都市小精灵 荣威E50纯电动汽车技术解析

2012-11-11 15:14:50来源: pcauto
    2012年11月5日晚,上汽首款量产纯电动汽车荣威E50在上海世博会议中心正式发布。荣威E50是一款基于全新整车平台、自主掌握“三电”核心技术开发的纯电动汽车,这款定位为都市精品纯电小车有些什么技术亮点?上汽集团的技术专家给我们做了相关介绍。下面为大家解读一下。

 荣威E50纯电动汽车技术解析

时尚灵动设计

海豚式两厢车身设计

  荣威E50的外观设计源于E1概念车,不过简化了许多科幻超前的元素,采用海豚式短吻两厢车身设计,看上去比较饱满。而尾门采用豚背一体式设计,整体外观线条圆润,符合空气动力学原理,有助于降低整车的风阻系数。

荣威E50纯电动汽车技术解析

荣威E50纯电动汽车技术解析

  前大灯采用的事单腔式造型设计,下方镶嵌了流行的LED,与车尾的LED尾灯相映衬,让整车更富动感。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  由于是纯电动车,车头前部没有了传统汽车的进气格,而正中间是一个盾型的插电盖口(快充插口),蓝色E字摆在正中位置,让人更容易辨认其电动身份。另一个家用电插口则位于左后手一侧,也就是传统加油的位置。

内饰设计简约

  E50采用三幅式多媒体集控方向盘,下方镶嵌银色运动饰条,整体富有动感。仪表盘采用具有3D效果的多功能数字仪表,散发时尚美感。而位于中控中间的是智能一体式人机交换系统,显示屏为6.5寸的触摸屏,看起来富有科技感。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  E50作为一辆双门小车,采用2+2的车内空间布局。前后排座椅均采用黑白相间的颜色,与中控融为一体。

荣威E50纯电动汽车技术解析

荣威E50纯电动汽车技术解析

  作为一款A00级的小车,荣威E50轴的轴距为2305mm,由于整车是基于电动车全新设计的,经过合理的优化,车内空间还算充裕。

荣威E50纯电动汽车技术解析

荣威E50纯电动汽车技术解析

  E50同样采用了时下流行的一键启动功能,不过稍有不同的是,一键启动按键是集成于钥匙上的,只需插入钥匙,即可启动。值得一提的是,在荣威E50上面,还配备了人性化的SMART HOLD电子手刹系统,具有自动熄火拔出钥匙后壳自动驻车、坡道辅助起步等功能,有助于提升行车安全。

● 纯电动车专属整车平台

  这次上市的荣威E50,是专为设计纯电动汽车而全新开发的整车平台,这个有别于国内大多数基于内燃机车型平台改装而来的纯电动车型。由于在设计之初,就是围绕这纯电动汽车这个平台来开发的,可以避免那些“改装型纯电动汽车”上的一系列问题,如电池组占用后备箱空间、加装电池而引起的车辆前后轴重量分配不均等等。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  E50的驱动系统(电动机、集成式电子箱)被安放在车头前部,动力电池组布置车身底部稍靠后的位置,12V蓄电池则安放在后备箱底部。前悬为麦弗逊独立悬挂,后悬为H型扭力梁式半独立悬挂。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  据介绍,由于荣威E50在设计之初就已经对纯电动汽车的部件布置进行了考量,通过合理优化,保证整车安全性的同时,提高了车辆的操控性和空间利用率,这个以后的试驾可以去深入体验一下。

“三电”核心技术

  电机、电控、电池(“三电”)一直是电动车发展的技术瓶颈,下面我们来了解一下荣威E50这款小电动车上的“三电”核心技术有什么特点?

荣威E50纯电动汽车技术解析

磷酸铁锂电池

  其实作为以电力驱动的纯电动汽车,电池就是一切动力的来源,它性能好与坏直接影响电动车的有效使用。荣威E50采用的是磷酸铁锂电池,这种电池相对于传统的蓄电池有些什么优点呢?要知道,传统的蓄电池是有记忆性的,如经常处于充满不放完的条件下工作的话,容量会低于额定容量值。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  而这种磷酸铁锂电池是没有记忆特性的,拥有更高的充放电效率,更适用于频繁充电的电动车。另外同等规格容量的磷酸铁锂电池的重量要比传统的铅酸电池要轻。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  据相关技术负责人介绍,荣威E50搭载的磷酸铁锂电池电量很稳定,3个月自放电不超过5%,在零下20度,电池能力衰减不到10%,而且经过2000次冲放电后,电池损耗仍然低于20%,实际使用寿命在10年以上。另外,电池模块具有温度控制系统,可以有效防止电池过热的现象。荣威E50在60公里等速工况下的有效续航里程180公里。

永磁同步电机+集成式电子箱驱动系统

  除蓄电池外,电驱系统同样是纯电动汽车的重要组成部分。荣威E50的最大功率为52kW,峰值扭矩达到155Nm,0-50公里加速为5.3s,最高时速达到130公里每小时,对于一辆行走于城市的纯电动小车来说动力已足够。

荣威E50纯电动汽车技术解析

荣威E50纯电动汽车技术解析

  电动机采用的是荣威完全自主研发的永磁同步电机,整体采用防水防尘设计,具有较高的稳定性。搭配是集成式的电力电子箱,将逆变器和高低压直流转换器集成在一块,一定程度减少电子箱的体积与重量,有利于这种小型车的底盘布置。

VCU智能整车控制系统

  上汽集团与BOSCH合作开发的VCU智能整车控制器,拥有20多个ECU控制单元,集成国际先进水平的CAN-BUS系统,能有效提高外控制器之间的传输速度,从而保证系统的稳定与安全性。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  CAN-BUS管理系统主要包括动力系统与底盘管理总线,OBD2数字诊断管理总线,多媒体管理总线以及车身管理总线。

整车安全保护系统

  无论是传统内燃机汽车还是纯电动汽车,其安全性能也是我们最为关注的。对于电动汽车,在碰撞中电池系统能否得到很好的保护也是非常重要的。

轻量化车身结构

  作为一款小型车,其安全性能也是我们极为关注的。尤其对于车身结构已经非常紧凑的小型车,由于没有过多的空间对撞击力进行缓冲,那么车身设计用的材料更为重要。另一方面,车身也不能过重,否则也会影响其操控性与节能性。

  荣威E50的车身采用了轻质材料和超高强度钢结构。驾乘室采用了超高强度钢结构,前缓冲梁采用铝合金材料,尾门采用SMC复合轻量材料。充电口及小门、PEB横梁也被新型合成材料所代替。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  据介绍,位于车身底部的动力电池舱也布置了防碰撞结构,在其关键受力点使用了超高强度钢作为支架,可保障在极端碰撞中电池的安全。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  车身使用高强度材料以及经过有效优化,才能在受到撞击力冲击时可以达到很好的缓冲和吸能,从而保护驾乘人员的安全。由于E50是基于纯电动整车平台设计的,在电机、电池以及车身的设计中,都考虑到了人机工程与整车安全之间的平衡。荣威E50是按照C-NCAP四星防撞安全标准设计,并且按美国严格标准进行了严格碰撞测试,结果全部安全,合格,符合设计要求。

电池防护系统

  动力电池可以说是纯电动汽车的“心脏”,对于“心脏”的保护非常重要,尤其是在涉水、碰撞过程中保护不够,由于动力电池的特性,很容易引发漏电或起火。

  现在大部分的纯电动车的动力电池都是布置在车身底部,环境也是非常恶劣的。如雨天行走、多尘路面,对电池是个严峻的考验。据技术专家介绍,荣威E50的动力电池的防水防尘能力已达到IP67的高标准。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  防水防尘等级是目前最为严格的汽车试验标准之一,如达到IP67标准的电池,在充满极细颗粒粉尘的环境6个小时后,未发现粉尘侵入;电池在水下1米浸泡半个小时,密封不失效。另外,由于动力电池是工作在高压环境中的,车身的绝缘设计以及碰撞断电保护也尤其重要。

刹车馈能系统

  能力回收这种节能环保技术是电动汽车一大特色,荣威E50这款纯电动小车同样也运用了这个技术。E50的刹车馈能系统是怎样工作的?原理也非常简单,当车在减速时,通过车辆的运动惯性带动电机反转,进而对动力电池进行充电,减少了制动时能量的损耗,这样对增大续航里程也有帮助。

荣威E50纯电动汽车技术解析

  其实这种方式有点类似于传统的利用发动机牵引进行制动,而这里电机代替了发动机。这样在给电池充电的同时,也可以提高车的刹车效率,减少刹车距离。另一方面来说,也可以降低刹车片的磨损。

  总结:跟其他一些从传统车改造而来的纯电动车不同的是,荣威E50是基于电动车而重新设计的一辆小型车,在车身布局方面都经过了一系列的合理优化,使得这辆车虽小,却也“五脏”俱全,其身上集合了上汽集团的动力电池系统、电驱系统、电控系统的“三电”核心技术,使得这辆小车性能方面有着不错的表现。对于这辆定位于都市行走的纯电动小车未来表现怎样,还得接受市场的考验。

关键字:都市  荣威  汽车技术  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1111/article_6305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
都市
荣威
汽车技术
解析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved