王传福:比亚迪推出零元购买电动汽车

2012-11-05 15:31:59来源: 电动汽车时代网

    新能源汽车为何政府政策激情万丈、市场与消费者却“无动于衷”?有许多专家曾经总结过:缺乏科学、合理的商业模式是关键。而就在昨天(4日),比亚迪发布了城市公交电动化解决方案:针对出租车及公交大巴市场推出“零元购车-零成本-零排放”的解决方案,而国家开发银行股份有限公司(以下简称国开行)则为该方案提供金融战略支持。

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福介绍“零元购车”方案

  在“比亚迪城市公交电动化解决方案发布会”上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福详尽地介绍了比亚迪电动汽车的优势以及“零元购车”商业模式的具体操作方法,他指出:“这一方案旨在解决出租车公司及公交公司一次性购买电动汽车的资金压力,为加速公交电动化进程开辟了一条现实可行的道路。”

  推广难、催生新模式

  能源危机、气候变化、环境污染使发展电动汽车成为社会共识,仅以公共交通为例,目前全国共有公交大巴50万辆、出租车120万台,总量仅占全国机动车总量的1.7%,然而耗油量却占到了27%,排放总量更高达27%以上,公交电动化刻不容缓。然而各企业间参差不齐的技术、相对较高的购车及配套成本、依旧不成熟的商业推广模式使得电动汽车的普及速度相当不尽如人意。

  作为新能源汽车的领军者,比亚迪推出了成熟稳定、续驶里程充足的e6纯电动车、k9纯电动大巴,全面推进“公交电动化”进程,在深圳、宝鸡、西安、韶关、荷兰、新加坡、美国、丹麦、德国、英国伦敦等地成功地实现了电动汽车的规模化、商业化运营。其中在深圳运营的300台e6纯电动出租车,总运营里程已经接近2600万公里,单车最长行驶里程接近26万公里,相当于普通私家车超过十年的行驶里程;同样在深圳运营的200台K9电动大巴累计总行驶里程超过1000万公里。此外,比亚迪还在天津和云南与当地企业合作生产和推广电动公交,加速公交电动化的普及。此次比亚迪推出的“零元购车-零成本-零排放”方案则从资金和推广模式方面为公交电动化提供支持。

  零元购车:三大模式自由选择

  所谓“零元购车”,是指集团客户不用一次性承担购车资金压力,可采用“零首付 分期付款”的模式购车。为使不同性质的客户都能享受到这一便利,比亚迪共推出三种操作模式:融资租赁、经营性租赁和买方信贷,同时满足出租车公司和公交公司的不同需求,客户可以根据需求和具体合作业务自由选择合作模式。

  零成本:能赚钱的运营模式

  王传福介绍说,新方案不仅实现“零首付”,同时由于电价远远低于油价,使用成本的差价将远远抵消电动汽车高出燃油车的售价差额,甚至差价还要高于电动汽车的原始售价。以深圳为例,比亚迪e6纯电动出租,减除6万元国家补贴和6万元地方补贴后,实际售价约18万元。一台深圳出租车平均运营450公里,年运营天数353天(出租车平均每月进行1天车辆保养)。经测算普通燃油出租车百公里油耗约为9升,油价约为8元/升;而e6纯电动出租车百公里耗电约为26度,平均电价0.66元,则每台电动出租车每日节约247元,每月节省7166元,假设出租车运营5年(5年后强制报废),则5年合计节省油电差价扣除购车差价及多支出利息后,还可节省32.64万元,这也正是纯电动汽车运营的利润所在。

    比亚迪的新方案,改一次付款的形式为分期月供,合约期内每月油电差价的节省金额高于月供,即使是零首付全额月供,油电差价也足以覆盖月供金额,大大减轻了购车方的月供压力。以深圳为例,月供3576元,而每月的油电差价为7166元,相当于客户每月仅需用节省下来的油电差价的50%来支付月供,并且行驶里程越高节省金额越多。

    可见采用此方案,出租车公司不仅可以实现“零元成本购车”,还可坐享油电差价带来的丰厚利润。

    零排放:充电便利告别油耗

  王传福强调,“零元购车-零成本-零排放”方案不仅为公交公司、出租车公司带来购车便利、节约运营成本更带来巨大的社会价值。由于电动汽车以纯电驱动,具有零排放、零污染、绿色出行的特点,如果将全国120万台出租车全部替换为纯电动车,那么一年可节省燃油169亿升,减少二氧化碳排放3862万吨。

  为了支持电动汽车的规模化运营,比亚迪将协同电网公司全全负责充电设施建设,提供占地面积约180平方米、30个充电位、可提供150辆出租车24小时服务的立体式充电站建设方案及技术支持;并负责车辆的维护保养,以解决购车方对新能源汽车使用的后顾之忧,通过这一创新模式,比亚迪将完美地突破新能源汽车推广瓶颈,有效地解决了城市公交零排放可持续发展应用的难题。

  优质金融支持 成熟车型:助力规模化运营

  王传福表示,日前,该方案已经得到了国开行的全力支持,借助于国开行的融资优势和比亚迪的产业优势,双方拟定共建投融资平台,谋求建立新型的产业集团与金融集团以及全方位合作的投融资模式,实现制造商、投资商、经营商和消费者互惠互利的共赢模式,真正推动公交电动化的规模化运营,实现可持续发展。

  同时比亚迪也已为这一模式的推荐储备了两款成熟车型:比亚迪e6是目前全球续驶里程最长的纯电动车,综合工况下单次充电最长可行驶300公里。Crossover的车型设计和尺寸大车身使乘客能有一个舒适的乘坐空间,还不用缴纳燃油附加费、在深圳运营期间上座率极高。深圳市已经决定再追加投放500辆e6纯电动出租车,截止2012年底市区运营总量将达800辆。而伦敦也将引进50台比亚迪e6纯电动出租车,组建伦敦第一个纯电动出租车队。同时比亚迪k9纯电动大巴也已在深圳、西安投入运营,并在海外市场大受欢迎,不仅在荷兰、以色列、匈牙利德国多地斩获订单,还在“克林顿环境与气候倡议组织”开展的道路测试中,凭借优异的能耗表现,成为“最佳能耗效率大巴。”

  编后语:将自己定位成“汽车工程师”的王传福,第一次在全国媒体面前深入剖析了自己心爱的电动汽车(后文还有详述)、第一次细心讲解了酝酿多年的新能源汽车推广战略,令大家获益匪浅。更重要的是,在新能源领域普遍喊“冷”的时候,他的这一举动为整个产业提振了士气,也为众多还处在观望、犹豫中的整车厂商指出了一条可以借鉴的道路。

关键字:推出  购买

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1105/article_6260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推出
购买

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved