比亚迪推出全球首款“铁电池”电动叉车

2012-10-29 19:53:47来源: 互联网

     在油价高企和环保的双重压力下,传统工业车辆领域也掀起了“绿色风暴”。在2012亚洲国际物流技术与运输系统展览会上,电动车领导品牌比亚迪将携全球首款搭载“铁电池”的电动叉车强势亮相(W1馆-G3展台),比亚迪“铁电池”引发叉车行业动力系统革命,第一次彻底解决了叉车行业的环保问题。

  据悉,比亚迪早在2010年就开始研发搭载“铁电池“的电动叉车,经过三年的技术储备和研发,目前已经成功推出平衡重式、托盘式、前移式、堆垛式四大系列的纯电动叉车。比亚迪电动叉车负责人毕国忠表示:比亚迪进军电动叉车领域的信心来自“铁电池”在市场和实际应用中的出色表现。作为全球二次电池行业领导者,比亚迪“铁电池”无论是技术、工艺还是规模化应用经验都处于全球领先地位。比亚迪“铁电池”已经成功应用于比亚迪双模电动车车F3DM、纯电动汽车e6和纯电动大巴K9。其中F3DM双模电动车是全球第一款不依赖充电站的电动车。比亚迪e6纯电动车是国内首个批量投入运营的纯电动出租车,已成功运营近3年,运营情况良好,总运行里程达到2500万公里,单车最长行驶里程已逾23万公里。纯电动大巴K9在深圳已投放200台,并在欧美及国内多个城市实际运行。比亚迪电动车3年大规模商业化运营的成功经验证明,比亚迪“铁电池”技术已非常成熟,此番拓展应用到叉车领域,引起业内强烈关注也是情理之中。

  以叉车为代表的工业车辆领域对节能环保的要求十分迫切。工业车辆主要在生产和仓储过程中使用,而且大部分时间在室内封闭环境中,任何排放和污染都将严重影响车间和仓库环境,食品、制药、超市等环境要求高的行业对叉车造成的污染更是苦不堪言。目前市场上的叉车主要是燃油车和铅酸电动叉车,二者都无法做到真正的环保无污染。燃油叉车采用内燃机动力,无法从根本上解决排放和污染问题。传统电动叉车采用的是铅酸电池,铅酸电池在生产和回收环节的环保问题一直没有解决,铅污染导致的“血铅”等问题一直为人诟病。而且,铅酸电池在充放电工过程中会产生酸雾和氢气,污染使用环境的同时,氢气在室内聚集存在爆炸的安全隐患。比亚迪电动叉车搭载的“铁电池”不但生产和使用环节均不会产生任何污染,而且可回收再利用,是真正意义上的绿色环保产品,第一次真正解决了叉车污染的问题。

  叉车的终端客户主要企业和租赁行业,除了对环保有特殊的要求外,对综合使用成本也非常敏感。绿色环保已成为发展的趋势和要求,但高昂的成本让企业常常是“有心无力”,可以说环保发展已不完全是技术问题,而是如何实现低成本普及的问题。那么比亚迪“铁电池”电动叉车能否打破环保产品“叫好不叫座”的尴尬呢?根据比亚迪介绍,比亚迪电动叉车搭载的“铁电池”可循环充放4000次,剩余容量可以达到75%以上,叉车每天充电1次,每年使用300天,电池寿命可使用10年以上。就是说比亚迪“铁电池”可使用10年以上不用更换电池,而国产铅酸电池每2年左右就需要更换一次电池,每次更换电池成本大约在2万左右,10年内需更换电池4次,成本为8万元。除了电池更换的8万元左右的差价,“铁电池”在使用中由于充放电效率高于铅酸电池,而节省大量的电费。“铁电池”充电效率高达98%,可100%放电,而国内铅酸电池充电效率大约在60—70%,放电深度约70%。在实际使用中,给叉车充满可持续使用8小时的电量,“铁电池”电动叉车需约16度电,铅酸电池电动叉车大约需28度电,按每天充电一次计算,使用“铁电池”电动叉车每天可节省12度电,按每年使用300天,每年节省约3600度电,折合约2500元(电价按工业用电全天峰谷平均价0.7元/度计算),10年节省约2.5万元。 比亚迪“铁电池”电动叉车采取全封闭、免维护设计,免去了维护成本。可见,“铁电池”电动叉车的综合使用成本远低于铅酸电池电动叉车,对于用户来说“有利可图”,市场化前景值得期待。

  一种既实现了真正绿色环保,又拥有使用成本优势的新一代叉车,正在颠覆这个传统的行业,也希望有更多的国内叉车企业,依靠技术创新和跨行业技术整合,让中国民族叉车品牌早日真正挺起腰板。

关键字:全球

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1029/article_6200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved