混合动力趋势的领导日本为何是先行者

2012-11-07 16:25:39来源: 电动汽车时代

    未来,混动的解决方案或许会成为科技发展的一种重要模式。例如,建筑领域的工程师们正在尝试利用传统能源和燃料电池、可再生能源等同时为人们的居住和生活提供能量保证;

    汽车领域的工程师们正在尽可能地优化传统内燃机和电驱动马达协同工作的问题;甚至人类自己,我们在把信息水平提升到一个新的层次时,不仅要依赖于自身的感知,还开始将大量增强现实感的APP程序应用在智能手机和智能眼镜上作为辅助。

  你会发现,这些例子都有一个共同的特点,它们都不再是用独立的方案去解决问题,而是通过创新性地把两个或者多个方案进行结合,创造出一个更高质量的全新方案。在这个创新性的结合中,人们把各个方案相同的功能进行整合来保护核心资源,防止瓶颈的出现,并通过联合使用它们各自优势来提升性能。因此,人类在信息时代之后,最有可能进入的就是混动时代。

    混动时代日本为何是先行者世界上哪个国家最能够代表这种混动化的趋势?答案是日本。现在,他们正在向着混合国度的愿景前进。而让日本之所以成为混动趋势的领导者,有着多方面的原因。

    其一,日本人对于新技术总是充满了好奇感和无限的激情,他们称自己是“工程师之国”。和其他国家不同,日本的发明家更喜欢把现有的事物做得更小、更精致、更充满情感。就好像养殖盆景,盆景的大小被固定在有限的空间内,惟有通过修修剪剪来不断地对它进行美化。

    其二,日本人并不教条或遵从某一种哲学。他们从不相信事物之间是相互排斥,他们总是在寻找一个和平共处的方法来调和矛盾。从日本的宗教就可以看出,它融入各种宗教的意识形态,其中也包括中国的佛教和道教。

 你也会看到,互联网时代,不论是日本的年轻人或是长者,他们在享受着虚拟环境所带来的各种新鲜事物的同时却并不摒弃传统。他们会在利益场合穿着传统服饰,会在夏天的焰火庆祝活动上身着棉质和服。又例如,那些世界顶尖的高科技公司,它们仍在采购很多小公司用手工磨制出的螺丝。

 甚至在城市建设上,它们也在找寻自然与城市的协调。不同于过去建造田园诗话般的寺庙和庭院,他们现在尝试在摩天大楼的屋顶覆盖绿地。日本最大的人力资源公司Pasona总部大楼的屋顶上就种满了水稻。

    正是这种肥沃的文化和技术土壤,使得日本在电池、燃料电池等生产的全球顶尖科技公司中占据了半数的席位。当然,还有一点不能忽视的就是日本政府对于智能电动交通城市系统和智能温室住宅基础设施等结合发展的大力支持。

    福岛核电站泄露事故发生后,这种支持态度更为明显。一方面,日本政府希望能够减少对于核电的依赖;另一方面,他们也希望能够把这种生态城市的发展作为一种极具潜力的新模式提供给全球市场。

    日本政府支持了大量的智能城市项目,希望可以找到城市发展新的商业模式。例如,松下公司在藤泽市的一个废弃工地正在打造一个可以容纳3000人生活的生态住宅区。在这里,松下公司提供房屋、空调、冰箱甚至电动自行车,由太阳能、燃料电池提供电力、建立锂电池储电站,并开发综合性的能源管理系统。

    当然,最能够体现日本混动化的例子还是汽车,它也最先在汽车业迸发出火花。日本企业之所以在全球范围内较早地开始尝试混合动力和纯电动汽车,有我们上述的各种社会因素,也有当时日本企业的战略决策。

    彼时,当欧洲汽车公司开始研发清洁柴油发动机的时候,日本的汽车企业并没有在意。当他们意识到这个市场机会的时候,已经处于被动和劣势的局面。于是,他们决定不再追逐和欧洲一样的清洁柴油发动机技术,转而投资和研发一些新的东西。

    这是个冒险的赌注。因为,在日本发展混合动力和纯电动汽车之初,专家也对于它的可能性充满了质疑。支持派的观点是,混合动力汽车在制动时可以收集能量,并把能量储存起来,在汽车起步或加速过程中在通过电机把能量释放出来。尤其在交通堵塞的时候,它对于燃油的节省效果就更为明显。

    反对派的观点是,增加的电机会增加车辆的重量,而为了满足人们长距离和高速驾驶的出行方式,还要在背负更多的电池重量。但事实是,混合动力汽车在日本大为流行。究其原因,是因为反对派忽略了一个重要的问题。日本的地理环境和政府所执行的政策使得日本有着大量制动能量回收的可能。权衡之下,利大于弊。

 日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,在这个狭长的岛屿上,满是火山和由于大陆板块相互挤压所形成的山脉。日本的山地和丘陵面积占据了国土面积的71%。正是这个原因,使得日本1.27亿的人口大多聚集在低洼的平原地区,也形成了超大规模的城市。例如,在直径为120公里的东京地区,居住了3600万人口,大阪的人口也有1700万。

 与此同时,政府为了管理如此人口密集的城市,在城区内征收高额的道路通行费,并严格限制车辆在城市内的车速。他们用这种方式鼓励人们在城市内搭乘铁路体系统出行。

 这种管理政策导致的结果是,日本大量的汽车并不在城市内使用,而是集中使用在山区和城市之间的联络公路上。这也就意味着,汽车在山区行驶的几率大大增加,也产生了大量的制动能量。

 显然,混合动力汽车恰好满足了政府和居民希望借助回收制动能量节约能源消耗的需求。当混动成为一种流行趋势,当汽车制造商的不断努力和政府的补贴碰在了一起,混合动力汽车也就自然在日本得以风行。

    现在,同当年造船、计算机芯片、平板电视一样,日本的商业领袖们开始越发感觉电池技术、电驱动系统和能源管理系统具有巨大的市场潜力,纷纷进入其中。这也带动了其混合动力技术和电驱动技术的迅猛发展。

关键字:趋势  领导  日本

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1107/article_6291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
趋势
领导
日本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved