电动汽车产业哪里才是突破口?

2012-11-12 18:58:54来源: 中国传动网

    尽管电动汽车在中国一直是处于“雷声大、雨点小”的尴尬处境,“靠电动车弯道超车”依然是中国自主车企的梦想。最近,上汽集团荣威品牌推出首款量产纯电动车E50,比亚迪发布“零元购车、零成本、零排放”城市公交电动化解决方案,很显然,在他们的眼里,中国汽车行业的未来是发展电动汽车。不过,在发展路径的问题上,上汽和比亚迪的观点有所分歧,上汽认为,电动汽车的发展需要在私人消费市场上继续耕耘,而王传福则认为,在公交先行一步的情况下,个人电动汽车领域才能破冰。

上汽首款量产纯电动汽车荣威E50发布

“现阶段过分要求长续航里程无意义”

    11月5日,上汽首款纯电动汽车荣威E50在上海发布。上汽集团出动了大阵仗,领导悉数出席,上汽集团董事长胡茂元表示:“荣威E50的成功发布,标志着上汽集团完成了‘2010年自主品牌混合动力轿车上市,2012年纯电动轿车上市’的军令状;自主掌握了‘电池+电机+电控’三电核心技术和推动新能源汽车关键零部件产业化的目标;为中国汽车工业形成自己的核心能力参与下一轮的竞争,做好了充分准备。”上汽集团总裁陈虹公布了荣威E50的价格——23.49万元。

真正面向普通消费者的量产纯电动A00小车

    在上汽看来,发展电动车是中国汽车产业振兴的一次机会,为此上汽在新能源领域前前后后投了60个亿。上汽乘用车公司总经理陈志鑫表示,上汽通过几年的集中研发,和很多先进高新技术的国外企业进行合作,在新能源汽车领域基本掌握了核心的关键技术。荣威E50证明中国汽车工业已具备了为新能源汽车开发全新平台的能力,已具备了实现关键零部件产业化和新能源汽车整车量产的能力。不过,E50并不是为了纯电动而电动,目标还是市场,“荣威E50是国内首款量产的真正面向一般消费者销售,实现‘市场化’的纯电动汽车,让寻常市民家庭亦能轻松拥有新能源车。”

    与市面上已有的部分电动汽车产品不同,荣威E50完全由上汽集团自主研发并拥有自主知识产权,并采用了全新开发的纯电动汽车专用整车平台,从内到外都专门针对“电动汽车”的特征而设计。在电机、电池的布置和车身的设计过程中,充分考虑了整车性能和人机工程之间的平衡,既能获得最好的车内空间,又满足了整车性能目标的要求,减少了碰撞时对人体的伤害,大大提升了整车的安全性能。

    陈志鑫表示“即使放眼全球,纯电动整车平台只有宝马、日产能少数几个国际汽车巨头才拥有。”

合适的续航里程能够让新能源车迅速进入家庭

    不可否认,相对较高的购车及配套成本、不成熟的商业推广模式,使得电动车的推广不尽如人意。在上汽乘用车公司总经理陈志鑫和副总经理蒋峻看来,新能源轿车还是前瞻性的产品,目前处于孕育期,他们清楚地认识到,新能源电动车一般都是家庭的第二辆车,而第一辆车不会是新能源车。由于电动车与传统汽车不一样,需要改变习惯性思维。在目前社会配套体系不完善的情况下,过分要求很长的续航里程无意义,合适的续航里程能够让新能源迅速进入家庭。蒋峻解释道,新能源汽车进入门槛过高必不为市场所接受,续航里程和成本紧密相关。他表示,在开发荣威E50的过程中一直考虑“均衡”两个字,荣威E50选择的电池量为18千瓦时,这是各方均衡的选择结果。千瓦时越大,续航里程虽长,但电池越重,成本更高,充电时间也更长,现阶段不见得合适。

    上汽前期市场调研数据显示,国内有70%的车主都在城市用车,70%的用车时间都是城市工况,85%的车主每天行驶里程低于50公里。荣威E50最高时速可达130公里,匀速测试工况下续航里程最高为180公里;充电方式有快慢两种,慢充可用家用220V插座充电,而快充可在30分钟内将电池充满80%。另外,荣威E30在城市工况下动力性表现和一辆装配1.8升发动机的整车完全一样。消费者的驾驶习惯不会受到颠覆性的改变,这也使得E50容易为消费者接受。

    荣威E50价格为23.49万元,看上去颇离谱。不过,上汽承诺会将荣威E50享受的国家补贴和各地方补贴返还消费者。陈志鑫算了一笔账:上海可能给予新能源车免费上牌,省去高达6万多的牌照费,加上政府的补贴(4万~5万元)以及使用电动车所节省的成本、相当于整辆车五年用车费用是零成本,从这点来说消费者还是能够负担得起的。

比亚迪力推公交出租电动化解决方案:

“除了电动汽车,还有别的路吗?”

    11月4日,比亚迪发布城市公交电动化解决方案,针对出租车及公交大巴市场推出“零元购车,零成本,零排放”解决方案,国家开发银行为该方案提供金融战略支持。这一方案旨在解决出租车公司及公交公司一次性购买电动车的资金压力,为加速公交电动化进程开辟一条现实可行的道路。这也是作为国内电动车先驱的比亚迪,在电动车私人市场难以打开的现实面前,转而开拓公交出租市场的一次务实之举。

    能源和环保两方面决定了传统汽车的不可持续。目前,全国交通领域消耗了大约95%的汽油、60%的柴油、80%的煤油,去年中国石油57%靠进口,而汽车保有量仍在快速增长当中;环保方面,在我国,27%的CO2排放、60%以上的氮氧化物均来自汽车尾气。“中国有4亿家庭,(在解决可持续移动性方面)除了电动车,我们还有别的路吗?”比亚迪总裁王传福如此表示。但是纯电动车由于续航里程不足、充电不方便等原因,离真正打开私人市场,还有相当长的距离。而经过深圳市的试点后,比亚迪认为公交和出租车是纯电动车推广的一个突破口。

电动出租车5年省30万元

    一是效益更明显。目前全国共有公交大巴50万辆、出租车120万辆,只占全国机动车总量的1.7%,然而耗油量和尾气排放量却占到了机动车总量27%,排放总量更高达27%以上;一辆私家车一个月燃油成本不过千元左右,换成电动车,每月节省燃料成本不过数百元,而一辆出租车每月行驶超过1.3万公里,每月燃油成本超8000元,e6电动出租车在深圳的运行实例显示,相比普通出租车,e6每月可节省七千余元燃油成本。

    二是公交出租车运行模式相对固定,现有电动车续航里程不足和充电不便的缺陷,在公交和出租车上不那么突出。

    比亚迪已经在国内各地及新加坡、美国、丹麦、德国、英国等多国成功实现电动车的规模化、商业化运营。其中在深圳运营的300辆e6纯电动出租车,总运营里程已近2600万公里,单车最长行驶里程接近24万公里;同样在深圳运营的200台K9纯电动大巴累计总行驶里程超过1000万公里。

电动大巴1年省19万元

    此次比亚迪推出的“零元购车、零成本、零排放”方案非常实用,所谓“零元购车”,实际应该是“零首付”,比亚迪共推出三种操作模式:融资性租赁、经营性租赁和买方信贷,同时满足出租车公司和公交公司的不同需求。

    所谓“零成本”,是指电动汽车在生命周期内省下的燃油成本,将足以抵消其高出普通燃油汽车的价格。以深圳为例,减除6万元国家补贴和6万元地方补贴后,e6出租车实际售价约18万元,而运营5年合计可节省燃料成本逾30万元。而根据比亚迪的测算,K9电动大巴每年可节省燃料成本19万元!

    “零排放”比较简单,在使用环节,电动车是零排放、零污染的。与普通燃油出租车相比,一辆e6出租车一年节省燃油14120升,减少二氧化碳排放32吨。如果全国120万辆出租车全部替换为纯电动汽车,则一年可节省燃油169亿升,减少二氧化碳排放3862万吨。

电池寿命超过整车

    针对外界对电动汽车安全、寿命方面的质疑,王传福表示完全不用担心,他说,现在的电池寿命已经超过整车,专业测试显示,比亚迪的磷酸铁锂电池在经过4000次完全充放电后,仍能保持75%的电量,可保证超过100万公里的行驶寿命。

    说到安全,王传福说,深圳“5.26”事故(一辆跑车高速追尾撞击E6出租车,导致E6翻车并起火,事后调查发现,起火系电弧引燃内饰所致),恰恰证明了E6电动车的安全:在那么严酷的撞击之下,又经历了30分钟的火烧,电池不仅没有爆炸,在全部96节电池中,72节仍能正常使用。

陈志鑫放话:

荣威E50百分之百安全!

    电动车的价格能否承受,操控是否要改变习惯,充电是否便利都是关注的问题。在VOLT试验后起火,比亚迪撞车后燃烧事件发生之后,电动车使用安全性成为关注的焦点。对于E50的安全性,陈志鑫似乎信心满满——E50最突出的特点就是安全!他甚至放言;E50百分百安全!

记者:E50有没有哪些实际优势?

    陈志鑫:一开始导入E50时,上汽就把安全性作为头等大事。很多车企只是把传统汽车改造一下,把电池装进去,就开发出一辆新能源车,而荣威E50整个底盘架构完全按照电动车的要求做的。我们用钢架把电芯固定住再装上水套,外面再造层塑料壳,就像装上钢甲一样坚实。在用电安全和电池电芯的安全上,荣威E50是有特点。我们是100%保证E50用电安全和电芯的安全!E50使用的磷酸铁锂电池(且用密闭装备保证空气进不去),就是碰撞也不会爆炸!E50的电力驱动系统是上汽自主掌握的,整个系统比较先进、节能。

    E50前后进行了60次碰撞试验,包括正面、正侧向、侧向、后面的碰撞。由于有的省市出现过纯电动汽车的安全问题,我们还不放心,大概在三个月前,按照美国的标准进行柱碰测试,结果发现依然非常安全。


 

关键字:哪里  才是

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1112/article_6313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
哪里
才是

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved