东芝推出全新锂电池监控芯片组

2012-11-09 10:48:16来源: 互联网 关键字:东芝  推出  全新  监控

    东芝公司于11月8日推出了一款车用锂离子电池监控芯片组。该芯片组为业界首创,其中包含单芯片管理达16个单元的电池监控集成电路,大幅减少了组件数量,同时也降低了电池监控芯片的开发成本。

    该芯片组集成了TB9141FG电池监控电路,以及TMPM358FDTFG微控制器,用来检测电池剩余电量、电池细胞的平衡性以及电池异常状态。优化了混合动力车和纯电动车的电池管理方案。

    TB9141FG电池监控电路采用96伏高压工艺,并利用单芯片实现对锂电池16个单元的实时检测。利用菊花链的线路连接方式实现相邻两个TB9141FG电路之间的通信,并使用差分信号实现在嘈杂环境中的连接。

    芯片中采用TMPM358FDTFG 32位RISC微处理器,其核心CPU为ARM CortexTM满足IEC61508 / ISO26262功能安全标准。芯片在进行电池管理工作时的能量消耗非常小,因为其内部的强大备份随机存储器数据库,另有睡眠模式(即使在核心电压下降的情况下,16位预标量计数器和32位升计数器能够正常运行)和东芝独特的低能耗技术。

    为了达到安全功能标准,东芝将制造一块集成TB9141FG 电路、TMPM358FDTFG微处理器以及一个软件库的芯片参考模型,使得各大制造商能够基于这个参考模型进行各自电池监控系统的扩展应用。

    样品和参考模型芯片将会在2013年2月和3月发布,并将在2014年4月进行大批量生产。TB9141FG控制电路和TMPM358FDTFG微处理器价格分别为800日元和1000日元。

TB9141FG电池监控电路主要功能:

    1.单芯片监控16个电池单元

    TB9141FG电池监控电路采用96伏高压工艺,并利用单芯片实现对锂电池16个单元的实时检测

    2.噪声容错通信

    TB9141FG电路采用菊花链通信连接方式,引入了差分结构后能够保持在嘈杂环境下的稳定通信,这也汽车电池监控电路的必备要素。

    3 监控误差为 ±2毫伏

    TB9141FG监控电路监控电池电压的误差为 ±2毫伏,从而提高了充电电量的精确性,有助于更高效的利用电池。

    4.电池细胞平衡时的电压测量

    由于在多次充电放电过程中,一些电池细胞变得脆弱,容易造成电池失效,所以TB9141FG监控电路配备一个电池细胞平衡开关,能够在细胞平衡时对电池电压进行监控。

    5.内置自诊断功能

    TB9141FG监控电路集成了许多符合ISO26262标准的自检功能模块

TMPM358FDTFG微处理器的主要功能:

    1.CortexTM-M3备份功能

    该微处理器包括一个16位预标量计数器,一个32位升计数器以及一个包含电池各项参数的静态随机存储器。处理器能够在低电压情况下仍保持对电池的实时监控,整个系统的能耗有所降低。

    2.ECC功能

    ECC功能实为电路错误检查和更正功能,保证所有随机存储器覆盖的电路中数据通信的正常运行。

    3.内置自诊断功能

    TMPM358FDTFG微处理器中包含了许多符合ISO26262功能标准的自检模块。

芯片组规格:

    

关键字:东芝  推出  全新  监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1109/article_6295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本设计透明汽车可投射尾部全景助倒车
下一篇:加拿大开发出远程磁性齿轮无线充电技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
东芝
推出
全新
监控

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved