本土零部件企业何以在核心技术领域集体沦陷

2012-11-14 14:13:00来源: 中国汽车报

    外资控制国内汽车零部件销售的绝大部分市场份额,拥有外资背景的汽车零部件厂商占整个汽车零部件行业销售额的75%以上。更让人担忧的是,在汽车电喷系统、发动机管理系统、防抱死刹车系统(ABS)、微电机和安全气囊等核心、关键零部件领域,外资企业所占比例分别为100%、100%、91%、97%和69%……这是最近记者关注到的一组由商务部公布的数据。这意味着我国将近1万家规模以上的本土汽车零部件企业,在我国汽车消费市场迅猛扩张的“盛宴”中,仅能做个不起眼的配角,尤其在利润更丰厚、技术含量更高的关键零部件领域,只有眼巴巴看着别人在享用美味“大餐”的份儿。

    经过几十年的发展,我国本土汽车零部件企业如何在核心、关键技术领域一步步走向沦陷?我们的政府及企业在这一时期又做了什么?

■ 重产能 弃研发

企业发展短视现象普遍

    一位曾经在原中国汽车工业总公司(简称中汽总公司)工作的汽车界人士告诉记者,20世纪90年代初期,我国在发展轿车工业时,同时开展了汽车零部件的国产化进程,培养本土汽车零部件产业。在1994年发布的《汽车工业产业政策》中,专门有一章是国产化政策的要求,该文件明确要求,要根据汽车工业产品不同的国产化率,制定相应进口关税优惠税率。

    此外,国家还专门从汽车销售收入拿出一笔钱,用于扶持国内零部件企业产品开发,扩张产能,并第一次在国内掀起了汽车零部件企业的合资潮。上海大众的建设,也带动了一大批轿车汽车零部件配套企业的发展。“中汽总公司还曾专门推出在汽车零部件行业培养‘小巨人’的计划,通过整车配套政策、贷款和技术开发的经费支持,大力培养、扶持一批行业内的领头羊企业。比如,当时的长沙电器厂、四平仪表厂等。”这位汽车界人士告诉记者。

    不过,大浪淘沙,在之后的市场竞争中,虽然得到国家的政策扶持,但很多的“小巨人”企业,受制于当时国企体制机制的局限,加之当时企业经营管理水平低下,市场反应速度慢、技术储备不足、企业负担过大等原因,没能在后期的市场竞争中坚持下来,失去了进一步发展壮大的机会。比如,当时的长沙电器厂,这家当时专门为解放、东风等商用车企业配套的龙头企业,在20世纪90年代卡车市场急剧萎缩、轿车市场兴起时期,没能抓住机遇及时转型,最终逐渐衰落。取而代之的是一批合资、民营、军工零部件企业,如万向、潍柴、曙光车桥、法士特等一批汽车零部件企业熬过难关,在随后高速发展的汽车市场中迅速崛起。

    还有一批幸运的本土零部件企业,因为背靠大的汽车集团,也在我国汽车市场飞速发展的黄金十年中发展壮大起来,但企业满足于短期利润的追逐,盲目扩张产能,却没有同时加强产品的研发力度。在近两年市场萎缩调整期间,也因产品技术升级乏力而陷入困境。

■ 重整车 轻零部件

产业政策不作为

    再回头审视我们的汽车产业政策,我们不得不承认,无论是1994年版还是2004年版的《汽车产业发展政策》,都透露出重视整车、忽视零部件的规划思路,没有充分体现出对汽车零部件产业自主发展的支持。这两个不同时期的汽车产业政策中,虽然都提出了振兴汽车零部件产业,但在促进其发展上,均缺乏战略、前瞻性的规划设计。在2009年发布的《汽车产业与规划》中,也没有对如何实现核心零部件的自主化发展,提出卓有成效的具体政策支持。在督促整车企业带动其供应商加强自主研发、推动零部件行业技术进步方面无所作为。

    此外,记者了解到,在最早的一批合资零部件企业中,由于国家针对汽车零部件的投资政策,并没有合资股比的限制。合资后期,掌握产品技术的外方在新产品、新技术引入的谈判过程中,不断削弱中方话语权,稀释其股权。与此同时,越来越多的外资企业选择在华独资建厂。虽然这一现象曾引起过我国部分地方政府的注意,在我国江浙地区的工业园区,也曾专门出台规定,要求在当地独资建厂的外方汽车零部件企业,其产品必须外销。然而,这一政策很快便形同虚设,外方产品通过进入当地保税区,再次曲折进入国内市场销售。

    2004年,我国汽车市场规模、竞争格局、行业技术水平都发生了很大变化。自主品牌汽车企业在环保、安全、节能技术上面临更大挑战,汽车零部件产业技术支撑需求更为强烈。然而,当年修订的《汽车产业发展政策》,并没有及时引导本土汽车零部件产业技术升级。在很多核心、关键零部件的开发上失去时机。

■ 缺储备 遭围攻

本土企业翻身机会变小

    现在,本土零部件产业技术升级面临的困难更多,在核心高端零部件技术领域的进入门槛更高:除了缺技术储备、资金,后期的开发验证能力,还有外资技术产品的专利壁垒,当然还有外资企业的本土化。

    中国汽车工业协会副秘书长董建平认为,目前在我国汽车零部件行业,只要涉及到安全、环保法规,技术要求高的零部件市场,比如电喷、高压共轨、汽车电子等,基本被外资零部件企业控制,短期内市场格局改变的可能性不大。

    拥有技术、管理和品牌优势的外资零部件企业,开始在我国汽车零部件产业的技术升级中获益,并不断拉大与本土汽车零部件企业的技术差距。博世、德尔福、博格华纳、法雷奥等外资企业深入中国市场投资的步伐正在加快。不久前,德尔福柴油发动机管理系统烟台生产基地在烟台福山区奠基,其投产日期与我国国Ⅳ排放标准实施日期相差无几。“外资零部件企业的在华投资,显示出对于我国产业政策的导向、行业发展脉搏的准确把握。”中国内燃机工业协会副秘书长魏安力说。

    魏安力认为,导致目前我国零部件产业这一局面的主要原因,是过去我们在政策引导、产业规划方面缺少战略眼光。只要能明确自主零部件产业发展方向,并给予切实有力的支持,即使在今天不利的市场环境下,产业自主发展的目标也能实现。

关键字:本土  何以  领域  集体

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1114/article_6326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本土
何以
领域
集体

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved