TRW节能技术助自主品牌车企技术升级

2012-11-15 21:10:33来源: 互联网

    近日,记者专访TRW高管时获悉,国产汽车对EPS(电动助力转向系统)的需求即将迎来快速增长。在自主品牌车型EPS配套市场争夺战中,TRW已获得先发优势,有望成为最大的赢家。

绿色技术前景好

    TRW中国区销售及业务拓展副总裁郭惠俊表示,包括自主品牌汽车在内,国内汽车技术水平提升非常快,而且车主更乐于接受新技术,这便大大加速了诸如节能减排汽车电子产品在国内的推广普及,EPS便是其中的代表产品之一。

    在记者印象中,2-3年前,国内汽车业界对EPS的可靠性、安全性还存有置疑,但是,如今EPS已经在全球迎来爆发式增长,甚至保时捷新款跑车也开始标配EPS。据郭惠俊介绍,传统液压助力转向系统的液压泵依赖于发动机而始终处于运转状态,EPS不仅省略了液压泵及相关液压部件,而且只在转向时电机才开始工作,其消耗的能量仅为液压助力转向系统的5%左右。因此,采用EPS替代液压助力转向系统,整车油耗可节省约3-3.5%。事实上,作为一项切实可行的节能减排技术,EPS已经被众多自主品牌汽车厂商列入升级目录。

    郭惠俊说,现在,很多自主品牌车企不仅为新开发车型配置EPS,多家车企还为其在售畅销车型开展切换为EPS的项目。TRW也已经获取了来自不同自主品牌车企的多款畅销车型的EPS开发及配套订单,这些项目至2013/2014年投产后,将奠定TRW在自主品牌汽车EPS市场排名领先的位置。

率先投产得先机

    那么,TRW为何能在EPS中国市场争夺战中赢得先机呢?郭惠俊认为,首先,得益于本土化早。无疑,TRW是最早在国内实现EPS国产化的跨国供应商之一。2010年年底,TRW上海独资工厂实现CKD投产;至2011年下半年,EPS大部分部件实现了国产。TRW还规划在新技术中心(在建)旁新建一个独立EPS厂房,以满足未来需求的快速增长。其次,TRW拥有管柱式(C-EPS)、齿条式(R-EPS)等多种类型EPS产品,可满足从微型车、经济型车,到高级轿车等各类车型的配套需求。

    TRW转向与悬挂业务亚太区工程总监Thomas R.Klein补充说,EPS是门槛非常高的重要安全件,从技术研发到投产,TRW花了近10年时间,也是全球率先攻克EPS技术难题的供应商之一。为了更好地服务本土客户,TRW在引入该产品的同时,就着手在中国构建工程技术应用服务团队,现已具备了软硬件开发、系统匹配及检测试验等全套开发能力和独立的自主开发产品发布权(无需TRW美国总部审核批准就可自行决定投入本土化生产的资格)。生产和研发的深入本土化,大大提升了TRW公司EPS产品的性价比优势、服务客户的效率和质量。

技术集成能力强

    据Klein介绍,由于电机可以通过机械传动机构根据整车工况直接提供助力,EPS让转向系统摆脱了对传统发动机的依赖,不仅可满足新能源车的配套需求,而且便于增添诸如泊车辅助、可变助力等智能化功能。同时,EPS也使得转向控制易于与电子稳定控制(ESC)、车道偏航警示及更先进的主被动安全系统集成。与部分竞争对手相比,除了传统液压助力转向及EPS外,TRW还生产制动器、防抱死制动系统(ABS)、ESC及安全气囊等安全系统,因而具备独特的跨领域技术整合能力,使得TRW能以前瞻性思维引领EPS技术的发展潮流,并确保其EPS产品具有良好的可升级性和可扩展性。

    最后,郭惠俊坦言,作为一项方兴未艾的新技术,EPS市场也不乏竞争者。不过,就最近几年美国权威机构评选的年度车型来看,采用EPS的获奖车型基本都是由TRW配套的。同时,就国内市场而言,装备TRW公司EPS的车型,其转向系统性能亦被视为同类车型开发的标杆。来自市场和业界的认可,便是对TRW公司EPS的先进技术和可靠品质的最佳证明。

关键字:自主品牌  技术  升级

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1115/article_6337.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自主品牌
技术
升级

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved