全面升级 本田最新动力总成技术解读之一

2012-11-14 14:39:04来源: 网易汽车
    如果说2011年本田在日本召开的媒体大会上发布的全新一代动力总成技术“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”,让我们看到了本田对于动力总成技术信心的话;那么今年本田媒体大会的召开,确确实实让我们看到了本田未来的希望所在。2011年本田媒体大会已经发布了公开5个级别的新一代汽油发动机系列,通过直喷和阿特金森循环将燃效提高5~10%。

本田新动力总成技术解读


今年本田将此计划进一步细化,包括全新开发的1.5L级汽油、2.4L级汽油和1.6L级柴油发动机,小型CVT和中型CVT变速器,EV系统以及适合小型、中型和大型车使用的三套混合动力传动系统。以及先进的主动安全技术和全球首发的“全轮精准转向技术(Precision All Wheel Steer)”。

1.2.4L级新汽油发动机+新中型CVT

首先来说本田的现款的2.4L汽油发动机,在最新款的CR-V,雅阁,奥德赛,思铂睿车身上都是搭载的本田同属K24系列发动机,同时拥有直列四缸,自然吸气,采用DOHC(双顶置式凸轮轴)以及i-VTEC(智能可变气门正时系统)技术。根据调教不同它们的最大功率大约在130-145KW之间,扭矩大约在220NM左右。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

可见DOHC和i-VTEC是本田2.4L发动机的看家本领,但是最新发布的2.4L动力总成显示,新发动机在以上基础之上将会改为直喷系统,同时加入高滚流进气道,活塞特殊涂层技术,低张力活塞环以及双臂链系统技术,它将会使燃油效率增加4%以上,值得一提的是众多新技术的使用转矩将会增加10%以上。按照老款发动机的扭矩,新发动机扭矩据至少会在240Nm以上。而有数据显示新发动机最大功率为137kw/6400rpm,最大扭矩为243Nm/4000rpm。

2.4L发动机 参数
气缸
直列四缸
进气方式
直喷
气门形式
DOHC
发动机特有技术
i-VTEC
压缩比
11.1
最大功率
137kw/6400rpm
最大扭矩
243Nm/4000rpm

讲到直喷发动机,似乎我们印象中只有大众的FSI,但是本田大约在十年前的Stream Absolute车型上就有了直喷技术,只不过很少有人提及而已,加上其该车型保有量较低,直喷发动机便销声匿迹了。直喷技术的优势在于低负荷下的稀薄燃烧,本田应用此技术进一步达到省油的效果自然不在话下,但是至于新发动机的动力如何,还有待新车型的进一步体验。

本田新动力总成技术解读

在发动机技术中,较高的滚流可以缩短燃烧的初期时间,有利于混合气的分层燃烧。滚流越强,作用越明显,本田提出的高滚流进气道设计为进一步提高转矩和功率提供了基础,另外为了降低发动机的机械磨损,并进一步降低燃耗,而应用最新的低张力活塞环以及应用特殊的活塞涂层。

本田新动力总成技术解读

本田决定为北美款“雅阁”配备CVT已经不是什么车型,而全新的CVT,除了中型车用CVT之外,其他车型依然会搭载CVT车型。最初投放的是在2011年12月上市的“N BOX”上。此外,全新的“飞度”等小型车的CVT也会紧接而来,并用其代替AT。或许你熟悉的那个CVT飞度没有多长时间又回来了?

本田新动力总成技术解读

首先来介绍这款中型车用CVT车型,中型车用CVT支持2.0-2.4L排量发动机,按照上述2.4L发动机的最低扭矩计算,此款CVT扭矩容量应该为240N•m以上。该CVT与此前不同,由于新型CVT会在全球应用,新型CVT以可靠性和耐久性为重点重新进行了设计。

本田新动力总成技术解读

该CVT与原来相比变化在哪呢?按照官方给出的说法是通过包括宽齿轮比,高传动效率,新协调控制,高精度皮带轮压力控制,高效率油泵,新开发高强度皮带,新开发CVT油的变化来实现更好的传动效率。

CVT变速箱 参数
变速比 6.5
皮带宽度
30mm

本田新款CVT变速比范围由原来的5.5提高到了6.5。比5AT的5左右扩大了很多。皮带宽度为30mm,同时皮带轮的轴间距离由原来的170mm扩大到了180mm。轴间距离加宽,变速比范围便可便容易扩大,传动半径也会增大,因此效率会提高。并且,还扩大了皮带轮夹住皮带所需要的活塞直径。为了提高机油泵的效率,还采用了各有两个进油口和出油口的链条驱动型叶轮泵(Vane Pump)。这些都符合媒体大会公布的新CVT的先进技术的方案。所以以上数据可信度还是值得肯定的。

2. 1.5L级新汽油发动机+新小型CVT

以上介绍的新2.4L汽油发动机中拥有的DOHC VTEC+VTC、直喷、高滚流进气道、活塞特殊涂层、低张力活塞环在1.5L级新汽油发动机中都有涉及,再次基础之上还加入了阿特金森循环、大流量EGR、2段泄压油泵、发动机怠速熄火新技术。通过以上技术的应用,1.5L级新汽油发动机将会提高燃油效率5%以上,增大扭矩6%以上。

本田新动力总成技术解读

1.5L发动机 参数
气缸
直列四缸
进气方式
直喷
气门形式
DOHC
发动机特有技术
i-VTEC
压缩比
<=11
最大功率
<=95KW
最大扭矩
<=154Nm

阿特金森循环是一种增大发动机膨胀比的超膨胀发动机循环,运用该循环技术的发动机能够提高热效率,改善燃油消耗率,从而降低整车油耗。但是此技术的应用编辑来看更多的是为混合动力技术做配套的。大流量EGR(废气再循环)以及2段泄压油泵、发动机怠速熄火新技术的应用也较大提高了燃油效率。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

与1.5L级新汽油发动机配套的新小型CVT,和新中型CVT一样,采用宽齿轮比,高传动效率,新协调控制,高精度皮带轮压力控制,高效率油泵,新开发高强度皮带,新开发CVT油的变化来实现更好的传动效率。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

CVT变速箱 参数
变速比 6.2
皮带宽度
24mm

此次官方发布的1.5L级新汽油发动机+新小型CVT只是一套动力系统,而新小型CVT应该能匹配1.3-1.8L排量发动机,其速比和老款CVT相比也有了相应的变化。本田扩大变速比范围时,是扩大起步端还是高速端的变速比,决定了其特性是重视性能还是燃效,小型车用CVT将设定为高速端采用更高档位。意味着这款CVT更加重视燃油经济性。

3. 1.6L级柴油发动机

为了实现轻量化,新开发的发动机将缸体结构从以往2.2L柴油发动机的封闭式水道构造改为了铝制开放式水道构造,另外,通过运动部件轻量化及补助装置小型化等措施,还使摩擦损失也降低到了与现有汽油发动机相当的水平。

本田新动力总成技术解读

该发动机的压缩比为16.0,燃料喷射压为180MPa。涡轮增压器通过采用比原来更小、更高效的可变叶片式机型,提高了发动机的响应性。其结果,与以往的同级别发动机相比,燃效提高5%以上,加速性能提高10%以上。

4.电池EV

本田研发的飞度纯电动版本EV在今年的8月已经在日本和北美进行租赁,飞度EV每约161km的电力消耗量为29kWh。在EV中实现了“美国最高的电效性能”。 该电效已获得美国环境保护署(EPA)的认证。 充电方法支持快充和慢充,如图所示。

本田新动力总成技术解读

本田新动力总成技术解读

飞度纯电动版本行驶模式备有的“Sport”、“Normal”和“Econ”三种模式和混合动力车“CR-Z”一样。简短的时间中感受到在“Sport”模式下,加速并不是很激烈,但是有种轻快感。“Normal”和“Econ”感觉更加温和。

5. 智能双离合驱动系统I-DCD—单电机

新开发的直列四缸1.5升阿特金森循环发动机配合内置高功率电机的7速双离合变速器及锂离子电池,较传统的单电机混动系统功率提升达30%以上。此款发动机为前面讲到的全新发动机,之前讲过该发动机有阿特金森循环技术是为混合动力所配套,但是与之匹配的是一款DCT变速箱。本田方面给出的解释是之所以不用CVT变速箱,一方面是

本田新动力总成技术解读

加速、高速巡航时啮合离合器,实现1个电机+发动机的运动化行驶,起步,中低速行驶时,通过离合器切断引擎动力,实现高效的纯电动行驶

本田新动力总成技术解读

制动时也切断引擎动力,利用高效的动能回收辅助提高燃油经济性

6. 插电式智能多模式驱动系统i-MMD—双电机

该系统由全新开发的直列4缸2.0L阿特金森循环专用发动机、内置双电机的电动CVT以及锂电池构成,可根据不同的行驶状况在三种驾驶模式中自动切换至最佳,实现较高的动力效率 。该系统最适合插电式混合动力车型,将配备于北美版ACCORD车型,于2013年1月开始上市销售。

本田新动力总成技术解读

以下三种驾驶模式将根据行驶状况以及电池余量进行自动切换:

本田新动力总成技术解读

EV模式:使用电池电量驱动电机行驶,制动时进行能量回收;Engine模式:中、高速巡航时通过降低传动阻力,利用发动机行驶;Hybrid模式:城市道路以及急加速状态下,通过发动机发电驱动电机行驶

总结:本田带给我们的是更多的希望,这份希望来自于“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”计划的新进展,计划中以优秀的安全和环保性能为基石,继续延续以驾驶乐趣为主的“FUN”基因。用Honda研究所野中副社长的话说就是兼顾“FUN”与环保的“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”技术计划应用来感动消费者。

“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”计划新进展中显示新动力总成技术中涵盖汽油、柴油、EV与混动都有最新技术的应用,另外操控技术中,全新精准转向技术(PAWS),以及先进的主动安全技术Safety for Everyone也会很快和消费者见面。

关键字:全面  升级  本田  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1114/article_6329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全面
升级
本田
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved