旧采用平面式仪表盘,三幅式多功能方向盘也与现款一致,左侧设置的是多媒体控制按钮,右侧则设置的是定速巡航按钮。新车拥有着两种颜色搭配,分别是纯黑的深色内饰和上黑下象牙白的浅色内饰。

2013款 讴歌ILX 1.5混合动力型

2013款 讴歌ILX 1.5混合动力型

    而在动力方面,和之前报道的一样,混动版车型将使用由一台1.5升汽油发动机与最高功率17.2kW的电动机组成的动力系统,其中发动机的最高功率为65kW,峰值扭矩为136Nm,而电动机的最大扭矩为106Nm,传动方面将使用带有运动换挡模式的CVT变速器。此外,ILX还将推出搭载汽油发动机的车型,排量分别为2.0升和2.4升,同时也将匹配CVT变速箱。

    编辑点评:讴歌在国内的表现本身不温不火,讴歌ILX新车型主要弥补了讴歌在紧凑车型领域的空缺。新车上市后,将会和多款紧凑级车型展开激烈竞争,加上ILX还将推出混动版车型,消费者能否接受还是个未知数,我们将继续关注。

车型:广汽传祺混动版

    新车看点:搭载1.8L自然吸气汽油发动机

    随着全球气候变暖的日益加重以及能源的日渐紧缩,全球汽车厂商关注的重点已经从推陈出新,变成了开发更加环保、更加节能的新动力车型上,并且目前不少车商都已经拥有了自己的混合动力或者电动车技术,这其中也包括国内自主品牌。日前,我们获得了一组广汽传祺混动版车型的申报图,这款新车有望于即将举办的广州车展上发布。

广汽传祺混动版申报图

    传祺混动版车型的外观造型与普通传祺轿车并没有明显的不同,最明显的细节在于车前部的标识换成了代表着环保与清洁能源的蓝色,同时,车尾部的广汽传祺徽标也同样发生了变化。

广汽传祺混动版申报图

    动力方面是混动版车型的重点,传祺混动版搭载了一套由1.8L自然吸气汽油发动机和电动机组成的混合动力系统,其中发动机最大可以输出144马力功率,但是电动机的相关参数还不清楚。(图片来自汽车之家)

    编辑点评:混动车型是未来汽车发展的大方向,国内不少车型也都已经拥有了混动版本,传祺品牌虽然上市并不是很久,但是对于环保混合动力车型的开发也早就已经开始,现在新的混合动力车型的申报图已经曝光,相信距离上市已经不远了。

车型:宝马3系混动版

    新车看点:百公里油耗仅为6.4L

    日前,网上曝光了一组宝马3系混动版车型ActiveHybrid 3的国内路试谍照。而不久前海外媒体就已经曝光了该车的售价以及动力信息。随着这款车型在国内路试曝光,就表示了新车将引入国内。近日据华晨宝马营销副总裁戴雷表示称这款全新的车型将在广州车展亮相。

宝马3系混动版谍照

    外观方面,除了车身上的尾标差异外,外形与新一代3系基本保持一致。只是在细节上还有几点不同之处。首先是将保险杠下方雾灯处的左右三段式设计变成了上下两层式的设计,其次是在车身C柱、后备箱盖以及迎宾踏板的位置增加了“ActiveHybrid 3”标识,体现出与其版新三系不同之处。

     动力方面,宝马Active Hybrid 3搭载3.0升直列六缸发动机和55马力的电动机,最大输出功率为340马力,峰值扭矩为400牛·米,百公里加速为5.8秒,该款发动机与宝马ActiveHybrid 5完全相同,平均油耗为6.4L/100km。

宝马3系混动版谍照

     这套名为ActiveHybrid的混动系统在定位上会区别于消费者对于那些日系混动车型的概念。BMW的ActiveHybrid混动系统所首先的是“Active”,这套混动系统可以让车辆以最高的效率获得最出色的动力效果,高效动能是这套混动系统所强调的,至于节油环保,则是这套系统所拥有的附加效果。(谍照:腾讯汽车)

宝马3系混动版谍照

    编辑点评:新车将引入国内,在售价方面将是大家较为关心的,而混动版车型也将成为今后的趋势。

车型:威霆电动版

    新车看点:轴距缩短

    据福建奔驰官方消息,在即将举行的广州车展上,旗下的首款“零排放”奔驰商务车型——威霆电动版将亮相。据悉新车在外观上和普通款的威霆十分接近,只是尺寸相对小一些。

奔驰威霆 电动版

    从外观上看,这款电动版的威霆与传统动力威霆造型相似,但尺寸略小一些,长宽高为5008/2253/1880mm,轴距达到了3200mm,相对于普通款的福建奔驰威霆的3430mm的轴距,短了不少。此外电动版威霆采用了双侧滑门的设计,实用性更好。

奔驰威霆 电动版

    而新车的最大区别在于驱动方式,采用了零欧诺牡缌η惶ㄗ罡吖β饰70kW,峰值扭矩为280Nm的永磁同步电动机提供了所有动力,其最高时速为80公里。在满电的情况下,最大续航里程可达130公里。此外,电动版威霆还配有230V紧急充电电缆,即使在家庭230V电压下,也能顺利充上电。

奔驰威霆 电动版

奔驰威霆 电动版

    编辑点评:这款新车已经在德国本土上市,而作为首次来华的电动版商务MPV车型,电动版威霆的亮相也为那些追求节能与环保的人士提供了很好的选择。

车型:北奔E400L混动版

    新车看点:搭载3.5L V6 电动机的混合动力系统

    日前,有媒体报道称北京奔驰正在小规模手工试制其加长版E400L Hybrid混动车型,产量为每日两辆。早在去年的底特律车展上,奔驰正式发布了E400混合动力车型,此次在广州车展上也将全国首发。

奔驰E400 hybird

    较早之前,奔驰官方正式公布了E400混动车型的北美地区售价,全新E400 hybird车型起始售价为55,800美元(约合人民币35.5万元),而2013款E350 Bluetec柴油版车型起始售价为52,200美元(约合人民币33.0万元)。

    据了解,关于北京奔驰E400L Hybrid的动力系统目前有三种预测,一是采用现款E300L 3.0L V6 电动机组成混合动力系统,二是采用燃油发电机,三是直接采用海外版车型的3.5L V6 电动机的混合动力系统。

奔驰E400 hybird

奔驰E400 hybird

    搭载第三种动力系统的可能性比较大,因为海外版E400混合动力车搭载的就是3.5L V6 电动机的混合动力系统。2013款奔驰E400混动装载一台3.0L排量的直喷V6引擎,功率302马力、扭矩370Nm;与之搭配的一台电动机功率仅为27马力,不过扭矩高达280Nm。

    编辑点评:根此前媒体报道,奔驰E400 hybrid会在年内国内上市,相信不久之后,这款车型将会进行路试。届时关于新车的更进一步信息也将会一一揭晓。

车型:荣威E50

    新车看点:售价为23.49万元

    纯电动汽车荣威E50日前在上海正式上市,这款纯电动车型也将在广州车展亮相。荣威E50共推出1款车型,售价为23.49万元,与国内其它汽车厂商推出的在传统内燃机平台改装而成的电动汽车不同,这款纯电动车型完全基于自主开发平台。

荣威E50 厂商指导售价表
车型 售价(万元)
E50 23.49
制表:凤凰汽车

荣威E50上市发布会

全国政协副主席万钢、工信部副部长苏波等到场嘉宾开启荣威E50

荣威E50上市发布会

荣威E50价格公布

    作为一款新能源车,荣威E50享受了国家财政补贴以及地方新能源汽车补贴。按国家电池每千瓦时(度)补贴3000元的标准,需要18千瓦时(度)充满电的荣威E50可获得国家5.4万元的一次性购车补贴。刨除国家财政补贴的5.4万元和地方财政补贴的0-7万元不等(地方补贴根据所在城市不同),实际私人用户的购买成本应在11.09-18.09万元。

    另外,相比较传统内燃机车,上海市明确了电动车上牌可免拍上海牌照、北京市上牌免摇号政策对私人用户来说还是具有相当的吸引力。

    外观方面,荣威E50纯电动车采用了双门四座设计,依旧是一款2 2的城市交通代步工具车。新车采用了温莎白和天际蓝两种颜色。一体式的熏黑大灯带有LED灯源,尾部大灯拥有多层次的特点。

荣威E50上市发布会

荣威E50外型实拍

荣威E50上市发布会

荣威E50外型实拍

    内饰方面,荣威E50纯电动采用黑白两色作为主色调,并配有蓝色点缀。方向盘中间并没有才采用荣威品牌车标而是采用一个蓝色的“e”标,黑白双色座椅同样也配有蓝色包边点缀,使得整个内饰同样极富科幻感。

荣威E50上市发布会

荣威E50内饰实拍

    动力方面,据了解荣威E50纯电动车将搭载一台47kw的电动机作为动力来源,最高车速能达到130公里/每小时,满电的情况下该车可续航180公里。充电方面,荣威E50的充电方式有快慢两种,慢充可用家用220V插座充电,而快充可在30分钟内将电池充满80%,充分适应市民的出行需求。售后方面,新车拥有五年或十万公里的质保。另外,新车在安全性方面也达到了C-NCAP新规则四星的标准。

荣威E50上市发布会

荣威E50变速器实拍

    编辑点评:今后电动环保车是未来的发展方向和趋势,而小型电动车既节能环保而且停车方便,日常城市中出行还是具有优势。同时作为一款小型车,荣威E50的动力成本要比汽柴油车便宜,而且在家充电也会比较方便。这款小型车有可能成为“都市低碳生活践行者”们的新宠。

车型:宝马5系混动版

    新车看点:可采用纯电动驱动模式行驶

    我们之前曾报道宝马在去年底的东京车展上,正式发布了旗下的5系ActiveHybrid混合动力车型。近日这款车型的国内谍照也被曝光。据华晨宝马高级营销副总裁戴雷日前表示称这款混动车型有望被引入国内市场,相信宝马的5系混动新能源车型进入国内销售也只是等待时间的问题。

宝马5系混动 谍照

    作为一款混合动力车型,宝马5系ActiveHybrid使用了旗下的高效混合动力技术,并基于宝马535i的车型打造。动力方面则采用了3.0L双涡轮增压发动机同时搭配电动马达,这两者的综合功率达到了335马力,加上匹配的8速自动变速器,使得换挡过程十分平顺,因此该款车型的百公里油耗达到了惊人的6.4L。

2013款 宝马5系 混合动力版

宝马5系混动

2013款 宝马5系 混合动力版

    此外,宝马5系ActiveHybrid还配备了制动能量回收系统、智能启停系统以及Eco Pro节能驾驶模式等装置,而5系ActiveHybrid在车速30km/h以下的时候,将会采用纯电动驱动模式行驶,这样一来燃油经济性自然大大提升。(谍照来源:搜狐汽车)

车型:宝马7系混动版

    新车看点:搭载全新iDrive 系统

    近日,国内媒体曝光了一组关于全新宝马7系混合动力版车型车型的谍照,这款车型上市后将会与奥迪A8混合动力版车型在市场上形成直接的对话。日前,华晨宝马高级副总裁戴雷表示称这款车型在广州车展首发亮相。

     与现款的宝马7系混合动力车型相比,全新车型在前脸的大灯和保险杆等部分细节上有所改变,但整体风格依旧保持了宝马7系一贯的特点。

    从内饰图来看,这款全新宝马7系混合动力车型将搭载全新一代iDrivE系统,其相比于现款iDrive系统有着进一步的提升,尤其是在使用方便性上来说更是进步不小。

    动力系统方面,全新宝马7系混合动力车型并没有进行改变,其使用的依旧是一台3.0L直列六缸汽油发动机和一台电动机,该动力系统拥有349马力的最大输出功率,最大扭矩500牛米。另外,同大部分宝马车型相同,该车搭载的是一台8速手自一体变速箱。

    编辑点评:虽然在使用效果上这款混合动力车型并不会带来多大的节省,但这种意识绝对是我们值得肯定的,何况其相比于传统汽油机车型在动力表现上还有着明显的优势。(图片来源:网易汽车)

车型:全新雷克萨斯LS600hL

    新车看点:搭载5.0L V8和电动机组成的混动系统

    据官方信息,全新雷克萨斯LS600hL混动加长版车型将在11月22日举行的广州车展上全球首发。作为LS系列当中的旗舰车型,该车搭载5.0L V8发动机和电动机组成的混合动力系统。

    外观方面,全新改款LS600h采用了新家族脸谱设计,从外观上看起来纺锤造型的进气格更加动感。由于是混动车型,新车为了突显身份而将LOGO改用蓝底。

    内饰方面,在全世界都在追求“简洁”的潮流下,全新设计的中控台相比现款车型整合度更高。再加上真皮材质和木质装饰条的包裹,营造出高端舒适的氛围。新车将配备12.3英寸LCD多功能显示屏,奢华感十足。

    动力方面,2013款雷克萨斯LS仍将搭载搭载5.0L V8和电动机组成的混动系统,其0-100km/h加速时间为6.3秒,最大输出功率可达到444马力。另外两台电动机由镍氢(Ni-MH)电池组成。

    编辑点评:作为全球第一辆配置了V8混合动力引擎的汽车,全新雷克萨斯LS600hL在动力方面并没有较大改动。反而更加注重车主的使用舒适成都,对于高端消费者来说,这款车型将是一个不错的选择。

关键字:盘点  迎来  井喷  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1119/article_6350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
迎来
井喷
时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved