一次充电跑500公里 金路石墨烯重大突破

2012-11-14 14:07:51来源: 金融投资报 关键字:充电  公里  重大  突破
    金路集团有关人士在接受记者采访时说:“四川省科技厅组织专家鉴定认为公司目前研制出的成果性能稳定,应用情况表现良好,但该项目仍然处于正式投产前的中间试验阶段,工业化放大、批量化生产还有降低成本等方面的技术壁垒需要突破。”

  金路集团2011年开始筹备的石墨烯转型如今已有了眉目。日前公司发布公告称“石墨烯材料的规模化制备技术”得到了鉴定专家们的认可。受此消息影响,金路集团股价飙涨,石墨烯概念这个光环在金路集团身上似乎已经开始“发光”了。

  石墨烯作为具有极高电导率等特殊性质的新材料,在下一代晶体管、透明导电膜、储能技术、化学传感、功能复合材料等领域应用前景十分广阔。分析师认为,在这一产业链上的公司值得关注,但金路集团在石墨烯产业化技术能否最终完成还属未知,在此业务上的盈利更是“遥遥无期”。

  PVC业务不见“出路”

  作为一只1993年就上市的“老川股”,金路集团最近两年业绩持续疲弱,净利润连续出现亏损。

  公司披露的定期报告显示,公司自2011年起到今年三季度为止,仅2011年第二季度有所盈利外,各单季均出现亏损,2011年第四季度单季亏损就高达9000万元以上,今年三季度报告显示前三季度净利润共亏损8886万元。

  在2010年报告期内,金路集团主导产品PVC树脂产量30万吨,实现营业收入27亿元,净利润8137万元。2011年全年,PVC树脂产量30.38万吨,实现营业收入 25亿元,净利润为亏损1亿元。从这一数据可以进一步得出一个结论,PVC这一主营业务的才是亏损的主因。

  就近三年的业绩数据来看,PVC这一业务一直占公司主营收入的70%左右,2010年期末PVC的毛利率在4.6%左右,而在2011年中期,PVC的毛利率为-0.10%,自此以后,这一业务的亏损缺口越来越大,2011年期末这一业务的毛利率为-5.20%,2012年中期该数据已经扩大到-41.59%。

  公司在2011年年报中再次提到,PVC树脂市场持续低迷,市场竞争更趋激烈,受生产成本大幅上升和主导产品市场低迷且价格大幅下跌等不利因素影响,公司主要经济指标同比出现较大幅度下降。公司相关工作人员也就PVC业务的持续亏损表示:“新疆、内蒙地区的同类型企业的同质化竞争对公司造成了不利影响。”

  布局石墨烯欲挽狂澜

  面对上述局面的尴尬,公司提出了一个“求变”的计划。

  2011年6月,金路集团与中科院金属所在辽宁省沈阳市签订了《技术开发合同》,双方同意在石墨烯研发及产业化方面展开平等互利的合作。在彼时的公告中可以看到,金路集团表示公司所处的氯碱行业耗能和耗资源高,发展形势严峻。早在2010年,公司就着手考虑调整公司产业结构,逐步涉足国家鼓励发展的新材料产业,实现产业和产品升级。

  合同中约定了中科院金属所负责石墨烯基透明导电薄膜、三维网络散热材料和动力电池用电极材料及产业化三个方面的具体研究开发工作,并提供产业化可行性报告;金路集团负责提供1500万研发经费等内容。金路集团认为与中科院金属所的合作,是实现产业结构调整和升级的一次有益探索,此次合作风险可控,即使研究开发失败或部分失败,公司最大损失为投入的1500万元研发费。

  该消息一出,金路集团当日股价便出现了一字涨停,市场对此预期强烈。如今,项目成果已经鉴定通过,二级市场又一次表示了对此项目的青睐,股价再次一次涨停。

  石墨烯作为一种性能优异的新型材料,市场普遍认为其能带来科技、产业的变革。第一创业的分析师何本虎认为,从应用研究进展来看,石墨烯更有可能首先在锂离子电池中获得应用。加入石墨烯改善性能的锂离子电池,有可能实现十分钟左右充满电,并且一次充电可以使电动车行使500公里。未来五年内,有可能形成一个非常大的石墨烯应用产品市场,产值可能超过百亿元。而金路集团恰恰就是为数不多、提前布局该产业的上市公司之一。

    不确定因素还很多

  从PVC转身石墨烯概念,金路集团走到现在,一路还算顺畅。但从业绩上看,布局石墨烯项目的资金虽然不多,但短期内来自该项目的收益也是很难出现。

  金路集团有关人士昨日在接受记者采访时说:“四川省科技厅组织专家鉴定认为公司目前研制出的成果性能稳定,应用情况表现良好,但该项目仍然处于正式投产前的中间试验阶段,工业化放大、批量化生产还有降低成本等方面的技术壁垒需要突破。”

  对此,一位不愿具名的分析师表示:“该项目目前的不确定性仍然较大,对业绩产生支撑的那一天或需很久才能到来。而公司的主营业务持续疲弱,并难挽颓势。在这样的情况下,股价上涨缺乏支撑,无论是从短期走势还是长期走势来看,投资者都需谨慎。”

  国都证券分析师谢刚也就该项目的不确定性表示:“中试距离投产还有很长的距离,中间的不确定性太多,仅仅就项目目前的情况来分析投资价值,实在太过虚无。”

  就在今年年初,德阳政府拨付公司该项目中试孵化基金1000万元,公司公布该公告的同时也公布了彼时石墨烯制备的研发进展情况,公司表示在现有实验室条件下,每批次(需两天左右时间)能制备石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)30克,每批次(需一天左右时间)可制得电极材料2公斤,实现制备出4英寸石墨烯透明导电薄膜的技术,取得具有三维连通网络结构的石墨烯泡沫体材料实验室样品,动力电池用石墨烯基电极材料初步建立了石墨烯的使用标准和基本数据指标。

  就上述数据来看,金路集团距离批量化生产还有很长的路要走,其相关工作人员说道:“实际上,很多实验室都具有制备石墨烯的技术,但批量化生产目前确实是全球范围内的一大难题。”

关键字:充电  公里  重大  突破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1114/article_6324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone给中国纯电动汽车普及的启示
下一篇:沪新能源汽车政策将出炉 锂电池企业或受益

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
充电
公里
重大
突破

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved