上海纯电动车技术新标准 11月1日起实施

2012-11-01 16:04:16来源: 新民晚报

    近日,在位于安亭的国家机动车产品质量监督检验中心,记者试驾了将于5日正式发布的纯电动汽车——荣威E50,安静、平稳的驾乘体验让人对这个“都市精品纯电小子”另眼相看。

    它一前一后两个充电接口,快充接口可在30分钟内将电池充满80%,慢充接口可用家用220V插座充电,充分满足市民的出行需求。

    如何让这些“电动小子”安全上路?11月1日起正式实施的上海地方标准《电动乘用车运行安全和维护保障技术规范》明确,电动车的质保期应为3年或8万公里,动力电池应为5年或10万公里。标准主要起草人、国家新能源机动车产品质量监督检验中心副总工程师缪文泉表示,这一地方标准的实施,为新能源车在上海的示范运行起到重要的技术支撑。

电池技术“重中之重”

    “不吃油只吃电”的绿色概念看上去很美,但不少消费者对电动车的可靠性大打折扣。“上海是特大型城市,地域广、桥隧众多,高速路、城市快速路、高架、地面道路混合,对电动车的动力性能自然要求更高,”缪文泉解释说,其中电池性能是关键。地方标准对此给出了多方面的“考量指标”——

    ■纯电动乘用车应同时具备快速充电和慢速充电功能,插电式混合动力电动乘用车应具备慢速充电功能;

    ■快充30分钟内应将电池充满80%,慢充8小时内应充至最高值;

    ■电动车动力蓄电池“满充满放”200次试验后,容量衰减应不小于3%;

    ■纯电动车时速从0到50公里的加速时间应小于6秒,连续行驶30分钟的最高时速可达到每小时100公里;

    ■纯电动车在匀速测试工况下续航里程应大于120公里……

用电安全“近乎严苛”

    “上海地处东南沿海,每年有台风侵袭,道路积水给纯电动车也带来极大的安全隐患,”缪文泉告诉记者,地方标准因此提升了电动车涉水性能,并要求车辆在运行中具有绝缘电阻实时监测、报警以及断电保护功能,电安全指标“近乎严苛”。譬如——

    ■水深15厘米电动车能以30公里时速涉水行驶10分钟以上。

    ■水深30厘米电动车可以前进、倒车安全驶离。

    传统车辆出现交通事故时,为抢救伤员通常会对车辆进行“破解、拆除”等措施。而电动汽车带有300多伏的高压电路系统、车载储能装置,随意地“破解、拆除”可能导致触电等二次伤害。为减少这种情况发生,该地方标准还首次提出“随车配备救援信息卡”的对策,以方便救援人员迅速了解车辆结构和潜在威胁,避免发生次生事故。

量产方能“水到渠成”

    有数据显示,国内70%的车主都在城市用车,85%的车主每天行驶里程低于50公里。以荣威E50为例,最高时速可达120公里/小时,匀速测试工况下续航里程最高为180公里,完全可以满足绝大多数城市消费者的用车需求。

    但纯电动车真正进入百姓家庭还有很大一段路。只有实现量产后价格降下来,服务体系充足完善之后,电动车开进百姓家方才“水到渠成”。

关键字:纯电动车  实施

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1101/article_6239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纯电动车
实施

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved