全面升级 本田最新动力总成技术解读之一

2012-11-14 14:39:04来源: 网易汽车 关键字:全面  升级  本田  技术
    如果说2011年本田在日本召开的媒体大会上发布的全新一代动力总成技术“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”,让我们看到了本田对于动力总成技术信心的话;那么今年本田媒体大会的召开,确确实实让我们看到了本田未来的希望所在。2011年本田媒体大会已经发布了公开5个级别的新一代汽油发动机系列,通过直喷和阿特金森循环将燃效提高5~10%。

本田新动力总成技术解读


今年本田将此计划进一步细化,包括全新开发的1.5L级汽油、2.4L级汽油和1.6L级柴油发动机,小型CVT和中型CVT变速器,EV系统以及适合小型、中型和大型车使用的三套混合动力传动系统。以及先进的主动安全技术和全球首发的“全轮精准转向技术(Precision All Wheel Steer)”。

1.2.4L级新汽油发动机+新中型CVT

首先来说本田的现款的2.4L汽油发动机,在最新款的CR-V,雅阁,奥德赛,思铂睿车身上都是搭载的本田同属K24系列发动机,同时拥有直列四缸,自然吸气,采用DOHC(双顶置式凸轮轴)以及i-VTEC(智能可变气门正时系统)技术。根据调教不同它们的最大功率大约在130-145KW之间,扭矩大约在220NM左右。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

可见DOHC和i-VTEC是本田2.4L发动机的看家本领,但是最新发布的2.4L动力总成显示,新发动机在以上基础之上将会改为直喷系统,同时加入高滚流进气道,活塞特殊涂层技术,低张力活塞环以及双臂链系统技术,它将会使燃油效率增加4%以上,值得一提的是众多新技术的使用转矩将会增加10%以上。按照老款发动机的扭矩,新发动机扭矩据至少会在240Nm以上。而有数据显示新发动机最大功率为137kw/6400rpm,最大扭矩为243Nm/4000rpm。

2.4L发动机 参数
气缸
直列四缸
进气方式
直喷
气门形式
DOHC
发动机特有技术
i-VTEC
压缩比
11.1
最大功率
137kw/6400rpm
最大扭矩
243Nm/4000rpm

讲到直喷发动机,似乎我们印象中只有大众的FSI,但是本田大约在十年前的Stream Absolute车型上就有了直喷技术,只不过很少有人提及而已,加上其该车型保有量较低,直喷发动机便销声匿迹了。直喷技术的优势在于低负荷下的稀薄燃烧,本田应用此技术进一步达到省油的效果自然不在话下,但是至于新发动机的动力如何,还有待新车型的进一步体验。

本田新动力总成技术解读

在发动机技术中,较高的滚流可以缩短燃烧的初期时间,有利于混合气的分层燃烧。滚流越强,作用越明显,本田提出的高滚流进气道设计为进一步提高转矩和功率提供了基础,另外为了降低发动机的机械磨损,并进一步降低燃耗,而应用最新的低张力活塞环以及应用特殊的活塞涂层。

本田新动力总成技术解读

本田决定为北美款“雅阁”配备CVT已经不是什么车型,而全新的CVT,除了中型车用CVT之外,其他车型依然会搭载CVT车型。最初投放的是在2011年12月上市的“N BOX”上。此外,全新的“飞度”等小型车的CVT也会紧接而来,并用其代替AT。或许你熟悉的那个CVT飞度没有多长时间又回来了?

本田新动力总成技术解读

首先来介绍这款中型车用CVT车型,中型车用CVT支持2.0-2.4L排量发动机,按照上述2.4L发动机的最低扭矩计算,此款CVT扭矩容量应该为240N•m以上。该CVT与此前不同,由于新型CVT会在全球应用,新型CVT以可靠性和耐久性为重点重新进行了设计。

本田新动力总成技术解读

该CVT与原来相比变化在哪呢?按照官方给出的说法是通过包括宽齿轮比,高传动效率,新协调控制,高精度皮带轮压力控制,高效率油泵,新开发高强度皮带,新开发CVT油的变化来实现更好的传动效率。

CVT变速箱 参数
变速比 6.5
皮带宽度
30mm

本田新款CVT变速比范围由原来的5.5提高到了6.5。比5AT的5左右扩大了很多。皮带宽度为30mm,同时皮带轮的轴间距离由原来的170mm扩大到了180mm。轴间距离加宽,变速比范围便可便容易扩大,传动半径也会增大,因此效率会提高。并且,还扩大了皮带轮夹住皮带所需要的活塞直径。为了提高机油泵的效率,还采用了各有两个进油口和出油口的链条驱动型叶轮泵(Vane Pump)。这些都符合媒体大会公布的新CVT的先进技术的方案。所以以上数据可信度还是值得肯定的。

2. 1.5L级新汽油发动机+新小型CVT

以上介绍的新2.4L汽油发动机中拥有的DOHC VTEC+VTC、直喷、高滚流进气道、活塞特殊涂层、低张力活塞环在1.5L级新汽油发动机中都有涉及,再次基础之上还加入了阿特金森循环、大流量EGR、2段泄压油泵、发动机怠速熄火新技术。通过以上技术的应用,1.5L级新汽油发动机将会提高燃油效率5%以上,增大扭矩6%以上。

本田新动力总成技术解读

1.5L发动机 参数
气缸
直列四缸
进气方式
直喷
气门形式
DOHC
发动机特有技术
i-VTEC
压缩比
<=11
最大功率
<=95KW
最大扭矩
<=154Nm

阿特金森循环是一种增大发动机膨胀比的超膨胀发动机循环,运用该循环技术的发动机能够提高热效率,改善燃油消耗率,从而降低整车油耗。但是此技术的应用编辑来看更多的是为混合动力技术做配套的。大流量EGR(废气再循环)以及2段泄压油泵、发动机怠速熄火新技术的应用也较大提高了燃油效率。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

与1.5L级新汽油发动机配套的新小型CVT,和新中型CVT一样,采用宽齿轮比,高传动效率,新协调控制,高精度皮带轮压力控制,高效率油泵,新开发高强度皮带,新开发CVT油的变化来实现更好的传动效率。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

CVT变速箱 参数
变速比 6.2
皮带宽度
24mm

此次官方发布的1.5L级新汽油发动机+新小型CVT只是一套动力系统,而新小型CVT应该能匹配1.3-1.8L排量发动机,其速比和老款CVT相比也有了相应的变化。本田扩大变速比范围时,是扩大起步端还是高速端的变速比,决定了其特性是重视性能还是燃效,小型车用CVT将设定为高速端采用更高档位。意味着这款CVT更加重视燃油经济性。

3. 1.6L级柴油发动机

为了实现轻量化,新开发的发动机将缸体结构从以往2.2L柴油发动机的封闭式水道构造改为了铝制开放式水道构造,另外,通过运动部件轻量化及补助装置小型化等措施,还使摩擦损失也降低到了与现有汽油发动机相当的水平。

本田新动力总成技术解读

该发动机的压缩比为16.0,燃料喷射压为180MPa。涡轮增压器通过采用比原来更小、更高效的可变叶片式机型,提高了发动机的响应性。其结果,与以往的同级别发动机相比,燃效提高5%以上,加速性能提高10%以上。

4.电池EV

本田研发的飞度纯电动版本EV在今年的8月已经在日本和北美进行租赁,飞度EV每约161km的电力消耗量为29kWh。在EV中实现了“美国最高的电效性能”。 该电效已获得美国环境保护署(EPA)的认证。 充电方法支持快充和慢充,如图所示。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

飞度纯电动版本行驶模式备有的“Sport”、“Normal”和“Econ”三种模式和混合动力车“CR-Z”一样。简短的时间中感受到在“Sport”模式下,加速并不是很激烈,但是有种轻快感。“Normal”和“Econ”感觉更加温和。

5. 智能双离合驱动系统I-DCD—单电机

新开发的直列四缸1.5升阿特金森循环发动机配合内置高功率电机的7速双离合变速器及锂离子电池,较传统的单电机混动系统功率提升达30%以上。此款发动机为前面讲到的全新发动机,之前讲过该发动机有阿特金森循环技术是为混合动力所配套,但是与之匹配的是一款DCT变速箱。本田方面给出的解释是之所以不用CVT变速箱,一方面是

本田新动力总成技术解读

加速、高速巡航时啮合离合器,实现1个电机+发动机的运动化行驶,起步,中低速行驶时,通过离合器切断引擎动力,实现高效的纯电动行驶

本田新动力总成技术解读

制动时也切断引擎动力,利用高效的动能回收辅助提高燃油经济性

6. 插电式智能多模式驱动系统i-MMD—双电机

该系统由全新开发的直列4缸2.0L阿特金森循环专用发动机、内置双电机的电动CVT以及锂电池构成,可根据不同的行驶状况在三种驾驶模式中自动切换至最佳,实现较高的动力效率 。该系统最适合插电式混合动力车型,将配备于北美版ACCORD车型,于2013年1月开始上市销售。

本田新动力总成技术解读

以下三种驾驶模式将根据行驶状况以及电池余量进行自动切换:

本田新动力总成技术解读

EV模式:使用电池电量驱动电机行驶,制动时进行能量回收;Engine模式:中、高速巡航时通过降低传动阻力,利用发动机行驶;Hybrid模式:城市道路以及急加速状态下,通过发动机发电驱动电机行驶

总结:本田带给我们的是更多的希望,这份希望来自于“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”计划的新进展,计划中以优秀的安全和环保性能为基石,继续延续以驾驶乐趣为主的“FUN”基因。用Honda研究所野中副社长的话说就是兼顾“FUN”与环保的“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”技术计划应用来感动消费者。

“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”计划新进展中显示新动力总成技术中涵盖汽油、柴油、EV与混动都有最新技术的应用,另外操控技术中,全新精准转向技术(PAWS),以及先进的主动安全技术Safety for Everyone也会很快和消费者见面。

关键字:全面  升级  本田  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1114/article_6329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:混合动力是大方向 解析本田多项新技术
下一篇:本田对V6发动机采用3级可变时序设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全面
升级
本田
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved