山东企业研发出“稀土电池” 充电能跑800公里

2012-11-06 20:30:27来源: 齐鲁晚报
    本报济南11月5日讯 困扰世界新能源汽车发展的电池瓶颈有望被山东一国企彻底打破。记者11月4日从淄博市政府获悉,截至11月2日,经过连续9个月超60万公里的公交车试验运行,淄博一国企研发的非对称性大动力稀土电容电池,各项指标均已超过国家2015年的动力电池发展规划,小轿车试验单次充电可跑800公里。

  11月4日,在淄博市136路公交车积家村终点站,记者看到几辆公交车正在充电桩前充电,15分钟便能充满。这条线路是2月2日开辟的,采用了一种全新的电容电池技术。淄博市政府专门从交通运输局、公交、供电公司抽调人员,对新型公交电池进行测试。“到11月2日,该线累计行驶里程超60万公里,充电1.65万次,平均每公里电费仅1元钱。目前从各项实测数据看,这种由淄博自主研发的非对称性大动力稀土电容电池,各项指标远远超过国家2015年的动力电池发展规划。”淄博国有控股的国利新电源科技董事长韩世幸告诉记者。

  “经9个月的测试,电池容量未出现普通镍氢、锂电池的衰减现象,续驶里程基本没有减少。”该新型电池技术研发人、从事电池行业30余年的石志水介绍说。据介绍,目前使用该种类型电池的大巴车充电一次已经能连续行驶300公里以上,远超国内外其它新能源汽车。“在此基础上经不断改进,我们在实验室已经研发出了超级电容电池,小轿车充电一次的续驶里程超过800公里,而且在零下20多摄氏度电池可以正常供电,这是前所未有的。”石志水介绍说。此外,稀土电容电池制造成本仅有锂电池的一半,在经济性以及安全性上也有极大优势。目前,稀土电容电池已经着手市场化运作,据悉国利新电源科技的目标是,到2014年达到100万只以上,实现销售收入超过20亿。

关键字:山东  企业  稀土  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1106/article_6281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山东
企业
稀土
电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved