比亚迪三季度报告:新能源汽车成亮点

2012-10-30 14:31:55来源: 电动汽车时代网 关键字:报告

  比亚迪股份有限公司日前(10月30日)发布了《2012年第三季度报告》(以下简称《报告》),在太阳能电池行业持续低迷、手机部件业务疲软、车市增速放缓等多重影响下,比亚迪第三季度净利润同比下降约94.04%;而1-9月比亚迪共销售汽车77,004辆,同比下降约18.09%。不过令人感到欣慰的是,比亚迪新能源汽车业务取得了一定的进展,比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞向记者证实:“1-9月份已售出新能源乘用车1801辆,今年预计共交付4000辆。”

  新能源汽车成比亚迪年度亮点

  《报告》中指出,“在包括国务院机关事务管理局、科技部、发改委、工信部、财政部等11个试点部门在内的‘中央国家机关新能源电动公务 用车试点示范工作’项目中,e6车型凭借其安全、可靠的综合性能表现,成功入选并作为公务用车服务于 中央机关各部委,入选数量超过项目试用总数量的50%。于2012年9月,e6车型成功赢得深圳500台警务用车订单并开始交付,进一步凸显了集团的电动汽车于产品及市场的领先优势。报告期内,集团亦积极推进 电动汽车的海外推广,集团的K9电动大巴及e6电动汽车已相继于2012年9月及2012年10月成功进入香港市场,开始作为公交巴士及出租车试运营,逐步开启了海外市场城市公交系统电动化的进程。集团的电动大巴于荷兰、匈牙利及西班牙等地运营情况良好,为未来电动汽车在欧洲市场的开拓奠定了良好的基础。”

  根据电动汽车时代网数据中心统计的数字显示,比亚迪今年1-9月份共销售新能源乘用车1801辆,其中比亚迪e6纯电动车895辆、比亚迪F3DM双模电动车(混合动力)906辆,在接受记者采访时,李云飞确认了这一数字并指出:“现在正处于电动车推广阶段,主要以市场培育为主,(在销量上)没有过多目标要求,估计今年全年会在4000台左右。”

  除了深圳500台警务用车即将开始交付以外,“(K9电动)大巴出了出口外,未来几个月会在深圳、天津、云南等地有交车和规模化运营,”李云飞还向记者透露:“未来几个月会有一些大的项目要推进并交车。”而对于最受关注的比亚迪e6电动车出口事宜,李云飞表示“美国市场年底或明年年初启动。”

  今年5月5日,在股神巴菲执掌的伯克希尔哈撒韦公司2012年股东大会上,在回答关于比亚迪的问题时,芒格披露了比亚迪电动车将在美国销售的计划,并认为数量“寥寥无几”。但他同时认为,针对比亚迪和电动汽车在美国的发展,政府应当和对待风能和其他绿色技术那样给予补贴。

  比亚迪第三季度报告摘要

  《报告》中显示,前三季度,“集团共销售汽车77,004台,同比下降约18.09%。报告期内,S6及G6车型继续保持热销,L3车型销量同比持续增长;一定程度的抵消了老款车型F3及F0的销量下降;2012年8月,本集团成功推出了全球首款配备遥控驾驶的新车型速锐,备受市场瞩目,并于9月销量成功突破6000台并呈上升趋势,为集团未来汽车销量提供了新的增长动力。”

  关于盈利暴降的原因,《报告》中指出,2012 年,受国内宏观经济形势不明朗因素影响,中国汽车市场需求增速持续放缓。集团汽车业务尽管得益于新车型上市并有所恢复,但仍面临较大的市场竞争压力。受全球手机市场需求增速放缓及部分客户市场份额下降影响,预计 2012 年集团手机部件及组装业务与去年同期相比业绩有所下 业绩变动的原因说明降。太阳能电池业务方面,受全球太阳能市场持续低迷影响,经营业绩较去年大幅下降。随着集团加大市场开拓力度及采取适当的成本控制措施,太阳能电池业务亏损额在下半年有所收窄,但仍较大程度的拖累集团整体业绩。

  手机部件业务方面,受到市场需求疲弱及主要客户销售下滑影响,销售收入有所下降。集团于期内继续拓展智能终端相关业务,新客户及新产品订单持续成长,为集团未来成长增添新的增长动力。电池业务方面,受智能手机需求带动集团传统电池业务于期内持续增长,而太阳能电池产品受市场需求疲弱影响业绩欠佳。

 

关键字:报告

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1030/article_6211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动汽车新策对比:北京已输给上海?
下一篇:一次充电可跑500公里以上 涉县量产新能源汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
报告

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved